aif.ru counter
178

Дятел – плохая примета. Чем опасны для Омска старые деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 05/11/2015
Деревья высотой с многоэтажку могут рухнуть в любой момент.
Деревья высотой с многоэтажку могут рухнуть в любой момент. © / Александра Горбунова / АиФ

В редакцию «АиФ в Омске» обратилась жительница Советского округа с жалобой на то, что напротив прокуратуры по Красному пути планируют снос деревьев. Несмотря на то, что женщина не представилась, корреспонденты выслушали её эмоциональный монолог.

«Нам очень жаль деревья, которые за десятки лет выросли высотой с четырёхэтажный дом, - жаловалась омичка. - В них гнездятся белки, вьют гнёзда птицы, дятлы прилетают. Ну как можно всё это пустить под спил?»

Вредители съели

Корреспонденты решили разобраться в ситуации. Хотя, должны признаться, мы обычно заведомо на стороне читателей и всегда готовы отстаивать их интересы посредством пера и острого слова. Однако прежде чем обвинять кого бы то ни было, проверяем информацию, поэтому отправились на место раздора. Так сложилось, что именно в этот день в сквере напротив прокуратуры Советского округа работала комиссия по сносу деревьев. Нам предложили присоединиться к комиссионному обследованию.

Один из членов комиссии на наших глазах отдирает у огромного, высоченного клёна кусок коры - и мы видим, что здоровое и сильное (на первый взгляд) дерево изъедено вредителями и буквально рассыпается в труху.

Алексей Гайвас           

«Здесь растут разновозрастные деревья. Самые старшие - клёны. Им примерно 45-50 лет! Они уже достигли своего биологического предела, - говорит Алексей Гайвас, доцент, к. с/х. н., заместитель декана агротехнического факультета ОмГАУ им. Столыпина и член комиссии по сносу деревьев. - Вы видите сами - они повреждены короедами и лубоедами. И дятел, которого вы видели и которым восхищаются омичи - очень плохая примета! Это значит, что дерево совершенно непригодно к жизни, оно может рухнуть в любой момент. Учитывая высоту этих клёнов, трагедия может произойти страшная».

Учёный уверен, что старые клёны нужно убирать однозначно. А вот берёзы и ели ещё могут послужить обществу, поэтому их трогать не будут. По плану реконструкции сквера предполагается только замена возрастных деревьев.


60 деревьев высадят в сквере взамен старых.


А если рухнет?

Ольга Швецова           

«Мы общались с жителями Советского округа не один и не два раза. Обговорили, какие моменты нужно предусмотреть при благоустройстве этой территории, и договорились, что в декабре встретимся ещё раз, чтобы прийти к окончательному варианту, - поясняет Ольга Швецова, советник отдела зелёного строительства департамента городского хозяйства. - Однако хочу сказать, что мы неоправданно много времени отводим на обсуждение очевидного вопроса. Никто не собирается убирать здоровые деревья. Речь идёт о сносе древостоев - деревьев, которые уже изжили себя, но самое главное - они представляют угрозу не только имуществу людей (здесь паркуют машины), но и жизни всех, кто проходит мимо. Непонятно, почему этого не видят жители, выступающие против реконструкции сквера. Они убедили себя сами, что здесь всё подчистую выкорчуют. Но это не так! Речь идёт о сносе 23 старых дуплистых клёнов. Взамен будет высажено 60 (!) крупномеров».

В редакцию мы вернулись обескураженные. Редко в нашей практике приходится признавать неправоту читателей. Но в этом случае она на поверхности. Можно с упоением бороться с ветряными мельницами, забыв обо всём на свете, и, к сожалению, порой это превращается в навязчивую идею. Но кто-нибудь из борцов за справедливость задумался: а что будет, если дерево высотой с дом рухнет на человека? Кого тогда винить будем? Может быть, пришло время отбросить благородный пыл и взглянуть правде в глаза? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах