124

Разбирательства вокруг жилмассива. В Омске могут появиться новые обманутые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 01/10/2014
Строительство нового жилого комплекса пока никто не останавливал.
Строительство нового жилого комплекса пока никто не останавливал. / Александра Голубева / АиФ

Стройка отменяется?

Цифра
83 семьи могут остаться без жилья.
Напомним, что зимой этого года на берегу Иртыша в районе телецентра началось строительство нового жилого комплекса. В строительство вложились 83 омские семьи, которые перечислили компании 102 млн руб. Добавим, что стройка развернулась на месте вырубленного леса: места, которое до недавних пор считалось неприкасаемым.

Однако не успел застройщик забить сваи, как на него посыпались проверки со стороны надзорных органов. То и дело в строительной документации обнаруживались нарушения, тормозившие строительство. Дольщики, мечтающие о новоселье, занервничали. Чашу терпения переполнила информация о том, что разрешение на строительство жилого комплекса выдано незаконно. Земли сельхозназначения отдал под застройку ныне находящийся в международном розыске бывший первый замдиректора депимущества Вадим Меренков. Якобы прокуратура намерена отменить сей акт и вернуть участку его прежнее назначение. Тот факт, что лес уже срубили и ёлки назад не посадишь, ничего не меняет. А вот строчки из открытого письма, под которым подписались все дольщики жилого комплекса.

Постоянная нервотрёпка

«К открытому проявлению протеста нас вынуждает постоянная нервотрёпка и риск остаться без квартир. Застройщик получил разрешение на строительство, обязался сохранить сосновый бор у стройплощадки. Что ещё нужно для строительства? Что ещё нужно для соблюдения наших законных прав? Вокруг много говорят о том, как важно обеспечить своих граждан доступными квартирами и соблюдать их законные интересы, а что происходит на деле? Неужели вновь позволят большому количеству омских семей стать обманутыми дольщиками?»

К сожалению, несмотря на то, что, казалось бы, времена правого беспредела остались в прошлом и даже принят закон, защищающий права дольщиков, ситуация, в которую попали омичи, действительно неприглядная, и предсказать её исход сейчас невозможно.

– Участвуя в долевом строительстве, люди должны предполагать все риски, связанные с этим, – говорит юрист Валерий Одноволенко. – Появившиеся новые обстоятельства в связи с розыском беглого чиновника влекут за собой проверки ранее подписанных им документов. Если подтвердится, что земля выдавалась мошенническим образом, то строительство будет признано незаконным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подобные ситуации уже были со строительством на «Зелёном острове» и в районе парка Победы, где земля выдавалась, а потом изымалась обратно.

Компетентно
– На мой взгляд, несколько преждевременно стоить прогнозы относительного будущего данного жилого комплекса, – считает Игорь Антропенко, депутат Омского городского Совета. – По мнению прокуратуры, при выдаче разрешения на строительство были нарушены какие-то процедурные аспекты. Горсовет пока не видит оснований или обстоятельств, которые бы повлекли необходимость пересмотра этого разрешения. Мы всего лишь предложили прокуратуре, если будут выявлены нарушения, принять соответствующие нормы прокурорского реагирования. Понятны волнение и переживания дольщиков, но, по-моему, они несколько преждевременны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах