aif.ru counter
115

Записки с сельского юбилея: впечатления от инаугурации нового мэра Омска

Фото: Максима Кармаева

Другие, более внимательные омичи обходили толпу известных в городе персонажей по другой стороне улицы. От греха подальше: «Кто его знает, чего они там собрались. Может праздник какой, а может и не праздник». Судя по отрешённым лицам горожан, ни о какой инаугурации мэра они и не слышали.

Впрочем ничего удивительного: всё мероприятие было по-домашнему спокойным и камерным. Если не считать всю ту же красную ковровую дорожку.

Всенародно избранный

Инаугурацию Вячеслава Двораковского правильно называть торжественным заседанием Омского городского совета. Правда, на мероприятие пришли и гости: Виктор Назаров, губернатор Омской области, Владимир Варнавский, спикер заксобрания, представители духовенства, министры правительства, директора департаментов и прочие граждане, которых принято называть представителями общественности: почётные жители Омска, ктосовцы, руководители общественных организаций, казаки и иные в прошлом известные пенсионеры и безработные. Особенно хочется отметить Татьяну Вижевитову, которая была явно довольна тем, что с её плеч упал тяжёлый груз ответственности за город.

Несмотря на большое количество гостей собрать аншлаг в органном зале не удалось. Если на инаугурации Виктора Назарова мест свободных в драмтеатре не было, то на отчётной встрече только в зале сразу семь стульев были не заняты. О балконе и говорить не приходится. Не было и такого наплыва прессы. Хотя из журналистов пришли все те, кто и должен был. В том числе и автор этих строк.

Девушки в кокошниках

Первым делом, на сцену вышел Василий Мамонтов, первый вице-спикер горсовета, и призвал всех присутствующих внимать речам Тамары Повеляйкиной, председателя городской избирательной комиссии. Тамара Григорьевна представила доклад о прошедших выборах мэра в свойственной ей витиеватой и выразительной манере. В рамках доклада председатель горизбиркома напирала больше на то, что 7-й город по численности в стране получил своего законного мэра, чем на количество пришедших на голосование омичей. Всё-таки 17%-ая явка избирателя сильно подпортила отношение омичей к итогам голосования. Правда Тамара Повеляйкина назвала победу Вячеслава Двораковского убедительной. Возможно это и так, но, судя по итогам избирательной кампании, кандидатура Вячеслава Викторовича убедила всё-таки далеко не всех омичей.

В любом случае, победа бывшего спикера горсовета была легитимной и за него действительно проголосовало большинство пришедших на участки омичей. В связи с чем руководитель горизберкома и вручила Двораковскому удостоверение мэра Омска, а также букет цветов и картину с видами города.

Отдельно остановимся на подарках юбиляру…, ой, простите мэру города Омска. Действительно, происходящее на сцене напоминало скорее деревенский юбилей, чем инаугурацию чиновника высокого ранга. Девушки в русских народных платьях и с лентами в виде триколора на головах выносили бесконечные букеты на сцену, строгий распорядитель в костюме все эти атрибуты праздника уносил обратно, давая Вячеславу Двораковскому лишь по нескольку секунд подержать в руках подарки. И в эти минуты зал накрывали несмолкаемые и продолжительные аплодисменты.

В любом случае, можно только поаплодировать режиссёру этого действа: атмосфера доброй и семейной встречи, ощущение единения очень хорошо оттеняют послевкусие информационной войны в регионе. Омск очень хотел спокойствия и тихой размеренной жизни и эта церемония именно с такими ожиданиями и ассоциируется.

Клятва короче

После того, как новый мэр получил удостоверение, пришло время произнести клятву, положа правую руку на устав города Омска. Торжественный экземпляр которого встречает каждого посетителя Омского городского совета. Обязательная речь новоявленного мэра города по ощущениям оказалась короче, чем слова клятвы губернатора. И стоит сказать, что опытный депутат Вячеслав Двораковский справился с волнением намного лучше, чем Виктор Назаров на своей инаугурации полутора месяцами раньше. Во всяком случае, голос Двораковского не дрожал, но волнение он явно испытывал.

После обязательной программы настало время коронной речи. В отличие от Виктора Назарова, который буквально не расстаётся с планшетником, новый мэр Омска предпочитает традиционные формы носителей информации. Достав из внутреннего кармана пиджака листочек с речью, Вячеслав Двораковский обратился сначала в Виктору Назарову, потом к депутатам городского совета и лишь потом к жителям города Омска, которые его и избрали мэром. Хотя не будем придираться к словам, тем более что и губернатор и абсолютное большинство горсовета явно были избирателями Двораковского. В своем обращении новоизбранный мэр сделал упор на позитивные перемены в городе, на ожидания омичей, на последовательное решение проблем бюджета, дорог и транспорта, детских садов. Вячеслав Викторович признался, что большую часть сознательной жизни он провёл в Омске, в городе, который он может назвать родным. Новый мэр пообещал вернуть городу тот авторитет, который был раньше, вернуть былую славу. Вспомнил о грядущем 300-летии Омска и поблагодарил Виктора Назарова за поддержку.

В общем, от речи нового мэра осталось позитивное впечатление. Видимо, пресловутая надежда омичей на перемены, о которой говорил и сам Двораковский, поразила и циничных по своей природе журналистов.

По окончании выступления уже знакомые нам барышни с лентами вручили новому мэру огромный букет тёмно-бардовых роз. Как сказал Василий Мамонтов – это подарок от горсовета. А между тем, на языке цветов бордовые розы, как и алые, означают пылкое чувство влюбленности, неистовую страсть и восхищение. Не хотелось бы, чтобы городской совет испытывал такие чувства к новой городской власти: всё-таки городской парламент - место для ожесточённых дискуссий.

Зато Виктор Назаров пришёл на церемонию с букетом роз жёлтых. Это очень тонкий намёк. Вопреки расхожему мнению, что жёлтые розы – это цвет разлуки, на самом деле они - символ дружбы. Жёлтые розы вызывают позитивные эмоции, символизируют солнечный цвет. Если вспомнить предвыборные плакаты самого Двораковского, на которых были изображено солнце, то можно сказать, что аппарат губернатора сработал на пять с плюсом: донёс и на языке цветов то, что в итоге произнёс в адрес нового мэра и сам Виктор Назаров.

В своей речи глава области пожелал «нашему новому мэру» (подчеркнём, что Назаров так назвал градоначальника.- прим. ред.) процветания столицы Прииртышья и обозначил новый этап развития отношений области и города: «От нас ждут нового качества жизни, достойных зарплат, детских садов, медицинского обслуживания. А я обещаю оказывать вам всестороннюю поддержку, всегда готов идти рядом с вами для развития города Омска» - подчеркнул губернатор, обращаясь к Двораковскому.

Несмотря на то, что церемония шла динамично и без задержек, присутствующие в зале заскучали. Некоторые даже читали газеты. Особой популярностью пользовалась коммунистическая пресса. Её удалось увидеть в руках сразу у двух гостей праздника.

А без «ЕдРа» нельзя?

В адрес нового мэра пришли телеграммы от градоначальников из других регионов. Но главными отправителями торжественных писем можно считать премьера Медведева и сибирского полпреда Толоконского. Правда, в их телеграммах содержались общие слова. Единственное, что расстроило – это упор в тексте Дмитрия Медведева на тот факт, что от деятельности нового омского мэра зависит поддержка «Единой России» в регионе. Омичам хотелось бы получить не партийного, а работящего мэра, от работы которого будет зависеть процветание омичей, а не пиар какой бы то ни было политической силы. Это большой просчёт спичрайтеров премьера, который очень уж удручает.

После торжественных телеграмм собравшимся в зале по второму кругу проиграли полную версию российского гимна, что позволило журналистам, сидевшим на балконе, в считанные мгновения собраться в зале для подходе к прессе и встречать виновника торжества.

Правда от пишущей, снимающей и бесконечно галдящей братии образовалась целая толпа и Вячеслава Двораковского было слышно не всем.

Стоит сказать, что помимо Антона Воллерта, руководителя пресс-службы горсовета, который и представил журналистам нового мэра, Двораковского для подхода к прессе сопровождал и губернатор Виктор Назаров, который за прошедший месяц мог испытать активное внимание омских представителей СМИ. Согласитесь, хороший знак.

Интервью с новым мэром Омска появится на нашем сайте позднее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах