aif.ru counter
263

Тень от деревьев. Кто протестует против сноса сухостоев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2015
На Красном Пути вместо аварийных деревьев посадят новые.
На Красном Пути вместо аварийных деревьев посадят новые. © / Максим Кармаев / АиФ

План по благоустройству Красного Пути, приуроченный к 300-летию города, в рамках которого старые аварийные деревья-сухостои должны заменить на молодые крупномеры ценных пород, часть омичей восприняла в штыки.

На два лагеря

На днях в администрации  Советского округа прошло обсуждение этого вопроса. На встречу собралось несколько десятков жителей, которые разделились на два лагеря: тех, кто согласен с выкорчёвкой деревьев и тем, что пришло время обновить вид улицы и на  противников подобных мероприятий.

«Эта автомобильная магистраль входит в так называемый «гостевой маршрут»: к 300-летию города здесь запланированы масштабные работы по благоустройству, предполагающие установку новой  уличной мебели, малых архитектурных форм, оригинального ограждения и современных систем освещения и полива. И если быть точным, то речь идёт не о сносе деревьев, а о компенсационных посадках, то есть взамен выкорчеванных деревьев будут посажены трёхметровые крупномеры, – рассказал собравшимся Сергей Фролов, первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства. – Летом муниципалитет планирует организовать соответствующие работы на участке улицы Красный Путь от улицы Березовая до улицы 1-я Затонская. Однако зная, как болезненно часть жителей этих улиц воспринимает планы по благоустройству, мы будем встречаться и общаться с вами ещё не раз, до тех пор пока не договоримся и не найдём устраивающий всех вариант озеленяя».

Заметим, что присутствующие на встрече люди не отрицали, что многие деревья по Красному Пути действительно представляют угрозу и для пешеходов, и для автотранспорта. Например,  становится небезопасно ходить в районе бывшей больницы водников, нынче Западно-Сибирского медицинского центра. Кроме того, специалисты мэрии напомнили, что уже идут суды с автовладельцами, которые понесли ущерб от старых деревьев, рухнувших на их машины, и усугублять ситуацию просто неразумно. Так в чём же тогда причина протеста? Почему доводы разума разбиваются о стену непонимания и упрямства? Несколько женщин среднего возраста, присутствующих на встрече,  предположили, что «тень на плетень» в этом вопросе наводят пожилые люди, которым старые деревья дороги как воспоминания молодости.

Верить - не верить?

«Я не думаю что дело в упёртости или вредности пенсионеров, люди просто боятся, что чиновники, как это было не раз, не выполнят свои обещания, – говорит омичка Лидия Садоха. – На словах всё замечательно, а вот как на деле будет? Старые деревья, конечно, нужно убирать, они и улицу уродуют, и упасть на кого-нибудь могут… Если нам действительно посадят новые взрослые деревья, а не прутики, которые не приживаются, мы только рады будем. Ещё один момент: у нас есть небольшая яблоневая роща, в которой весной цветущие деревья смыкаются в арку, и   гулять там – отрада для души. В плане благоустройства предусмотрено очень мало яблоневых саженцев, нас это огорчает, хотелось, чтобы на этот момент тоже обратили внимание».

Чиновники пообещали, что пожелания омичей будут учтены.

«Если люди хотят  яблони, значит, увеличим число саженцев этой культуры, – говорит Галина Цыганова, главный агроном Омска. – Омичи часто напоминают, что когда-то наш город носил звание города-сада, но дело в том, что Омск и сейчас утопает в зелени. По статистике, живых насаждений сейчас даже больше, чем в 1970-80-е годы. Однако необходимо привести в порядок зелёное богатство наших улиц и скверов. Деревья, как и люди, стареют, поэтому одно из главных мероприятий в плане работы по озеленению города – замена аварийных насаждений. Параллельно с этим будем высаживать новые деревья и кустарники, причём ассортимент их расширится. Если раньше это были преимущественно тополя, берёзы, то сейчас к ним добавятся сибирская яблоня, туи, можжевельники, которые не вымерзают и больше подходят для сибирского климата.  

Как пояснил Сергей Фролов, работы по посадке зеленых насаждений будут проводиться за счёт внебюджетных источников в рамках компенсационного озеленения. Высаживаться будут крупномерные деревья с соблюдением всех требований агротехнологии и когда посадочный материал будет в наличии, чтобы улицы не остались голыми. Мэрия готова учесть пожелания жителей: прозвучавшие на встрече предложения по организации парковок, тротуаров, схеме озеленения были взяты чиновниками на заметку, а  30 января в  администрации Советского округа пройдет презентация проекта комплексного благоустройства участка улицы Красный Путь, на которую прийти могут все желающие. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах