Давно пора, если учесть, что до дня выборов, которые назначены на 17 июня, осталось меньше двух месяцев, а кресло градоначальника свободно с 21 декабря.
Спикер не сдержался
Первым о своём намерении баллотироваться заявил Вячеслав Двораковский, спикер Омского городского Совета. Депутат-старожил намекнул на своё намерение прямо в день церемонии одобрения региональным Закосбранием кандидатуры Виктора Назарова в качестве нового губернатора, поэтому сенсационную новость тут же подхватили все информационные ресурсы. И это событие можно считать неофициальным началом предвыборной кампании.
А уж вслед за этим заявлением новости о борьбе за кресло мэра посыпались как из рога изобилия. Дошло до того, что в омском Интернете всерьёз стали обсуждать выдвижение от несистемной оппозиции кандидатуры Вячеслава Иноземцева, экономиста и бывшего лидера «Правого дела».
Во всяком случае, сам бывший представитель либеральной партии попросил проект «Гражданин мэр» зарегистрировать его в качестве кандидата на гражданских праймериз по выдвижению единого кандидата.
Вообще объединение «Гражданин мэр» начало широкомасштабную кампанию в Интернете по продвижению идеи определения единого кандидата от несогласных. Для участия в праймериз уже отобрано 24 кандидата, и некоторые участники хорошо известны омичам. Правда, в итоговый список попали только 10 фамилий. Среди них - Павел Кручинский, председатель регионального союза предпринимателей, Леонид Макушин, глава ветеранской организации, Сергей Костарев, эколог, и другие уважаемые и известные в Омске люди.
Ководство по Омску
Но самой харизматичной кандидатурой является московский фотограф и блоггер Илья Варламов, который активно занялся продвижением своей кандидатуры на пост мэра незнакомого города. В итоге московский блоггер электронные праймериз и выиграл. Кстати, кандидата Варламова поддержал и другой неоднозначный Интернет-деятель Артемий Лебедев. Автор известного «Ководства» пообещал в случае победы своего друга возглавить департамент архитектуры и перестроить наш город и даже взорвать театр «Арлекин», который уродует, по мнению Лебедева, город.
Наверное, такое повышенное внимание к Омску должно радовать омичей: если прошлое 20-летие о нашем городе в России говорили как о провинциальном, где есть лишь неплохая хоккейная команда «Авангард» и мифический футбольный «Газмяс», то разыгравшаяся на наших глазах борьба за место градоначальника и приведёт к выдвижению прогрессивного кандидата. Который, будучи мэром, сможет, с одной стороны, очистить город от накопившегося мусора и грязи, о чём говорят все виртуальные кандидаты, а с другой - вернёт Омску славу одного из передовых городов Сибири.
Компетентное мнение:
Виктор КОРБ, правозащитник:
- Проект «Гражданин мэр» - это гражданская инициатива по определению независимого гражданского кандидата на выборы мэра. Идея простая: отказаться от стереотипов партийного выдвижения кандидатов и прийти к современным демократическим механизмам.
Наши праймериз проходят по стандартному сценарию: посетители электронной площадки выбирают реальную альтернативу партийным кандидатам в мэры. Важно сказать, что все кандидаты подписались под заявлением, что в случае своей победы на праймериз они приложат все усилия для достижения победы в выборах, а проигравшие кандидаты поддержат лидера предварительного гражданского голосования. Так что эта инициатива серьёзная.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть