На строительство омского водорегулирующего узла необходимо около 20 млрд. рублей. Специалисты еще только доказывают необходимость столь затратного сооружения, а у проекта уже появились противники.
Не могут прочувствовать сибирскую "жажду" столичные чиновники. А местные экологи вообще пророчат гибель всему региону: из-за водохранилища почвы заболотятся, а если плотину прорвет, то водой смоет не только ближние деревни, но и сам Омск. Чем же станет для нас гидроузел - бедой или спасением? Об этом рассуждает Александр Пфафенрот, главный инженер проекта.
- Александр Фридрихович, неужели нам настолько не хватает воды, что пора делать запасы?
- Иртыш течет через Китай, Казахстан и регионы России, но именно на омской территории природные условия и техногенные факторы завязали критический узел. От Павлодара и до реки Оми Иртыш не имеет притоков. Мы забираем воды больше, чем ее обновляется по течению. Водоснабжение населения и промышленных предприятий под угрозой, судоходство сводится к нулю, пойменные земли деградируют, водоемы и заливные луга исчезают. Мы потеряли нерестилища полупроходных рыб. До 1950 года в Иртыше воспроизводилось до 30% всего стада обского осетра, сегодня кто об этом помнит?
- Где появится гидроузел, и что он будет из себя представлять?
- Из намеченных 12 мест расположения гидроузла детально рассматриваются пять. Из списка вычеркнули те места, где в зону затопления попадает множество экологически опасных объектов (отстойники ТЭЦ, водоканала и НПЗ), а также охраняемая природная и историко-культурная территория - парк "Батаково". Наиболее привлекательный со всех позиций - Розовский створ, расположенный в шести км от села Розовка выше по течению. Гидроузел не только окажет положительное влияние на экосреду, но позволит создать систему мелиорации всей южной части Омской области. Есть проблема с грунтом для плотины: часть возьмем из ложа водохранилища, остальное придется завозить с карьера. Тщательно продумано сообщение между берегами водохранилища: по сооружению пройдет современная автомагистраль, через водосброс - мостовой переход для транспорта и пешеходов. Для рыбы предусмотрено пропускное сооружение - этакий лифт с водой, работающий непрерывно. А речные суда пойдут через шлюз.
- Не станет ли это тормозом в развитии судоходства?
- Развитие судоходства тормозиться сейчас, когда в Иртыше есть места глубиной в человеческий рост. А для тех же барж необходимый минимум - 2,6 метра. Баржи и танкеры идут полупустые, только чтобы не застряли, и вместо 3000 тонн груза перевозят до 300 тонн. В 10 раз меньше!
- В проекте вы делаете расчеты на гидроузел с ГЭС, а вокруг уже ходят слухи, что омской ГЭС не бывать...
- Мы делаем проект водорегулирующего узла как с ГЭС, так и без. Очень хочется, чтобы строительство ГЭС все же утвердили. Мощность ее будет небольшая - 30 МВт, но этого хватит на обслуживание собственно сооружения и еще целого района области. Нам возражают, что в Омске ТЭЦ мощнее. Конечно, строительство ГЭС удорожит весь проект на 1-1,2 млрд. рублей, но затраты окупятся уже через 8-9 лет. Ведь запасы газа и нефти когда-нибудь исчерпаем, а вода будет бежать вечно.
- Насколько грандиозен и выполним проект? Когда мы сможем отдохнуть на берегах водохранилища?
- С инженерной точки зрения, это рядовой проект. В обозримом будущем в России будет построено около 15 гидроузлов, но в основном в горной местности, где территория затопления маленькая, а высота плотины - большая. В этом смысле Омск - исключение. Для "Омскгазводпроекта", который собственно и занимается проектными работами, - это первая работа на Иртыше. Опыт нарабатывали на омских малых реках, где активные работы велись в 80-е годы. Лично я впервые выступаю в качестве главного инженера проекта, для меня гидроузел - "боевое крещение". По срокам...к осени будет готово обоснование инвестиций, которое должно ответить на главный вопрос: а стоит ли вообще тратить федеральные деньги на наши местные проблемы? Если докажем, что стоит, то около двух лет займет рабочее проектирование и само строительство - 5-7 лет. Так что через десятилетие можно будет посещать базы отдыха европейского уровня на берегах водохранилища, заниматься парусным спортом и греблей и ловить осетров! На мини-море даже мини-шторма будут: высота волны до полутора метров.
- Не станет ли этот фантастический по планам проект проклятием для ближайшего населения, а также флоры и фауны?
- Мы учитываем опыт строительства других гидроузлов, когда территория просто затоплялась. Потом все гнило, отравляя воду, а на поверхности торчали макушки берез и маковки церквей. В Омске такого не будет. В выбранной для гидроузла местности растительности не очень много, но и это будет выкорчевано и вывезено. Все кладбища и скотомогильники будут перезахоронены, а земля продезинфицирована. На подготовительные работы уйдет большая часть средств, до 60%.
Проблемы будут с дачными поселками и коттеджами, которые строились самовольно, остальные перенесут и население переселят. Само водохранилище окольцует защитная полоса: зеленые насаждения шириной 500 м. Они защитят от ветра, от водной эрозии и помогут очистке поверхностного стока воды. Как правило, к воде слетается множество водоплавающих и околоводных птиц, увеличивается популяция ондатры и водной крысы, а вслед за ними появляются хищники: корсак, лиса. Для всей этой живности нужна заповедная зона.
- Стоит ли рассчитывать на улучшение качества воды?
- В водохранилище вода будет отстаиваться, а грязь оседать на дно. Обычно слой осадков за 50 лет вырастает на 1,5-2 метра, и дно нужно будет периодически чистить. Технологии очистки известны и отработаны, поэтому проблемы не представят.
- Масштабный проект формирует особое отношение к нему со стороны населения, а федеральный статус - особый контроль местной власти. Вы это уже ощутили?
- Точно такую схему водоснабжения Омской области наш губернатор показывал президенту Путину. Проект водорегулирующего гидроузла активно обсуждается в столичных кабинетах, где кроме сторонников есть и противники проекта. Наша работа находится на личном контроле у губернатора, и в омский минпром ежемесячно отчитываемся о проделанной работе. Участвуем в работе "круглых столов" и конференций по проблемам водоснабжения региона. Сейчас закончили все изыскания и приступаем к проектным проработкам. А население беспокоят конкретные вопросы: не попадает ли деревня под снос или в район затопления, где начинать новое строительство. В любом случае, тайны из проекта никто не делает. Все еще обсуждается, взвешивается и как будет выглядеть в конечном результате - покажет время.
Справка "АиФ в Омске":
Километр в кубе - объем будущего водохранилища, неширокого (2км), но довольно протяженного по длине - более 100 км. Иртыш перекроет земляная плотина 6х14м, для которой понадобится 2,5 млн. куб.м. земли. Ширина автомагистрали 3-4-полосы. Размер шлюза - 300х21х4м - позволит судам проходить его за 3, максимум 10 часов.
Смотрите также: