aif.ru counter
127

Зелёный мораторий. Омичи выступают против вырубки деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2015
Константин Албуков / Из личного архива

К чему приведут бесконечное кронирование деревьев и их вырубка? Омичам начинает казаться, что от города скоро останутся одни пеньки, а некогда уютные аллеи и скверы закатают в гранит или построят на их месте парковки и магазины. Увы, в последние годы их опасения подтверждаются.

На прошлой неделе в нашу редакцию пришло несколько десятков жалоб от омичей на то, что вырубка деревьев в городе перешла все границы. Спокойно смотреть на это люди не могут, и до последнего готовы отстаивать каждый зелёный сантиметр. Омичи бьют тревогу: митинги, народные собрания с привлечением чиновников, обращения в прокуратуру и суды…

Стройка на футбольном поле

История с лицеем №149 на слуху у всего Омска. Здесь прямо на месте футбольного поля и спортивной площадки решили построить… детский сад. Разумеется, вырубив при этом деревья. Детский сад, конечно, дело хорошее, и сами жители с этим не спорят. Но к чему такие жертвы? Почему проблему очерёдности в дошкольные учреждения нужно решать таким способом? Да, чуть больше ста детей пристроят, наконец-таки, в детсад, но ведь тысячи школьников и жителей микрорайона в то же время лишатся этой самой спортплощадки. О каком развитии спорта и нормах ГТО можно говорить? Вместо площадки и футбольного поля чиновники обещали рядышком построить небольшую площадку для баскетбола и хоккея. К слову, есть возле лицея и площадка для занятия воркаутом, которую тоже «срежут» под корень. Её появления долгое время жители добивались от департамента спорта, который впоследствии всё-таки выделил средства на установку турников. На запрос нашей редакции депспорта ответил, что турники перенесут в другое место, но сами жители в этом не уверены.

«Мне в департаменте спорта также обещали, что все спортивные сооружения будут аккуратно выкопаны, а потом вкопаны в другое место, – объясняет Константин Албуков, житель 6-го микрорайона. – Я не поленился и поговорил со строителями, которые сказали, что у них в смете ничего не указано, все турники они будут срезать болгаркой под ноль и выбрасывать».

В соцсетях то и дело появляются видеозаписи, на которых бульдозеры ломают заборы. С зелёными насаждениями здесь тоже особо не церемонятся. Ольга Барановская, некогда работавшая в лицее № 149 педагогом и завучем, с тоской смотрит на то, что происходит сейчас на площадке:

«Это высажено моими руками и руками моих детей. Школа строилась на голом месте, здесь ничего не было: ни деревьев, ни кустарников. Сейчас всё, что есть, пускают под топор. Такое ощущение, что школа не созидает, а разрушает».

К слову, подготовка к строительству в мае началась в тот момент, когда у школьников шёл урок физкультуры. Народное возмущение набирает обороты – уже прошло два собрания с привлечением чиновников, экологов, СМИ, депутатов горсовета и Госдумы. На этом омичи останавливаться не собираются и досконально изучают все нюансы будущей стройки. В департаменте строительства неоднократно напоминали о том, что разработана документация проекта реконструкции школы № 149, которая прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. Проектом предусмотрено и озеленение, и высадка крупномерных деревьев. До конца 2015 года строительство должно быть закончено. Чиновники уверяют, что в другом месте построить детский сад не было возможности. Звучит абсурдно, но из 75 потенциальных земельных участков выбрали именно футбольное поле возле лицея № 149…

Сквера не будет

В Октябрьском округе градус возмущения жителей также растёт. Здесь под топор попал сквер им. 50-летия Победы  вблизи жилых домов № 210 по ул. 20 лет РККА, № 183 и № 185 по улице Масленникова.

«Сквер ухоженный, с лавочками, скульптурами, асфальтированными дорожками, –  говорит Иван Курагин, житель района. –  В нём постоянно родители с детьми гуляют. Всё на деньги жильцов облагорожено. Однако недавно сюда прикатили трактор с буром и давай сверлить дыры на тротуаре и по периметру сквера. Говорят, что здесь  будут магазин и парковка. Теперь мы пишем письма во все инстанции, но что делать дальше и что будет с нашим сквером, не знаем».

Кстати, на этом участке долгое время была помойка, одно время здесь пытались построить гаражи, но жители свой клочок земли отстояли. Теперь – новая борьба.  В администрации Октябрьского округа нашей редакции пояснили, что земельный участок передан в аренду для строительства административно-торгового комплекса. Арендодателем является департамент имущественных отношений. Разрешение на строительство также получено от ныне опального экс-главного архитектора Анатолия Тиля. Срок действия – до 26 февраля 2017 года. Проверка прокуратуры нарушений не обнаружила и законность постройки подтвердила. Смогут ли жители отстоять свою правду? Верится с трудом. Только жаль, что застройщики не понимают, что магазинов у нас хватает, а вот с деревьями напряжёнка.

Ненужная роща

Не повезло и берёзовой роще по Красноярскому тракту: топор завис и над ней.

«В районе пересечения Красноярского тракта и ул. Менделеева производится варварская вырубка берёзовой лесозащитной полосы, – пишет нам в письме омич Анатолий Рогов. – Уже срублены более 600 берёз в возрасте 30-45 лет. Берёзы были посажены жителями района, данные насаждения – лёгкие города. Совершается экологическое преступление (ст. 260 УК РФ). На месте одной вырубки (50 берёз) было построено здание отеля. Рубка продолжается. Вызывает сомнение законность вырубки и законность строительства на месте вырубки».

Редакция «АиФ в Омске» обратилась в природоохранную прокуратуру по поводу законности вырубки берёзовой рощи и всех вышеописанных случаев. Проверки пока проводят, о результатах мы сообщим в дальнейшем.

От редакции. Концепция возвращения Омску славы города-сада, судя по недовольству жителей, трещит по швам. Да, озеленение в городе проводится, и с этим никто не спорит. Но почему получается так, что озеленение зачастую ведётся через вырубку? Почему для того, чтобы что-то построить, нужно обязательно что-то сломать? И почему это «сломать» прячут за словом «реконструкция»? Компенсационное озеленение – мера хорошая и действенная. Но ведь вырубают в одном месте, а высаживают в другом. Таким образом, деревья можно высадить хоть на Луне, если теоретически включить её в состав одного из округов города Омска. Предположим, что все вырубки - во благо. Что всё это хорошо, нужно и полезно. Но только почему жители города этому не верят?

Только декорируем

«В 2015 году мы начали замечать агрессивное наступление на зелёные насаждения города, – комментирует Сергей Костарев, эколог. –  Текущая экологическая ситуация Омска  –  сильное и очень сильное загрязнение. Реальные способы улучшения ситуации  – воссоздание утраченных зелёных массивов, появление новых, улучшение микроклиматических условий. Речь идёт об озеленении как с точки зрения санитарно-гигиенических требований, так и рекреационном и декоративном. Кажется, что в Омске реализуется только декоративное. Защитные полосы вдоль дорог вырубаются и не восстанавливаются. Вырубка скверов тоже беспокоит, яркий пример – улица Валиханова. Из тихого места отдыха омичей появилась гранёная пустыня, в которой засохли 50% крупномеров. Это ожидаемый результат для нас, и почему-то неожиданный для озеленителей из администрации. Кронирование делают с нарушением технологий, потому что в некоторых местах до 2/3 ствола засыхает. Надо объявить зелёный мораторий. Не рубить деревья, пока мы не разберёмся, какие из них подлежат сносу».

Стыдно показывать!

«То, что люди отстаивают свою позицию, это хорошо, – уверен общественник Евгений Долганёв. – К маленькой победе это всё же привело, та же стройка у лицея № 149 приостановлена. Чем дальше жители вникают в проблему, тем больше замечают нарушения. Что касается вырубки деревьев и строительства на их месте каких-либо заведений, то ничего странного нет. Скверы и аллеи всегда были точкой притяжения для людей, и многие предприниматели хотят получить с этого выгоду, построить кафе или магазин. За «барашка» сейчас можно построить что угодно и где угодно. Люди должны помнить, что нормальной экологии без деревьев никогда не будет. Сейчас в Омске очень грязно, пройти в начищенных туфлях до остановки невозможно. Пять-десять лет назад такой пыли не было. И пыльные бури – результат вырубки, в том числе, защитной полосы деревьев у дорог. Да, дороги строят, расширяют, но про экологию забывают. Плюс к этому порой стыдно показывать наш город приезжим, поскольку они недоумевают, почему в центре Омска стоят двухметровые пеньки. А это у нас – кронирование».

«Мы не варвары»

«Мы живём в городе, в котором проблемы есть у разных категорий населения. Вопросы нужно решать конструктивно. Например, строительство детского сада на территории лицея № 149. Администрация города – это не варвары, которые хотят всё разрушить. Всё должно быть подконтрольно. Будем создавать общественный совет при участии жителей микрорайона, депутатов, чтобы контролировать процесс строительства, чтобы не было нарушений, – считает Ирина Касьянова, заместитель мэра Омска. – Нужно понимать, что детский сад можно построить не на каждом земельном участке. Необходимо учитывать мнения Роспотребнадзора и множества других контрольных органов. Из 75 предложенных земельных участков подошёл только один – на территории лицея. Проект прошёл госэкспертизу. Могу сказать, что спортплощадка никуда не исчезнет, она будет развёрнута. Строительство не началось бы, если не было бы такой очерёдности в детские сады. На данный момент у нас 1 155 заявлений по 6-му микрорайону».

А школьников куда?

«Если вопрос решён, и строительства детского сада на месте футбольного поля не избежать, то зачем собирать жителей? Если не решено и с нами советуются, то мы вправе сказать, что понимаем проблему с очерёдностью в детские сады, – считает Михаил Мандель, спортивный журналист, тренер. – Но зачем сносить спортивную площадку, через которую прошло огромное количество мальчишек и девчонок? Я сам здесь играю в футбол, и жители микрорайона сюда постоянно приходят. Недавно я вёл передачу по радио, и был звонок от слушателя на тему того, что на таких спортивных площадках было бы хорошо организовать занятия для так называемых «групп здоровья». Таким образом привлекать омичей к занятию физкультурой. Этот вопрос довели до мэра, который идею поддержал. Такие площадки надо заполнять, а не уничтожать. Детские сады нужны, но не такой ценой. Неужели во всём городе не нашлось ни одного места для дошкольного учреждения?  Где будут заниматься спортом школьники и местные жители?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах