aif.ru counter
53

Зелёный фонд Омска устарел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 08/09/2010

Корреспондент «АиФ в Омске» обратился в департамент дорожной деятельности и благоустройства с просьбой разъяснить ситуацию со сносом зелёного фонда города.

Старые деревья опасны

Как отметила Ольга ШВЕЦОВА, главный специалист департамента, деревья, посаженные в 50-60-е годы прошлого века, чаще всего недолговечных пород. В настоящее время более 60% насаждений требуют замены. Тополя и клёны не способны жить столетиями и нуждаются в вырубке. Иначе они становятся опасными для горожан. Например, в ветреную погоду можно часто наблюдать отломанные ветки и целые вывернутые стволы, которые, падая, могут принести вред здоровью омичей. Учитывая мнение учёных, было принято решение о необходимости омоложения существующих зелёных насаждений и замене старых деревьев молодыми. Причём новые будут более долговечны и декоративных пород.

Завершить к юбилею

Омоложение и обновление зелёных насаждений планируется завершить к 300-летию Омска. К 2016 году в парках и скверах города будет выполнен комплекс работ по благоустройству и озеленению.

Сейчас в общественных местах города удаляются старые и больные деревья, а также производится посадка деревьев и кустарников. При этом в посадках используются деревья ценных декоративных пород в возрасте не менее 7-10 лет. К ним относятся ель, пирамидальный тополь, липа и шаровидная ива. В композиционных посадках используются можжевельник, туя, остролистный клён и дуб.

В процессе обновления применяются передовые технологии. Благодаря механизированной посадке крупномерных деревьев приживаемость выросла до 90%.

Всего за последние пять лет на территории города было высажено более 80 тыс. деревьев, более 200 тыс. кустарников, восстановлено 130 га газонов. На каждого жителя нашего города приходится 15,13 кв. м зелёных насаждений.

Напишите заявление

Работы по кронированию на придомовых территориях выполняются по заявкам жителей и при согласовании с комиссией администрации округа по сносу и восстановлению зелёных насаждений. Заявки можно подать в департамент дорожной деятельности и благоустройства. Приём граждан и организаций осуществляется во второй и четвертый четверг месяца в течение рабочего дня. В запросе следует указать реквизиты заявителя и изложить суть вопроса. Подобные комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений работают и при администрациях округов. Они рассматривают обращения граждан и принимают решение о необходимости производства работ по сносу и кронированию деревьев в жилой застройке.

Как показывает практика, снос старых и больных деревьев осуществляется и управляющими компаниями в счёт услуги «содержание жилья». Однако для этого требуется согласие общего собрания жильцов.

Адреса окружных комиссий:

КАО: ул. Профинтерна, 15, т. 55-13-56 (ежедневно в рабочее время);

ЛАО: пр. К. Маркса, 62, т. 40-17-55. (в среду и пятницу с 09.00 до 12.00);

ОАО: ул. Л. Чайкиной, 1, т. 32-31-16. (в среду и пятницу с 8.30 до 12.00);

САО: ул. Красный Путь, 107, т. 25-44-38 (ежедневно с 08.00 до 09.00);

ЦАО: ул. Герцена, 25, т. 25-03-43. (ежедневно в рабочее время).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество