aif.ru counter
38

Кремний: выгода или экологическое бедствие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 09/11/2011

Если раньше активисты обеих группировок уродовали город надписями типа «Кремний нас убьёт», то сейчас самые адекватные из них сели за стол переговоров, чтобы обсудить значение завода для региона.

В спокойной и размеренной дискуссии приняли участие представители областной власти, строители завода, медики, экологи. Для полноты картины отметим, что письменно к участникам круглого стола обратился даже губернатор Леонид Полежаев, который назвал слухи о вреде кремниевого завода досужими домыслами и пообещал не вычёркивать ни одного проекта из областных кластеров, пока он занимает свой пост.

Экологическое бедствие

Понятно, что новая экономическая платформа области, которую стараются строить в нашем регионе, не может обойтись без новых производств. Но почему «досужие домыслы» распространяют именно профессиональные экологи? В частности, известный в Омске специалист Сергей Костарев, в компетенции которого сомневаться не приходится.

Может, всё-таки стоит выслушать мнение и противников, тем более что они представляют не маргинальные политические силы, которые митингуют на любую тему, а реально ратуют за улучшение экологии в родном Омске.

Думается, ни у кого нет сомнений в том, что в нашем областном центре с экологией если не полный швах, то, по меньшей мере, не всё ладно. Об этом говорят все наблюдения.

Так, по словам Сергея Костарева, масштабный мониторинг экологической ситуации в городе, который проводился в первый и последний раз в 1990-х годах по заказу тогдашнего мэра и нынешнего губернатора, показал, что в Омске настоящее экологическое бедствие. В нашем городе просто нельзя возводить новые предприятия, ведь уже существующие подорвали экологическое здоровье Омска. В итоге город лидирует по количеству онкологических заболеваний, и многие специалисты связывают это именно с загрязнением окружающей среды.

Правда, Марина Костенко, начальник отдела медицинской помощи и профилактики регионального минздрава, с этим не согласна. По мнению специалиста, никакой связи между экологией и онкологией нет! Экологическая обстановка может влиять на состояние дыхательных путей человека, на возникновение аллергии. Но не рака! И кому верить?

Нет повода беспокоиться

В любом случае строители обещают заранее позаботиться об экологии и безопасности своего детища. По словамБориса Левановича, советника гендиректора компании «Силарус», строителя завода, технология, заложенная в проект, такова, что потенциально не существует возможности образования взрывоопасных смесей, а экологический контроль осуществляется огромным количеством датчиков. Если что-то идёт не так, компьютер тут же изолирует этот участок, и информация о нарушении уходит на центральный пункт. За время строительства подобных заводов в мире, а это больше 50 лет, не было ни одного мало-мальски значимого ЧП ни в момент строительства, ни во время эксплуатации.

Хотя кто сказал, что если не было в прошлом, то не может произойти в будущем? В конце концов, когда-то и радиация вредной не считалась, да и микробов не было до изобретения микроскопа. Не случайно завод относится к 1 классу опасности, и, как ни крути, несёт значительную угрозу. Так почему его нужно строить именно в черте города, который и так задыхается от всех своих нефтехимических производств?

К тому же у противников есть ещё один аргумент, который трудно оспорить: он касается демографии и даже урбанистики. Омск рано или поздно может расширить границы. Областные службы сами рассказывают, как здорово у нас растёт рождаемость, а если приплюсовать к горожанам переселенцев из сельских районов и мигрантов, то получится, что когда-нибудь и Омску придётся расширить границы по московскому примеру.

Но вот как это сделать, если наш город зажат со всех сторон производствами и их санитарной зоной? Придётся снова выносить заводы за пределы расширенной городской черты? Так не проще ли сразу строить на значительном удалении? В области, где нет такого сосредоточия химических производств, как в Омске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах