Только почему-то в этом хоре недовольных нет ни одного голоса, который бы честно и откровенно признался: да, Омск уже не город-сад, но мы тоже в этом виноваты.
Своё место
Всё лето и всю осень на центральных магистралях и в жилых микрорайонах города шла непрерывная работа. Диковинная машина высаживала в грунт так называемые крупномерные деревья, возраст которых на момент посадки составлял от 10 до 20 лет, а высота 3 и более метров. Такая технология применяется в нашем городе недавно и даёт прекрасные результаты - практически все деревья приживаются.
- Для разных участков города мы выбирали разные виды деревьев, - рассказывает Роза РУКОВИЦИНА, директор ООО «Зеленстрой». - На обновлённой Иртышской набережной высадили берёзки, ели, лиственницы, на улице Орджоникидзе - лиственницы и сосны. Прежде чем начать посадку крупномеров, мы посмотрели, что растёт в округе. К примеру, на той же улице Орджоникидзе у жителей частного сектора во дворах зеленеют представители хвойных пород. Есть деревья, которым по 40-50 лет. Значит, это их место, значит, тут благоприятные условия именно для таких деревьев.
Под корешок
С мнением специалиста не поспоришь. Правда, некоторые омичи, видимо, считают, что не все сосны и ели должны украшать наш город. После новогодних праздников озеленители не досчитались нескольких десятков деревьев.
- Вот тут (на пересечении улицы Орджоникидзе и 3-й Северной) мы посадили две сосны, - показывает Роза Гавриловна, - в доме на углу живёт бабушка, которая слёзно просила посадить дерево специально для неё, обещала за ним ухаживать. И что теперь осталось от 15-летней сосны?
Осталось и правда немного: пенёк и четыре ветки.
- Наша старушка как увидела, что приключилось с её красавицей-сосной, чуть в больницу не попала, - продолжает глава «Зеленстроя», - теперь нужно ветки направлять вверх при помощи своеобразного корсета, подвязывать, наблюдать. Это займёт время, нам придётся приложить немало усилий.
Неужели у человека, который это сделал, совсем нет совести?
А они копают
Как показал дальнейший осмотр мест «боевой славы» чёрных лесорубов, совести нет и у тех, кто пилит деревья на Зелёном острове, на Иртышской набережной, в 3-м микрорайоне Левобережья и ещё в нескольких точках города. Так и хочется спросить: ребята, у вас денег на ёлку не было? К сведению, 31 декабря их отдавали по 50 рублей «за пучок», лишь бы что-то продать.
- И дело касается не только деревьев, - возмущается Роза Руковицина, - весной, когда мы высаживаем в открытый грунт цветочную рассаду, за нами тут же выходит армия дамочек с совочками. Они потом продают нашу рассаду на рынках. Нам что теперь, в засадах сидеть?
Комментарий специалиста
Лариса ЕЛТЫШЕВА, пресс-секретарь департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Омска:
- За последние четыре года в ходе работ по озеленению территории областного центра было высажено более 60 тысяч деревьев, около 150 тысяч кустарников, восстановлено более 90 гектаров газонов и создано порядка 70 гектаров новых зелёных территорий. Общая площадь зелёных насаждений на территории города составляет 12 945,43 гектара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть