Об этом - в интервью «АиФ в Омске» Розы РУКОВИЦИНОЙ, директора ООО «Зеленстрой», человека, который много лет своей жизни отдал «Флоре» и озеленению города.
Учебник по ландшафту
- Роза Гавриловна, «Флора» началась для вас 40 лет назад. Что тогда представляла собой цветочная выставка?
- В 1970-х годах мы уже были специалистами. Смотрели и разбирали то, что приносили садоводы - кто георгины, кто астры. Потом составляли из этого букеты. На выставке всегда работали люди - врождённые флористы. Сделать удивительно красивые букеты из ничего (из сломанных или увядших цветов) - это искусство! На выставке были архитекторы районов, агрономы да любители-энтузиасты, без которых ничего бы не получилось.
- Профессия агронома тогда была очень нужна?
- И сейчас тоже. На некоторых предприятиях, например, на телевизионном заводе, начинают требовать в штат агрономов. Но сейчас нет того престижа, который был в 1970-е годы.
Раньше агроном завода считался почётным лицом. Мы входили в художественный совет при директоре предприятия, рассматривали каждую картиночку, которую архитекторы рисовали, и решали, какие деревья и цветы здесь будут расти. Я за розами в Ригу ездила - в Омске эти сорта не продавали, всё нужно было выписывать.
- А почему сейчас выставочные павильоны практически исчезли, вся «Флора» перешла на ландшафт?
- Вы заметили, что многие садоводы сегодня занимаются «Флорой» не в целях эстетики, а в целях продажи своей продукции? Раньше нам приносили растения и цветы со словами: «Поставьте, пожалуйста, наш горшок, чтобы его все видели». А сейчас сами ищут место, чтобы эти горшки продать. Букетной продукции стало много в цветочных салонах, поэтому «Флора» и переехала на ландшафт. И это открытый учебник того, какие вещи можно сделать на местности, чтобы показать современные тенденции озеленения.
Тысячи деревьев
- Не могу не затронуть тему озеленения Омска в 1970-1980-х годах. Мы когда-нибудь сможем вернуть себе славу города-сада?
- Сейчас нужно потихоньку что-то менять, восстанавливать. Получилось так, что мы почти 20 лет ничего толком с озеленением не делали. Всё началось в 1989 году - не стало ни финансирования, ни зарплат. О каких деревьях в таком случае можно говорить? А каждый год бездействия наносит урон зелёным массивам. За ними нужно обязательно ухаживать. Ведь город-сад создавался всеми омичами. Многие помнят и субботники, и средники. Засаживали город не специалисты. Поэтому сейчас можно увидеть скверы, где на одном метре по пять деревьев растут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть