aif.ru counter
Алиса Островская 171

Архитектурное изящество. Деревьев посадят больше, чем спилят

Реконструкция улицы Валиханова одна из самых обсуждаемых в Омске. Мнения «за» и «против» можно слушать и обсуждать бесконечно. Но на вещи все же нужно смотреть объективно. «АиФ в Омске» разбирался в ситуации.

Жители улицы Валиханова хотят благоустройства, но с обязательным озеленением.
Жители улицы Валиханова хотят благоустройства, но с обязательным озеленением. © / Из личного архива

Реконструкция улицы Чокана Валиханова за последний месяц стала одной из самых обсуждаемых тем в городе. Омичи боятся того, что все деревья в пешеходной зоне выпилят под корень.

Такие масштабные изменения в городе происходят нечасто. О том, что решит реконструкция улицы Чокана Валиханова и что думают об этом жители города, узнавал «АиФ в Омске».

Вид на набережную

Цифра
100 % - приживаемость крупномеров.
Самое важно, о чём забывают горожане, – благоустройство пешеходной зоны совмещено со строительством подземного перехода. Переход избавит от заторов на подъезде к самому оживлённому городскому перекрёстку на Ленинградской площади. Соответственно, пешеходы будут в безопасности и сэкономят время на пересечение магистрали. Старинную улочку Чокана Валиханова, которую так рьяно отстаивают общественники, благоустроят в едином стиле. Ещё один момент – запущенный выход к набережной Иртыша, который в рамках благоустройства обзаведётся удобным спуском на пляж.

Главным камнем преткновения стал вопрос вырубки деревьев. Ещё раз напомним, что в рамках компенсационного озеленения в городе высадят 282 крупномерных дерева и 930 кустарников.

​Евгений Зинченко, директор компании, которая будет заниматься благоустройством пешеходной зоны на Валиханова, рассказывает:

– Так как коммуникации будут меняться открытым способом, то повреждение корневой системы неизбежно, и это в любом случае приведёт к гибели дерева. Будет посажено 98 крупномерных деревьев, выбрано семь видов растений – сортовых, не тех, что растут у нас в лесу.

По договору с генподрядчиком мы до конца года будем ухаживать за зелёными насаждениями. Для деревьев, которые высаживаются высотой 3-4 метра, очень важен уход в ближайший сезон. Про цветы и растения тоже никто не забудет. Предусмотрена современная автоматическая система полива. Деревья точно не засохнут!

Зелень будет!

Сами жители сходятся во мнении, что благоустройство с обязательным озеленением необходимо. Кира Уткина, жительница дома № 43 по улице Ленина, отмечает:

Проект реконструкции красивый, но нам, жителям, нужны деревья. Коммуникации, проходящие под улицей, в ужасном состоянии. Аварии постоянные! Мы все очень хотим благоустройства пешеходной зоны, но с обязательным озеленением, в том числе наших дворов.

Как нам пояснили в главном управлении лесного хозяйства, за каждое вырубленное дерево высадят три в городских парках, за каждый кустарник – пять. Что касается приживаемости саженцев, то с крупномерами проблем нет. При надлежащем уходе можно говорить о 100%-ной приживаемости.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как решить вопрос регистрации студента омского вуза из Казахстана?
  2. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  3. Оборудуют ли у нашего подъезда места для отдыха пожилых людей?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?