aif.ru counter
22

Всех - в засады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 10/02/2010

Только почему-то в этом хоре недовольных нет ни одного голоса, который бы честно и откровенно признался: да, Омск уже не город-сад, но мы тоже в этом виноваты.

Своё место

Всё лето и всю осень на центральных магистралях и в жилых микрорайонах города шла непрерывная работа. Диковинная машина высаживала в грунт так называемые крупномерные деревья, возраст которых на момент посадки составлял от 10 до 20 лет, а высота 3 и более метров. Такая технология применяется в нашем городе недавно и даёт прекрасные результаты - практически все деревья приживаются.

- Для разных участков города мы выбирали разные виды деревьев, - рассказывает Роза РУКОВИЦИНА, директор ООО «Зеленстрой». - На обновлённой Иртышской набережной высадили берёзки, ели, лиственницы, на улице Орджоникидзе - лиственницы и сосны. Прежде чем начать посадку крупномеров, мы посмотрели, что растёт в округе. К примеру, на той же улице Орджоникидзе у жителей частного сектора во дворах зеленеют представители хвойных пород. Есть деревья, которым по 40-50 лет. Значит, это их место, значит, тут благоприятные условия именно для таких деревьев.

Под корешок

С мнением специалиста не поспоришь. Правда, некоторые омичи, видимо, считают, что не все сосны и ели должны украшать наш город. После новогодних праздников озеленители не досчитались нескольких десятков деревьев.

- Вот тут (на пересечении улицы Орджоникидзе и 3-й Северной) мы посадили две сосны, - показывает Роза Гавриловна, - в доме на углу живёт бабушка, которая слёзно просила посадить дерево специально для неё, обещала за ним ухаживать. И что теперь осталось от 15-летней сосны?

Осталось и правда немного: пенёк и четыре ветки.

- Наша старушка как увидела, что приключилось с её красавицей-сосной, чуть в больницу не попала, - продолжает глава «Зеленстроя», - теперь нужно ветки направлять вверх при помощи своеобразного корсета, подвязывать, наблюдать. Это займёт время, нам придётся приложить немало усилий.

Неужели у человека, который это сделал, совсем нет совести?

А они копают

Как показал дальнейший осмотр мест «боевой славы» чёрных лесорубов, совести нет и у тех, кто пилит деревья на Зелёном острове, на Иртышской набережной, в 3-м микрорайоне Левобережья и ещё в нескольких точках города. Так и хочется спросить: ребята, у вас денег на ёлку не было? К сведению, 31 декабря их отдавали по 50 рублей «за пучок», лишь бы что-то продать.

- И дело касается не только деревьев, - возмущается Роза Руковицина, - весной, когда мы высаживаем в открытый грунт цветочную рассаду, за нами тут же выходит армия дамочек с совочками. Они потом продают нашу рассаду на рынках. Нам что теперь, в засадах сидеть?

Комментарий специалиста

Лариса ЕЛТЫШЕВА, пресс-секретарь департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Омска:

- За последние четыре года в ходе работ по озеленению территории областного центра было высажено более 60 тысяч деревьев, около 150 тысяч кустарников, восстановлено более 90 гектаров газонов и создано порядка 70 гектаров новых зелёных территорий. Общая площадь зелёных насаждений на территории города составляет 12 945,43 гектара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество