238

Бор или дом? Жители Омска вступились за деревья

АиФ в Омске № 6 (713) 05/02/2014
Омичи не допустят вырубки многолетних сосен.
Омичи не допустят вырубки многолетних сосен. / Александра Горбунова / АиФ

Омичи часто с тоской вспоминают о временах, когда город был садом. Да и те, кто золотые годы не застал, стараются вернуть звание – тщательно отслеживают, когда и где срубили очередное дерево. А предприниматели не дают горожанам расслабиться и потерять бдительность, ведь вырубки происходят с завидным постоянством.

Вот и сейчас, как только появилась новость о том, что сосны у гостиницы «Иртыш» собираются вырубать под застройку, информацию мгновенно распространили омские активисты. Они намерены отстаивать территорию, добиваться присвоения ей индекса Р1 – он запрещает любое строительство на участке.

Не просто на словах

– Как сообщили нам в департаменте архитектуры и градостроительства, разрешений на строительство в том месте, где проходила геологоразведка, не выдавали. На участок, который сейчас находится в аренде (от судоремонтного завода до телецентра) выдано два разрешения на строительство в районе проспекта Мира, 1А. Я знаю, что департамент сделал запрос в федеральную службу, уполномоченную выдавать разрешения на геологоразведку. Думаю, администрация города в этом вопросе разберётся, – комментирует ситуацию Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области.

По мнению чиновника, обсуждать подобные проекты нужно не просто на словах, а с фотографиями, с привязкой на местности, для этого и нужны различные слушания. Если где-то рассматривается вопрос по застройке или внесению изменений в генплан, люди должны активнее участвовать в процессе. В этом случае омичи так и поступили.

Цифра
600 сосен насчитали на участке под застройку.
Заседание рабочей группы комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования по актуализации градостроительных документов посетили участники движений «Омск – город для людей» и «За Омск». Блогер и общественник Павел Акимов, который одним из первых забил тревогу, выступил с презентацией, затем оформил официальное предложение. Депутаты согласились, что территория, на которой находится сосновый бор, не должна быть зоной жилой застройки, и пообещали урегулировать этот вопрос.

– Эта территория входит в состав участка, находящегося в федеральной собственности, – объясняет Светлана Шевченко, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства. – В 2007 году его предоставили в аренду ООО «Летур-Инвест», в 2013 году арендатором стало ООО «Восточно-Сибирская строительная компания». На части участка предусмотрена жилая застройка с сохранением всех рекреационных зон. Проектная документация на строительство торгового центра в департамент не представлялась. Разрешений на строительство объектов на территории, прилегающей к гостинице «Иртыш», не выдавалось.

Бесплатные саженцы

Теперь омичи должны следить за судьбой сосен, чтобы застройщик не смог вырубить бор незаметно для горожан. Готово помочь омичам в посадке новых деревьев министерство природных ресурсов и экологии.

– Совместно с главным управлением хозяйства мы готовы практически бесплатно отдавать берёзу и сосну – есть возможность брать саженцы в пригороде, – говорит Александр Винокуров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах