2891

«Было жутковато». Взрыв на заводе в Омске глазами очевидцев

Сюжет Взрыв на заводе «Омский каучук»
Возгорание на заводе СК началось в бытовом помещении.
Возгорание на заводе СК началось в бытовом помещении. ГУ МЧС по Омской области

Взрыв на заводе «Омский каучук» прогремел вчера днем. Как выяснилось позже, взорвалась цистерна в цехе по производству ацетона.

На расстоянии примерно 600-800 м от места взрыва находились рабочие омского нефтезавода. На базу оборудования служащие приехали по рабочей путевке и выполняли свою работу, когда напротив них, на заводе «Омский каучук» начало разгораться пламя.

«Сейчас рванёт»

Сначала начался пожар. Что именно горит на СК, понять было невозможно. Но огонь развивался стремительно, с места пожара в скором времени начали валить иссиня-черные густые клубы дыма. Еще через некоторое время через плотную завесу дыма начали подниматься огромные языки пламени. «Давление поднимается, сейчас рванёт», – обмолвились между собой рабочие. И рвануло.

Огромный огненный столб взмыл в небо, одновременно с ним произошел громкий хлопок. Людей стоящих на территории нефтезавода в один миг обдало жаром, так что куртки на рабочих надулись как парашюты.

– На месте взрыва вырос «гриб», как при ядерном взрыве. Во всяком случае, так казалось в тот момент. Честно говоря, было даже жутковато, мы все-таки очень близко от места взрыва находились, – признается один из работников.

Момент пожара перед взрывом на заводе СК. Съемка со стороны нефтезавода. Фото: Скриншот видео Youtube

Видеоролик, снятый со стороны нефтезавода можно посмотреть на сайте youtube. Внимание! В ролике содержится ненормативная лексика.

Те, кто находился в кабине автокрана, рассказали, что в момент взрыва кабину огромной многотонной машины раскачало, как игрушечную.

Когда произошел взрыв из огня вылетел огромный кусок железа или какого-то другого материала и полетел в сторону наблюдающих. К счастью, приземлился раскаленный осколок где-то между территориями СК и ОНПЗ.

Дальше было видно как горит место взрыва. Через какое-то время произошел еще один хлопок, но уже гораздо меньшей силы.

На базу оборудования приехали машина скорой помощи и газо-спасательная служба. Специалисты замерили содержание вредных веществ в воздухе. Приборы показали, что всё в допустимых пределах.

Спустя некоторое время работники нефтезавода отметили кисловатый привкус на губах.

Закройте форточки и двери

В поселке Ключи, там, куда ветер направил темное облако от взрыва, сотрудники местного почтового отделения ничего не успели понять. Только окна в здании почты затрещали, и дверь бухнула так, будто кто-то хочет её выломать снаружи.

А ещё через некоторое время сотрудницам почты, у которых есть дети, позвонили из детских садов и школ и попросили забрать детей домой и пока ситуация не прояснится не выпускать из дома. А окна, форточки и двери плотно закрыть.

– В момент взрыва мы находились в здании, поэтому ничего не слышали и не видели, только ударную волну почувствовали, – рассказывает начальник ОПС в Ключах. – А потом дымка образовалась, неприятный запах в воздухе повис, и в горле стало першить, когда на улицу выходишь.

Вот так увидели взрыв на заводе «Омский каучук» те, кто был в тот момент рядом и наблюдал за происходящим. Но что именно случилось люди не знали.

Пока невольные очевидцы наблюдали за происходящим, на пульт дежурных в МЧС поступило сообщение о пожаре на СК  в 13.30. Службы немедленно отреагировали и выехали на место. Благодаря слаженной работе всех структур, огонь удалось локализовать в течение двух часов.

На данный момент известно, что возгорание произошло на «Омском каучуке» в бытовом подсобном помещении, а затем огонь перекинулся на установку по производству бензина и ацетона, так сообщает омское УМВД.

Сейчас известна информация о том, что в результате взрыва на СК пострадало 11 человек. Двое находятся в больнице, остальным была только оказана медицинская помощь.

Ситуацию на заводе СК лично взял под свой контроль губернатор Омской области Виктор Назаров. Он также заверил, что при взрыве вредных выбросов не произошло, здоровью омичей ничего не угрожает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах