421

Газовая утечка. В Омске предотвращают до 40 аварий в день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2014 Сюжет Пресс-центр «АиФ в Омске»
Дом на улице Осовиахимовской после взрыва восстанавливали три года.
Дом на улице Осовиахимовской после взрыва восстанавливали три года. Аварийно-спасательная служба

Справка
04 - номер телефона аварийной службы.
Взрывы газа в жилых домах в Омске за последние 15 лет происходили трижды.

  • В 1998 году прогремел взрыв в многоэтажке по ул. Крупской, 1. Взорвалась газовая смесь. Погибли пять человек.
  • В 1999 году произошёл взрыв газа в доме № 2 по ул. Барнаульской. Разрушено 11 квартир, погибли пять человек.
  • В 2009 году после взрыва на ул. Осоавиахимовской, 290 погибли два человека.

Можно ли сравнить?

Количество погибших при взрывах не сопоставимо с числом жертв ДТП или утонувших людей, – говорит Юрий Рудаков, спасатель международного класса. – Однако это не снимает ответственности с людей, пользующихся газом в быту, или организаций, контролирующих газораспределение.

Во взрывах на ул. Крупской и Барнаульской, где число эвакуированных было 78 и 65 соответственно, виновником пожара стало обычное человеческое желание приготовить ужин. В обоих случаях у граждан был отключён газ за неуплату. И они подключились самовольно. Итог известен.

– Сейчас в регионе газифицировано 27 районов, – рассказывает Сергей Дедов, начальник отдела ресурсоснабжающей компании. – За эксплуатацию, контроль и безопасность на газораспределительных сетях отвечают специализированные газораспределительные компании. Мы, как поставщики газа, берём на себя ответственность за качество и своевременную поставку ресурса. Важно, чтобы поставка газа осуществлялась беспрерывно, надлежащего качества, безаварийно, потому что любая авария ведёт к прекращению подачи газа – пусть даже на непродолжительное время. А это опасно, особенно в зимний период.

Какие изменения в работе газовой плиты должны настораживать?

Анатолий Сушкевич, начальник службы газораспределительной организации говорит, что прежде всего, это запах.

– В этом случае надо перекрыть краны на газовой плите и кран перед газовой плитой, проветрить помещение. Исключить использование открытого огня и электробытовых приборов. Вызвать аварийно-диспетчерскую службу по номеру 04 или 977-404. В течение 40 минут мы прибудем.

Как повлиять на соседа

Что делать, когда рядом живёт не совсем адекватный человек, из квартиры которого иногда чувствуется запах газа?

 – Ни возраст, ни болезни не ограничивают человека в его гражданских правах. Законодательство не наделяет газораспределительные организации полномочиями по отключению таких лиц от поставки газа, – говорит Ольга Божко, начальник отдела газораспределительной организации. – Мы можем только обратиться в организации, которые наделены полномочиями по предупреждению чрезвычайных ситуаций, что мы и делаем по каждому обращению.

 – Мы решили проблему, – делится Алексей Черненко, заместитель главного инженера газораспределительной организации. – Вынимаем флажок из крана газопровода, ведущего к газовому прибору, и отдаём социальному работнику или соседу. Для сельской местности, где сконцентрировано население пенсионного возраста, много недееспособных людей, проблема стоит особенно остро. За последние выходные у нас было 46 аварийных и 146 ремонтных выездов. Так что актуальность вопроса налицо.

Гарантию газовой безопасности обеспечит договор на ТО ВДГО. Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах