aif.ru counter
203

Город-бетон вместо города-сада? Зачем сносят деревья на Валиханова?

АиФ в Омске № 11 (719) 12/03/2014
Пешеходная зона в центре Омска рискует превратиться в каменные джунгли.
Пешеходная зона в центре Омска рискует превратиться в каменные джунгли. © / Александра Горбунова / АиФ

О проекте частных инвесторов по благоустройству пешеходной зоны на Чокана Валиханова стало известно ещё прошлым летом. Однако в последний день зимы выяснилось, что от планов на бумаге до решительных действий – рукой подать. На март уже была запланирована вырубка деревьев. Жители Омска, что отрадно, настроены решительно и за ёлки и сосны готовы сражаться до последнего. Возле памятника Чокану Валиханову на прошлой неделе провели собрание и пикет.

«Грудью ляжем»

Справедливости ради стоит сказать, что на бумаге проект фонда стратегических инициатив выглядит довольно симпатично, хотя без вековых сосен улица и кажется голой. Что получится в итоге, никто толком сказать не может – деньги на благоустройство внебюджетные, проект публичных слушаний не проходил, а жители возмущаются, что на их мнение всем наплевать. Светлане Стародубовой, старшей по дому № 30 по улице Ленина, за судьбу омских деревьев сражаться не впервой:

АиФ
Омичи готовы бороться за деревья на Валиханова.
– Осенью мы отстояли ели у кадетского корпуса. И деревья на Валиханова тоже отстоим! Да, порядок и благоустройство на этой пешеходной зоне необходимы, но не таким же способом! Если начнётся вырубка – грудью ляжем! Мы каждое дерево «в лицо» знаем.

Собираем подписи

За первые несколько дней с момента поднятия темы в интернете Павел Акимов, один из инициаторов пикета, общественник и журналист, собрал больше тысячи онлайн-подписей против вырубки деревьев. Судя по всему, это далеко не предел, так как проект вызывает недоумение не только у жителей близлежащих домов.

– Было бы хорошо собрать мнения 1% жителей Омска, а это примерно 11 тыс. человек, – рассказывает Павел Акимов. – Мы не требуем отменить благоустройство, мы выступаем за то, чтобы спросили жителей города, а потом осуществляли проект. В идеале – с привлечением российских архитекторов, ландшафтных дизайнеров. По существующему проекту ничего непонятно. Также мы добиваемся проведения публичных слушаний.

Омичи твердо намерены отстоять деревья на Валиханова. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Некоторые народные избранники обсуждение «зелёной» темы не пропустили. Так, например, Николай Дроздов, депутат горсовета, заявил, что проблему реально урегулировать:

– Лично я против того, чтобы уничтожались деревья, да и горожане не должны оставаться в стороне, потому и собирают подписи против вырубки. У нас столько говорят про возрождение города-сада, а на деле зелень вырубают и укладывают асфальт. Но ведь скоро Омск из города-сада превратится в город-бетон…

К слову сказать, усугубляют ситуацию и строительные работы по сооружению подземного пешеходного перехода в районе магазина «Голубой огонёк». Пуск в эксплуатацию этого объекта отложен до конца апреля. И сам вид стройплощадки по соседству с улицей Чокана Валиханова ежедневно напоминает местным жителям о том, во что может превратиться их привычный пейзаж под окнами.

Продолжение темы читайте в следующих номерах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах