aif.ru counter
120

Посвящение в мэры. Вячеслав Двораковский вступил в должность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 18/07/2012
Фото: Максима Кармаева

В минувшую среду состоялась инаугурация Вячеслава Двораковского, который месяц назад с явным преимуществом перед другими кандидатами выиграл выборы мэра Омска.

Торжественный день

Инаугурация Вячеслава Двораковского прошла на торжественном заседании Омского городского Совета. На нём присутствовали гости: губернатор Омской области Виктор Назаров, спикер Заксобрания Владимир Варнавский, представители духовенства, министры правительства, директора департаментов и другие горожане, которых принято называть представителями общественности: почётные жители Омска, ктосовцы, руководители общественных организаций. Много было и известных в недавнем прошлом лиц. Например, в зале были Евгений Белов, экс-мэр Омска, Сергей Алексеев, экс-спикер горсовета. Это вообще очень хорошо характеризует новую омскую власть: и мэр, и губернатор стараются объединить вокруг себя всех жителей города и избегают разногласий, существовавших ещё не так давно на политической арене Прииртышья.

Но вернёмся к самой церемонии. Первый вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, который вёл это заседание, предоставил слово Тамаре Повеляйкиной, председателю городской избирательной комиссии. В свойственной ей витиеватой и выразительной манере она напомнила итоги прошедших выборов мэра, поздравила омичей с тем, что 7-й в стране по численности населения город получил своего законного мэра, и вручила Вячеславу Двораковскому удостоверение градоначальника. Но это ещё не было фактом вступления в должность. Согласно Уставу города мэр обретает свои полномочия только после того, как произнесёт присягу.

Волнующий момент

Текст присяги содержится в Уставе Омска, а при её произнесении мэр должен положить правую руку на специальный торжественный экземпляр Устава, который хранится в Омском городском Совете. Так было и на этот раз. К слову сказать, опытный депутат Вячеслав Двораковский справился с эмоциями. Во всяком случае голос у него не дрожал, хотя волнение он явно испытывал.

После официальной клятвы уже законный мэр Двораковский обратился к участникам торжественной церемонии и всем омичам. Он заявил, что считает своей задачей оправдать надежды омичей на позитивные перемены, и сделал акцент на том, что намерен предпринять для этого: решеить проблемы бюджета, дорог и транспорта, детских садов, ремонта жилья. Вячеслав Викторович признался, что большую часть сознательной жизни он провёл в Омске, городе, который считает родным. Новый мэр пообещал вернуть ему прежний авторитет, былую славу. Он поблагодарил губернатора Виктора Назарова за поддержку в начинаниях нового главы города на новом посту.

Цветы от губернатора

Обращение нового мэра участники заседания приняли  аплодисментами. Нарядные барышни в стилизованных народных костюмах вручили Двораковскому огромный букет тёмно-бордовых роз. Василий Мамонтов пояснил: это подарок от горсовета. В ходе инаугурации это был уже второй букет новому мэру Омска. Первый вместе с памятной картиной с видами Омска ему был вручён от городской избирательной комиссии. А губернатор Виктор Назаров пришёл на церемонию с букетом жёлтых роз. Это очень тонкий намёк. Вопреки расхожему мнению, что жёлтые розы - это цвет разлуки, законы флористики называют жёлтый цветом золота, символом пожеланий процветания и богатства. Кроме того, жёлтые розы вызывают позитивные эмоции, символизируют солнечный свет. Если вспомнить предвыборные плакаты Двораковского, на которых было изображено солнце, то можно сказать, что аппарат губернатора сработал на пять с плюсом: донёс и на языке цветов то, что произнёс в адрес нового мэра сам Виктор Назаров.

В своей речи глава области пожелал «нашему новому мэру» (подчеркнём, что Назаров так назвал градоначальника. - Ред.) процветания столицы Прииртышья и обозначил новый этап развития отношений области и города. «От нас ждут нового качества жизни, достойных зарплат, детских садов, медицинского обслуживания. Я обещаю оказывать вам всестороннюю поддержку, всегда готов идти рядом с вами для развития города Омска», - пообещал губернатор, обращаясь к Двораковскому.

Василий Мамонтов сообщил, что в адрес нового мэра Омска пришли многочисленные поздравительные телеграммы, среди которых главными были от премьера Дмитрия Медведева и сибирского полпреда Виктора Толоконского. Все авторы поздравлений пожелали Вячеславу Двораковскому успехов на новом посту, который Дмитрий Медведев назвал ответственным участком работы.

В окружении прессы

По окончании заседания мэра оккупировали журналисты. Когда Вячеслав Двораковский вышел из зала и увидел направленные в его сторону десятки микрофонов, диктофонов и видеокамер, он слегка, но заметно заволновался. А представители СМИ окружили виновника торжества плотным кольцом - пресса проявила повышенный интерес к этому событию.

Представил журналистам нового мэра губернатор Виктор Назаров, который за прошедший месяц на себе испытал активное внимание представителей омских СМИ и решил поддержать коллегу в нелёгком деле общения с пишущей и снимающей братией. Согласитесь - это хороший знак, когда два руководителя приходят на помощь друг другу. Такая взаимовыручка очень кстати нашему городу и региону.

Прямая речь

Вячеслав Двораковский, мэр города Омска:

 Результаты работы, я полагаю, жители в соответствии с Уставом города могут требовать уже с первого дня. Но поскольку жизнь устроена так, что люди должны с доверием и уважением относиться друг к другу, то и мне потребуются ваше доверие и время. Первые результаты будут уже в течение квартала. К концу года можно будет что-то анализировать.

 Когда речь идёт о том, что область и город будут организовывать дело так, чтобы два уровня власти были единым механизмом, предполагалось, что будут согласовываться те или иные действия. Сейчас, например, согласуется ряд кандидатур в новой команде. Но давить на меня не будут! При том отношении, которое демонстрирует губернатор Назаров, непохоже, что он будет навязывать своё мнение.

  Поводов для разногласия с губернатором ещё не было. Возможно, они появятся. Но журналисты о них не узнают. Есть такая установка у нас с Виктором Ивановичем. Иначе работа будет не очень продуктивной.

 Конечно, непопулярные, но необходимые меры по сокращению числа чиновников могут встретить негативную реакцию. Но сотрудники мэрии - профессиональные люди и понимают, что объективно бюджет в крайне тяжёлом состоянии и нужно начинать менять ситуацию с себя.

 Мы часто встречались с предыдущим главой города Виктором Шрейдером. Говорить о том, что он передаёт Омск без проблем, нельзя. Мы говорили с ним о том, что есть реальные проблемы, и он советовал, как к ним отнестись. Советы Виктора Филипповича могут быть полезны.

 Надеюсь, что будущий год должен показать положительный вектор в развитии нашего бюджета и особенно межбюджетных отношений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах