206

«Газовые» санкции. С собственниками жилья начали «разговаривать по-другому»

Сразу несколько взрывов бытового газа произошло в городах России в последнее время.
Сразу несколько взрывов бытового газа произошло в городах России в последнее время. www.russianlook.com

Прошло чуть более месяца, и ситуация получила своё развитие. Тех, кто не исполняет обязательств, ждут серьёзные проблемы.

Краткая предыстория вопроса. В течение года газовики по графику проводят плановые технические обследования устройств, в том числе находящихся внутри квартир. И многие собственники просто не предоставляют доступ в своё жильё. В некоторые квартиры сотрудники «Омскгоргаза» не могут попасть по полгода. В результате контролировать техническое состояние оборудования не представляется возможным, а газовые плиты в этих квартирах могут представлять опасность как для самих абонентов, так и для их соседей.

То, что закрывать глаза на эту проблему дальше просто нельзя, наглядно продемонстрировали недавние события. Сразу несколько взрывов бытового газа произошло в городах России в последнее время. В Иваново в результате двух взрывов извлечены из-под завалов девять человек, пятерых пострадавших, один из которых — ребёнок, спасти не удалось. В Рязани по этой же причине частично обрушился многоэтажный дом, под завалами оказались семеро погибших. За последние 15-20 лет несколько крупных газовых ЧП было отмечено и в нашем городе. В ряде этих случаев причиной трагедий становилось именно неисправное внутриквартирное оборудование, проверить состояние которого не было возможности.

После череды трагических случаев с проблемой решили бороться на государственном уровне. 9 ноября Госдума приняла во втором чтении законопроект, призванный снизить число аварий с бытовым газовым оборудованием. Вводится административная ответственность за нарушения требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Если не выполнены работы по техническому обслуживанию и ремонту, либо не соблюдены требования к качеству, сроку и периодичности выполнения таких работ, это считается нарушением. Сюда же относится уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования или его диагностировании.  Введена административная ответственность и за отказ в допуске специалистов к оборудованию для проведения технического обслуживания и ремонта, а также за уклонение от необходимой и обязательной замены газового оборудования.

При первичном нарушении сумма штрафа для граждан составит от 1 до 2 тысяч рублей, а в случае рецидивов — от 2 до 5 тысяч. Если несоблюдение требований приведёт к аварии или возникновению угрозы жизни или здоровью людей, нарушителям придётся раскошелиться на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Организациям в этом случае грозят более крупные штрафы, дисквалификации должностных лиц, административное приостановление деятельности.

Введение административных наказаний рассматривается как профилактическая мера, призванная усилить контроль и повысить ответственность всех, от кого зависит обеспечение безопасности использования систем газоснабжения. Эти меры в конечном итоге должны предотвратить повторение произошедших трагедий.


ПРИ ПЕРВИЧНОМ НАРУШЕНИИ СУММА ШТРАФА ДЛЯ ГРАЖДАН СОСТАВИТ ОТ 1 ДО 2 ТЫС. РУБЛЕЙ.


Однако, к нарушителям будут применяться не только финансовые рычаги воздействия. АО «Омскгоргаз» начало приостанавливать подачу ресурса в квартиры, владельцы которых не исполнили своих обязательств и не обеспечили условий для проведения обслуживания. Так как ограничить подачу газа в отдельно взятую квартиру технически не всегда возможно, в случае необеспечения доступа к внутриквартирному газовому оборудованию отключению подвергается весь стояк. Можно себе представить, сколько «тёплых» слов услышит виновник ситуации от своих соседей, которые выполнили всё, что требовалось, но из-за чужой необязательности, остались без газа.

«Такая работа нами действительно начата, - подтвердили в АО «Омскгоргаз». - Она ведётся на основании постановления Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года. Согласно этому документу, у нас, как у обслуживающей организации, есть право приостановить подачу газа в жилое помещение, если наши специалисты не были допущены в квартиру для проведения обслуживания два раза и более. При этом АО «Омскгоргаз» в соответствии с требованиями закона направляет абонентам, не предоставившим доступ для проведения работ, последовательно три уведомления – одно с новой датой проведения ТО, и еще два – извещения с предложением сообщить удобную для человека дату. И лишь после этого, если человек доступ так и не предоставил, направляются уведомления о предстоящем отключении. Они направляются абоненту дважды — за 40 и за 20 дней до ограничения в предоставлении коммунальной услуги. Данная мера не имеет характера  репрессий и наказаний, а является объективным условием безопасности. За состояние необследованного оборудования нести ответственность мы не можем».

С начала ноября «газовики» начали отключать от газоснабжения квартиры из «чёрного списка». Так, например, по жилищному фонду УК «ЖКХ «Ленинское» были отключены несколько стояков в доме по ул. Иртышская Набережная, 48. Как говорят в управляющей компании, каждая квартира получает по несколько шансов предоставить доступ специалистам газовой службы.

«Мы вешаем объявления, уведомляем старших по домам, что на такое-то время назначен обход, - говорит генеральный директор ООО «ЖКХ «Ленинское» Владимир Овсянников. - Потом назначается дополнительный обход для попадания в те квартиры, куда не был предоставлен доступ. Опять идут объявления и уведомления. В общей сложности каждому предоставляется не менее трёх возможностей обеспечить доступ. Но даже при таких демократичных условиях проверить все квартиры не удаётся».

Схожая ситуация и в домах, обслуживаемых УК «Левобережье». Управляющая компания и АО «Омскгоргаз» также ведут постоянную и целенаправленную работу по информированию жителей. Информация о принятых мерах и квартирах-нарушителях передаётся также в надзорные органы.

Как сообщили в «Левобережье», повторные уведомления содержат телефон «Горгаза», по которому можно договориться об удобном для хозяина квартиры времени визита «газовиков». Мало того, назначить день можно даже на субботу.  И всё равно «достучаться» удаётся не до всех. В домах на Бережного, 1 А, Лисицкого, 5 и 22 Апреля, 18 уже пришлось пойти на крайние меры в виде отключений.

Одной из главных проблем остаются квартиры, в которых в настоящее время никто не живёт. Газовое оборудование в них остаётся непроверенным, а предъявлять претензии вроде бы и не к кому. Управляющие компании, конечно, по мере возможности будут пытаться отыскать их владельцев. Но нельзя забывать и о том, что для ведения розыскной работы у них нет ни возможностей, ни полномочий. Порядок действий в таких случаях пока что до конца не ясен.

«Во исполнение приказа МЧС России от 8 ноября 2016 года № 501 и для совершенствования работы по предупреждению взрывов бытового газа организовано проведение рейдовых осмотров газифицированных объектов и многоквартирных домов, расположенных на территории города и Омской области.

Специалисты АО «Омскгоргаз» разработали и утвердили графики проведения рейдовых осмотров с учётом охвата всех газифицированных жилых домов. Основной упор сделан на квартиры, куда сотрудникам Горгаза не удалось попасть, и где были составлены акты о недопуске.

Работники «Омскгоргаза» делают всё, чтобы у жителей города было как можно меньше поводов звонить по экстренному телефонному номеру «04». Но если всё же где-то возникает нештатная ситуация, сотрудники аварийно-диспетчерской службы «Омскгоргаза» будут на месте в течение 40 минут. Даже сейчас, зимой, когда в городе огромные пробки, когда снегопады и гололёд осложняют и без того непростую ситуацию на магистралях.

Каждый собственник жилья должен помнить, что именно он несёт ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры, поэтому важно твёрдо знать основные правила безопасности. Самое главное – при окончании пользования газом нужно обязательно закрывать краны на газовых приборах и перед ними. При неисправности газового оборудования и при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить об этом по телефону «04», - прокомментировали в пресс-службе АО «Омскгоргаз».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах