Примерное время чтения: 9 минут
50

Судьба парков. Что нужнее городу: развлекательные комплексы или деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2014
Парк им. 30-летия ВЛКСМ замер в ожидании реконструкции.
Парк им. 30-летия ВЛКСМ замер в ожидании реконструкции. / Александра Горбунова / АиФ

Яркий тому пример – споры вокруг проекта реконструкции парка им. 30-летия ВЛКСМ в Октябрьском округе. Если бы по разную сторону баррикад оказались экологи и чиновники, никто бы не удивился. Но о целесообразности застройки парковой зоны задумываются не только общественники, но и представители омской мэрии.

Планов громадьё

По мнению омских архитекторов, вышеназванный парк, заложенный в 1940 году, сегодня находится в запущенном состоянии. Многие достопримечательности, например, кинотеатр «Темп», не сохранились. Ветшают конструкции неработающего летнего аквапарка. Дополняют безрадостную картину торговые киоски, хаотично расставленные по периметру зелёной зоны.

– Если и дальше ничего не предпринимать, то ситуация будет только ухудшаться, – считает Анатолий Тиль, главный архитектор города. – Выходом из создавшегося положения должна стать реконструкция парка, которая позволит создать там современный комплекс с высокой доходной частью. Немаловажно, что проект не предусматривает торговую функцию объекта, а только культурно-досуговую. Никаких ларьков и торговых павильонов проект не предполагает. Это будет современный парк для людей.

Планы и вправду масштабные. На двух площадках по обе стороны от центрального входа будут построены многоэтажные здания с кортом, кинозалами, детскими игровыми комнатами и даже крытым аквапарком.

Ожидаемые инвестиции составят 1,5 млрд рублей. Из них освоено более 100 млн – на строительство административного корпуса и теннисных кортов.

Впрочем, далеко не все согласны с тем, что парк находится в запущенном состоянии.

– Меня удивляет такое мнение проектировщиков, – говорит Михаил Пенкин, глава Октябрьского округа. – Три года назад в парке обновили лесной фонд, наполнили водой озёра и выполнили благоустройство, то есть о запущенном состоянии парка не может быть и речи. Да, инвестор застроил один участок земли, обустроил теннисные корты, которые здесь были и ранее. Но какое озеленение он выполнил, в какой части парка он провёл рекреационные работы?

Именно эти вопросы вносят смуту в умы горожан. Есть мнение, что объект лучше перенести на улицу Масленникова, где расположен частный сектор. Однако инвестор уверен в своих силах.

– Приступить к полномасштабному строительству мы планируем в середине 2015 года, – комментирует Дмитрий Сахань, директор компании-инвестора. – Две первые очереди объекта предполагаем сдать в 2016 году. Мы также готовы провести омоложение зелёного фонда парка на отведённой территории.

Дайте деньги на идею!

На заседании архитектурно-градостроительного совета было решено собрать дополнительные мнения омичей и передать их в городской департамент культуры.

Цифра
1,5 млрд рублей вложат в парк 30-летия ВЛКСМ.
На том же совете рассматривались проекты омских студентов. К примеру, молодые дизайнеры предложили реконструировать Советский парк. Каскадный фонтан и смотровая площадка в виде трамплина, безусловно, стали бы украшением парка в городке нефтяников. Другой дизайн-проект мог бы преобразить зелёную зону между Юбилейным и Комсомольским мостами. Тут вам и подземная парковка, и планетарий, и ресторан, нависающий над водой. Но кто профинансирует столь затратные проекты? Скорее всего – никто. Именно поэтому омские общественники не спрашивают молодых архитекторов о том, сколько деревьев придётся вырубить в ходе реконструкции Советского парка. Прецедентов в столице Прииртышья и без того хватает.

Битва за деревья

Два года назад Омск потрясли митинги по поводу возможного строительства в Воскресенском сквере «чёртова колеса». Под давлением общественности место установки сооружения решили перенести на набережную Иртыша. Приостановлена жилая застройка по проспекту Королёва рядом с территорией выставки «Агро-Омск». И это наиболее громкие скандалы последних лет.

Омские общественники отстаивают зеленые насаждения города. Фото: АиФ / Дмитрий Мазур

Не менее опасны вырубки, которые не вызывают такого острого общественного резонанса. Скажем, жители Нефтяников обратили внимание на спиливание зелёных насаждений по пр. Мира. Обеспокоило омичей и чрезмерное кронирование, когда от деревьев, по сути, остаются одни пеньки. На жалобы в городскую мэрию последовал традиционный ответ о том, что часть деревьев уже отжила свой срок, а значит, подлежит сносу. Взамен спиленных стволов в городе выполняются компенсационные высадки, как и положено по закону: один к трём – для деревьев и один к пяти – для кустарников.

Факты так называемого «глубокого кронирования» (на 2/3 от объёма кроны) чиновники также признали, но объяснили их всё тем же ветхим состоянием деревьев.

Хотелось бы верить в добрые намерения чиновников, однако омичи всё чаще жалуются на загазованность вдоль оживлённых автомагистралей, где оставшиеся островки зелени уже не справляются с функцией «лёгких города». Более того, в последние годы сильные ветры всё чаще стали наведываться в областную столицу, поднимая тучи песка и пыли. Местные экологи уже заговорили о проблеме пыльных бурь, с которыми только и удалось справиться масштабным озеленением в 50-х годах прошлого века.

Озеленение улиц и парков Омска. Фото: АиФ

От редакции: Нельзя не признать, что основная часть деревьев, высаженных в эпоху ударного озеленения, сегодня приходит в упадок. Речь идёт о тополях, ивах и клёнах, которые быстро растут, но век их недолог. В советские времена пытались как можно скорее озеленить город. Начиная с 1990-х годов об этой проблеме не задумывались. Что же делать сейчас, когда более 60% насаждений требуют замены?

Кстати
Один из самых зелёных городов Европы – Лондон, где озеленением занимаются в основном местные жители и частные компании. В то же время в каждом районе Лондона действуют муниципальные советы, в компетенцию которых входит контроль за зелёными насаждениями. Именно эти общественные структуры, а не городские власти по закону наделены исключительным правом – выделять или не выделять участки под застройку. По сравнению с другими европейскими странами, муниципальные советы пользуются невиданной автономией.

Отстояли лесопосадки

– Мы уже несколько лет отстаиваем зелёные насаждения в районе выставки «Агро-Омск», – комментирует Виктор Нагорнов, председатель КТОС «Аграрный университет». – Деревья там хотели полностью вырубить и построить жилые дома. Пока застройка приостановлена – это говорит о том, что общественники могут добиваться своего. И во многих случаях они правы. Но надо всё-таки иметь в виду, что деревья отживают свой срок и требуют замены. Разумеется, необходимо высаживать благородные деревья, а не сорные. Сегодня некоторые городские парки напоминают неухоженные леса. И там уже невозможно ни отдохнуть, ни просто пройти, не наткнувшись на мусор или бомжей. Всё-таки надо обратить внимание на наши лесопосадки, очистить их от мелкой поросли. Возьмите, к примеру, московский ботанический сад. Там чисто, уютно. Люди туда приходят отдыхать, насладиться природой. И омичи должны видеть в городских парках красивые аллеи, а не коряги.

Мы – как африканцы

– Нужно сказать большое спасибо омичам, которые ведут озеленение города, – говорит Дмитрий Рудаков, омский общественник. – Но в то же время, политика местных властей похожа на жизнь каких-то диких племён Африки. Когда им с самолёта кидают гуманитарную помощь, они думают, что продукты им послало небо. И начинают выстраивать из соломы и подручных предметов макет самолёта, пытаясь привлечь к себе милость богов. Наши чиновники от экологии и благоустройства действуют примерно также. Вместо того чтобы использовать богатый международный опыт, они начинают изобретать велосипед. Но ничего, кроме вырубки деревьев, придумать не могут. Причём к инициативам общественников вроде бы прислушиваются, в ответ на их предложения даже говорят «ага», а затем вновь закатывают землю в асфальт. К чему это приведёт в ближайшем будущем? Зелёных зон в городе будет всё меньше, а людям останется только пыль глотать. Нельзя этого допустить.

Без защиты

– Выпиливание деревьев в Омске – это уже не частный случай, а устоявшаяся система, – уверен Сергей Костарев, эколог. – Возьмём для примера парк им. 30-летия ВЛКСМ, где предполагается построить огромный развлекательный комплекс. Я нигде в Европе не видел таких монументальных сооружений в городских парках. То, что омичам предлагается, – это не современный парк. Потому что современный парк – это максимальное количество естественной среды. Если начнётся масштабная застройка зелёной зоны, у нас не будет никакой возможности обустроить там ландшафтную территорию. И самое главное: мы сделаем ещё один шаг навстречу «опустыниванию» города, ведь Омск лишается защиты от степных ветров. Напомню, что ещё в 1950-х годах здесь были пыльные бури. Затем власти решили эту проблему озеленением. Сегодня площадь зелёных насаждений вновь существенно снижается.

Официально
– Мне раньше казалось, что я хорошо знаю омичей. Но слу чилось событие, которое перевернуло мое мнение о жителях города, – говорит Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов Омской области. – Я имею в виду акцию по бесплатной раздаче саженцев. 25 апреля в областном центре было открыто 10 точек, где люди могли взять саженцы сосны и берёзы. Мы рассчитывали, что 6 тыс. саженцев хватит на полтора дня, но практически за полчаса их все разобрали. Среди тех, кто брал деревца, были самые разные люди – молодые и пожилые, дети, беременные женщины. Даже когда разразился сильный ливень, омичи всё равно подходили и брали саженцы. У всех в глазах читалось: «Лишь бы мне хватило!». Впечатление от общего настроя людей было просто невероятным. Омичи действительно любят свой город и хотят сделать его лучше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах