aif.ru counter
12

Чтобы не было взрывов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

Говорить о причинах произошедшего пока ещё рано, следственные органы не разглашают, к каким выводам они пришли. Однако в "Омскоблгазе" было проведено внутреннее расследование причин взрыва и дана оценка действий наших специалистов, выезжавших на вызов.

О том, что в квартире ощущается сильный запах газа, сообщил хозяин квартиры N 50, и именно сюда пришли по заявке слесари. Они проверили оборудование у него в жилище, в подъезде, провели опрессовку, проветрили, несколько часов там провели! При этом (что подтверждено свидетелями) несколько раз стучали в квартиру N 51, хотя от неё (видимо, из-за очень плотной двери - прим.ред.) запаха газа не ощущалось. Уехали специалисты "Облгаза" только после того, как убедились, что в квартире заявителя и в коридоре всё нормально.

Существует такой норматив, как предел взрываемости, так вот, когда он меньше 0,4%, повода для беспокойства не существует. А когда выше, по инструкции следует оповещать МЧС, милицию, и т. д. Конечно, в данной ситуации лучше было бы перестраховаться, но... Именно в этом - недооценке сложности ситуации - сейчас обвиняют себя газовщики.

Что же касается собственно причин взрыва, то самая большая вероятность, что утечка произошла в месте крепления с плитой так называемого резиново-тканевого рукава. Сейчас многие переходят с жесткого крепления газплиты на мягкое, это, безусловно, более удобно для людей, так как позволяет передвигать плиту, соответственно, мыть пол за ней или перестилать линолеум. Это вполне законно, вот только производить такое переключение должны исключительно специалисты.

В квартире N 51 это делали явно не они, так как переходник (по нормативам - стальной) сделан из цветного металла, штуцер (видимо, для большей плотности) обмотан изолентой, а сам шланг, который по нормам должен быть не менее 30 мм в диаметре, здесь был 18 мм. Скорее всего, штуцер просто слегка слетел со шланга, так как в квартире был ремонт, плиту двигали, и сидел неплотно, что и позволило газу проникнуть в квартиру. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в газовую горелку пропаново-бутановая смесь подаётся тоненькой струйкой, и чтобы достичь взрывоопасной концентрации, газ должен быть открыт в течение 38 часов! Следовательно, утечка была более сильной и произойти она могла как раз в месте соединения. А так как, по свидетельству родственников, хозяйка боялась сквозняков и всегда закрывала окна, то она и создала у себя такой вот "аквариум": плотные пластиковые окна, тяжёлая дверь...

Взрыв в общежитии Омска унёс две жизни. В аналогичной ситуации в Воронеже, когда соседи вызвали газовщиков на квартиру к забулдыге, обещавшему накануне взорвать весь дом, похоронил под завалами пятерых. Там вызвали и милицию, и МСЧ, вскрыли дверь, зашли в квартиру, и в это время прогремел взрыв.

По словам специалистов, 10% всех звонков "с запахом газа" - это жалобы на соседей-алкашей или престарелых одиноких бабушек-дедушек, забывающих о том, что они хотели включить плиту. По закону "отрезать" таких потребителей от трубы газовщики права не имеют. Только по решению суда. Ни одного судебного прецедента в Омске на сей счёт не существует. Так что же нам всем делать, как обезопасить себя? Об этом говорили наши эксперты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах