41

Обманутых дольщиков не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2007

"Омичей, оставшихся без крыши над головой по вине недобросовестных застройщиков, нет. Бог миловал... - говорит Алексей Калачевский, начальник Главного управления государственного строительного надзора и вневедомственной экспертизы области. - Появятся они в ближайшее время? По крайней мере, со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы этого не допустить".

С 1 января 2007 года полномочия Алексея Калачевского существенно расширены. Теперь возглавляемое им ведомство следит за юридической чистотой сделок при продаже строящегося жилья.

- Алексей Борисович, действительно, у нас нет людей, которые стали бомжами по вине нерадивых застройщиков. Однако в октябре прошлого года нескольким десяткам омских семей, среди которых были и инвалиды, и старики, пришлось заселиться в недостроенный дом по улице Учхозная-2, в котором не было воды, света, газа... Они целый год ждали, когда их пятиэтажку введут в эксплуатацию. Так и не дождались.

- Я помню этот случай. Замечу, что тогда застройщик не снял с себя ответственности за произошедшее, не "кинул", что называется, дольщиков. Он обанкротился, столкнувшись со сложной процедурой оформления разрешительной документации, получения техусловий. Ему, возможно, не хватило опыта. Но дом был достроен - город взял на себя связанные с этим расходы. Ситуация сложнее, если застройщик сознательно не выполняет договорные обязательства перед дольщиками. Нами было выявлено несколько таких фактов. Все они не связаны с жилищным строительством. К примеру, нарушения имеются у компании "Бином". Речь идет о незавершенной пристройке к магазину, в возведение которой также вложили деньги жильцы. Нам пока ничего не остается, как предложить дольщикам образовывать кооператив, складываться вновь деньгами и нанимать другого подрядчика, который и завершит строительство. Прежняя фирма прекратила свое существование.

- Какие гарантии, что примеру недобросовестного застройщика не последуют другие?

- Напомню, что Закон "Об участии в долевом строительстве" предполагает регистрацию договоров. Это является серьезной гарантией для омичей, решивших инвестировать свои средства в возведение дома или коммерческого объекта. Мы же только приступили к проверкам исполнения законодательства, разослали всем строительным организациям письма с требованием предоставить годовую отчетность. Нас интересует, с кем заказчики заключают договоры, на какие средства возводится здание. В апреле-мае мы получим реальную картину того, насколько конкретный застройщик способен выполнить свои обязательства по отношению к дольщикам. Но уже сегодня можно сказать, что претензий к зодчим много.

- Одна из них касается самовольного строительства. Омичи не перестают удивляться: если еще вечером во дворах их домов спокойно гуляли дети, то поутру может запросто высадиться десант строителей с тяжелой техникой и начаться бурное сооружение котлована и стен чьей-нибудь недвижимости.

- Законодатель за самовольное строительство предусмотрел существенный штраф - от 500 тыс. рублей до 1 млн. Помимо этого, если застройщик в течение 7 дней после получения разрешения на строительство не уведомил о начале работ нашу структуру, ему предстоит выплатить еще до 150 тыс. рублей. В прошлом году составлено порядка двухсот протоколов, в том числе и в отношении "самовольщиков". К сожалению, суды, как правило, ограничиваются штрафными санкциями, неохотно идут на приостановку незаконного строительства. Это считается "вмешательством в хозяйственную деятельность". В 2006 году нам удалось остановить строительство только на двух объектах. Причем в одном из случаев тяжба затянулась на четыре месяца - пришлось обжаловать решение суда, вынесенного не в нашу пользу. За это время объект фактически был достроен.

- Строительный бум набирает обороты. Нередко счастье новоселов омрачают недоработки строителей или откровенный брак. Но если собственники жилья еще смогут отстоять свои права, то как быть с претензиями на качество строительства детсадов, школ, больниц?

- Трансвааль-парка в Омске не будет. Мы регулярно проводим экспертизу объектов соцкультбыта. У нас самые жесткие в мире СНИПы по безопасности строительства. В чем-то даже излишне жесткие.

- А как же быть с отменой экологического, пожарного надзора за строительством?

- Все кричат: выбросили экологическую экспертизу! Это не так. Она будет проводиться, но в рамках единой проверки. Сегодня мы совместно с пожарными и экологами ищем варианты сотрудничества в этом направлении. К тому же дома строят не дилетанты. Главный инженер проекта - ГИП - в своей работе руководствуется действующими строительными нормами и правилами. Он несет ответственность за безопасность дома и жизни людей в нем. Государственная экспертиза лишь подстегивает его в этом.

Хочу заметить, что никакой закон не требовал от пожарных следить за ходом строительства. Однако они следили и, думаю, будут продолжать это делать. Контролируют пожарные и порядок эксплуатации дома. Административную практику никто не отменял.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах