Омичи часто с тоской вспоминают о временах, когда город был садом. Да и те, кто золотые годы не застал, стараются вернуть звание – тщательно отслеживают, когда и где срубили очередное дерево. А предприниматели не дают горожанам расслабиться и потерять бдительность, ведь вырубки происходят с завидным постоянством.
Вот и сейчас, как только появилась новость о том, что сосны у гостиницы «Иртыш» собираются вырубать под застройку, информацию мгновенно распространили омские активисты. Они намерены отстаивать территорию, добиваться присвоения ей индекса Р1 – он запрещает любое строительство на участке.
Не просто на словах
По мнению чиновника, обсуждать подобные проекты нужно не просто на словах, а с фотографиями, с привязкой на местности, для этого и нужны различные слушания. Если где-то рассматривается вопрос по застройке или внесению изменений в генплан, люди должны активнее участвовать в процессе. В этом случае омичи так и поступили.
– Эта территория входит в состав участка, находящегося в федеральной собственности, – объясняет Светлана Шевченко, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства. – В 2007 году его предоставили в аренду ООО «Летур-Инвест», в 2013 году арендатором стало ООО «Восточно-Сибирская строительная компания». На части участка предусмотрена жилая застройка с сохранением всех рекреационных зон. Проектная документация на строительство торгового центра в департамент не представлялась. Разрешений на строительство объектов на территории, прилегающей к гостинице «Иртыш», не выдавалось.
Бесплатные саженцы
Теперь омичи должны следить за судьбой сосен, чтобы застройщик не смог вырубить бор незаметно для горожан. Готово помочь омичам в посадке новых деревьев министерство природных ресурсов и экологии.
– Совместно с главным управлением хозяйства мы готовы практически бесплатно отдавать берёзу и сосну – есть возможность брать саженцы в пригороде, – говорит Александр Винокуров.