Озадачились состоянием зелёной среды и специалисты департамента дорожной деятельности и благоустройства, комиссии по охране природы и предприятие «Зелёный город». На месте рощ появляются развлекательные учреждения, торговые центры. Кажется, что живой природы скоро совсем не останется. На прошлой неделе вопрос поставили ребром. Иными словами: спасём ли лес?
Бесконтрольная рубка
Сотрудники комиссии по охране природы разъяснили, что в основном увеличение вырубки деревьев связано с ведением строительных работ, расширением дорожного полотна. Это - вынужденная мера. Взамен каждого срубленного дерева должно быть посажено три новых, это соответствует процедуре компенсационного озеленения. Однако с этим в городе явные проблемы. Недавно горожане стали свидетелями преображения территории вокруг Омской крепости: все деревья вырублены, и на их месте красуются вымощенные дорожки и пёстрые клумбы. В департаменте дорожной деятельности и благоустройства нам объяснили, что все работы выполнены с учётом исторических справок, за что проект был награждён дипломом III степени на международном конкурсе.
Омское чудо
- В ближайшем времени планируется произвести инвентаризацию зелёных насаждений, - комментирует Ольга ШВЕЦОВА, главный специалист департамента дорожной деятельности и благоустройства. - Последний раз такая работа была проделана в 1977 году, хотя по регламенту это нужно делать один раз в десять лет. Инвентаризация необходима, чтобы произвести эстетическую, экологическую и санитарную оценку, выявить аварийные деревья.
В ближайшем времени власти планируют создание муниципального лесного контроля. Он должен будет осуществляться на территориях парков и скверов. Необходимость в нём назрела давно. Что делать с природным памятником - белой ивой возле здания ОмскВодоканала? Дерево долгое время оставалось без присмотра и не относилось к компетенции ни одной службы. Теперь им занимается департамент дорожной деятельности и благоустройства. Белая ива уникальна для ландшафта Омска. В прошлом году прошёл консилиум с участие представителей структурных подразделений администрации и общественности. Несмотря на неизлечимое заболевание, дерево решено сохранить.
Сделай сам
Омичи также заинтересованы и в озеленении прилежащей к их домам территории. Но немногие знают, в какую структуру следует обратиться с этим вопросом. Здесь поможет ваша управляющая компания. Она предоставит схему основных коммуникаций - будущие насаждения не должны с ними пересечься. А вот какую зелень и где посадить - подскажет окружной агроном.
В настоящее время возникают инициативные группы, состоящие из студентов, например, «Сад Сибири», которые организуют по всему городу зелёные уголки. Также деревья высаживают жители Омска на субботниках. Перед каждым таким мероприятием происходит совещание с агрономами и архитекторами для разъяснения того, где и какие деревья следует посадить, чтобы не нарушить общего ландшафта местности. В каждом парке отслеживается состояние посаженных деревьев. В следующем году планируется озеленить территорию Зелёного острова, парк Советского округа, Космический проспект… Если всё пойдёт по плану, то кислород озеленённые парки будут вырабатывать в огромном количестве. Не забывайте о том, что одно дерево поглощает около 30 кг углекислого газа, а выделяет 25 кг кислорода.
Кстати
Когда Омск был городом-садом, на одного человека приходилось 9 м2 зелёных насаждений. Теперь - 14,5. Территория, в частности, увеличилась из-за того, что к городу примкнул посёлок Береговой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть