Примерное время чтения: 8 минут
323

Экологический аутсайдер: омичи вышли на защиту деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 13/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 7 июня – АиФ-Омск. Чёрную статистику опубликовало министерство природных ресурсов России. В первом экологическом рейтинге России наш город занял предпоследнее 81 место. Хуже Омска с экологией только в Перми.

Учитывая динамику развития нашего города и прохладное отношение городских властей к проблемам чистоты воздуха, воды и иных природных ресурсов, будущие поколения омичей будут вынуждены просто эмигрировать из города в поисках лучшей жизни. А ехать они могут в Волгоград, Саранск, Санкт-Петербурга и Вологду – города, которые возглавили рейтинг Минприроды.

Фото Максима Кармаева

Депутат на велосипеде

Омские экологические активисты начали бить тревогу ещё до того, как федеральное ведомство по предложению президента Владимира Путина озаботилось составлением подобных регулярных рейтингов. Тем более что ещё в 1995 году было проведено масштабное экологическое исследование, которое уже тогда определило ситуацию с экологией города как бедствие. К сожалению, данное исследование было интересно только команде мэра Валерия Рощупкина. Никому из трёх его последователей не было никакого дела до происходящего с экологией мегаполиса.

В результате чего, по словам экологических активистов, до 40 скверов и парков города были срублены за последние 15-20 лет или готовятся к уничтожению. Последней каплей для жителей Омска было всем известное предложение застроить Воскресенский сквер колесом обозрения и Парк Победы – городским ЗАГСом. После этого общественность города возмутилась уже по-настоящему, и в день защиты окружающей среды провела масштабный митинг в защиту зелёных насаждений.

Несмотря на очень неудобное время – в 16.00 в рабочий день – пятого июня в Воскресенском сквере собралось достаточно много людей. По оценкам очевидцев и нашего корреспондента – в пиковый период акции пришли чуть больше 300 экологических активистов, общественников, депутатов. Для омских акций, да ещё не политического характера – это несомненный успех.

В толпе собравшихся можно было увидеть много знакомых лиц. Были здесь и краевед Игорь Коновалов и Владимир Селюк, председатель общества коренных омичей, и Игорь Фёдоров, блогер, специализирующийся на истории «исчезающего Омска», пришли представители партии КПРФ в Омском городском совете, на велосипеде приехал депутат заксобрания эсер Алексей Провозин, были на площади активисты антикремниевого движения, юные экологи. А с мегафоном в руках руководил процессом преподаватель ОмГУПС и эколог Сергей Костарев, в ответственность которого входило не только провести митинг у стен администрации Омска, но и довести колону до места акции.

Фото Максима Кармаева

Поскольку организаторы заявили ещё и шествие, то властям пришлось не только согласовывать маршрут мероприятия по самому центру Омска от Воскресенского сквера до фонтана на площади Победы, но и организовать проход колонны через проезжую часть.

Пока зелёно-белая колона экологов только собиралась на месте, где могло бы стоять новое колесо обозрения, по периметру Воскресенского сквера выстроились подозрительно-брутального вида мужчины, пытавшиеся всем своим видом демонстрировать праздное времяпрепровождение, но цепкий взгляд и несвойственное обычным прохожим любопытство выдавало в них сотрудников спецслужб. Видимо, они пришли на всякий случай, чтобы не произошло повторения стамбульских событий, где банальная застройка сквера закончилась восстанием по всей Турции.

«Тиля в утиль»

Но, естественно, ничего подобного не произошло. Мирная колона, скандирующая различные экологические лозунги, двинулась по направлению к зданию мэрии. Тон задавал всё тот же Сергей Костарев, который не только помогал полиции организовать беспроблемный переход проезжей части, но и скандировал различные лозунги от банального «Чёртовым колёсам – нет, нет, нет. Солнечному свету – да, да, да», до креативных, вроде многозначительного «хватит валить, пора сажать!». А когда активисты проходили мимо юных художников, вышедших на пленер, то вся колона кричала: «Художникам Омска – зелёные пейзажи».

Но больше всего митингующим понравился лозунг «Тиля – в утиль». Они так часто и так громко его скандировали, что казалось, что именно Анатолий Тиль, главный архитектор города Омска – является главным противникам зелёных насаждений города. Более того, снова на митинге присутствовал и «бюст» Анатолия Генриховича. На фоне креативного плаката, на котором мэр Вячеслав Двораковский изображён с бензопилой посреди сквера, металлическое изваяние главного архитектора города, стоящее на специально приготовленном пне, смотрелось не менее монументально.

Фото Максима Кармаева

В целом по ходу следования колоны, звуковое сопровождение активистов оставляло желать лучшего. Уже с расстояния 50-100 шагов было и не разобрать, что скандируют участники шествия. Тем не менее, автовладельцы, едущие по улице Ленина, начинали активно сигналить в знак поддержки митингующих. Видимо они либо успели прочитать плакаты, либо знали о проходящей акции заранее.

Зато у здания мэрии активистов было не узнать. Под самыми окнами администрации голоса зазвенели громче, требования об отставке Анатолия Тиля – решительнее, а приглашение выйти на митинг самого мэра – настойчивее.

Вот только никто из мэрии к людям выходить не собирался. Наверное, ведомство Вячеслава Двораковского вполне устраивает предпоследнее место города Омска в экологической таблице страны, и мэр Омска вполне согласен со своим главным архитектором города, который давно утверждает, что омские скверы и парки – отличный потенциал для коммерческого строительства.

Это наши деревья!

Необходимо отметить, что само мероприятие, как не старались организаторы, было несколько затянутым. Многие пришедшие в колоне не выдержали и разошлись до конца митинга, но, справедливости ради, надо заметить, что присоединялись к собравшимся и те, кто не смог отпроситься с работы и пришёл после окончания рабочего времени. Множество выступающих, рассказывая о массе любопытных подробностей об экологии и градостроительстве Омска, сходились на общих тезисах, которые потом и вошли в резолюцию митинга.

Почти каждый выступающий сокрушался бездумной вырубке и вандальному кронированию деревьев, почти каждый говорил о непродуманной градостроительной политики города, многие призывали к отставке главного архитектора и сокрушались по поводу уничтожения Птичьей Гавани, как природного памятника.

Но самым важным можно считать выступление Марины Мальковой, представителя омского научно исследовательского института природно-очаговых инфекций. Напротив этого института и был расположен скандально вырубленный сквер, который в Омске называют «сквером у медакадемии». Более того, как сообщила научный сотрудник, именно представители института природных инфекций в своё время и высадили все те ценные и уникальные деревья, которые за одну ночь и срубили рабочие с санкции администрации города. Теперь на этом месте построят очередной торговый комплекс, которых в этом районе совсем недавно было сдано несколько и большая часть из них пустует. Выступающая вместе с собравшимися задалась вопросом: если вырубка сквера производится по закону – то зачем вырубать деревья ночью и таким чудовищным образом?

Фото Максима Кармаева

Слышит лишь Назаров!

К сожалению, в Омске власти не охотно прислушиваются к мнению людей. Мэрии проще под покровом ночи спилить целый парк, чем спросить мнение жителей близлежащих домов. Стоит ли тогда удивляться такой запредельной для Омска протестной активности? Причём протест не касается политических вопросов. Омичи протестуют против вырубки деревьев, застройки исторического центра и плохих дорог.

Приятно, что единственным чиновником, который слышит мнение людей и реагирует на него, является губернатор региона Виктор Назаров. Глава Прииртышья, отвечая на вопросы омичей в телеэфире, отдельно подчеркнул, что с гражданской активностью защитников скверов и парков нужно считаться, и он лично поддерживает протестующих в желании сохранить как можно больше деревьев и не превращать Омск в каменные джунгли. Тем самым косвенно дав понять, что колеса обозрения в Омске не будет точно, да и строить единый городской ЗАГС в Парке Победы областные власти вряд ли соберутся.

Получается, что общественники победили? Вряд ли. Ведь уже сейчас обнесли забором очередной сквер на улице Гашека. Вот и к жителям Московки пришёл зелёный террор под лозунгом «увеличим экономический потенциал города за счёт малого и среднего бизнеса».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах