aif.ru counter
656

В Омске разлившийся Иртыш затопил часть набережной

Фото Романа Ковалёва

Омск, 24 мая – АиФ-Омск. В середине мая часть Иртышской набережной впервые за много лет оказалась под водой. Уровень воды в реке за последний месяц поднялся на 2,5 метра.

Фото Романа Ковалёва

Давно забытые виды полноводного Иртыша принесли омичам много радости и мусора. Проплывающие бутылки и прибитые к  «берегам» остатки деревьев теперь украшают и без того прекрасную набережную.

Фото Романа Ковалёва

Что происходит с Иртышом? Всегда ли теперь река будет полноводной и не стоит ли пересмотреть планы по строительству гидроузла? На эти вопросы АиФ ответили специалисты.

Фото Романа Ковалёва

Наталья Волковская, начальник отела гидропрогнозов Гидрометцентра:

– 23 мая на реке Иртыш сформировался максимум весеннего половодья от обводнительных попусков Шульбинской ГЭС. В ближайшие дни ожидается спад уровня воды, за декаду он составит 1,5-2 метра. В дальнейшем вновь начнётся подъём от повышенных сбросов Шульбинской ГЭС, но интенсивность подъёма будет незначительной – общий подъем может составить 0,2-04, метра.

Фото Романа Ковалёва

Сергей Костарев, профессор ОмГУПС, эколог:

– Это естественное состояние Иртыша. Нужно понимать, что каждый год разный: случаются и многоводные, и маловодные. Кроме того, по моим данным,  Бухтарминское водохранилище переполнено и спускает  даже больше воды, чем необходимо.

Именно такой уровень воды, плюс-минус 50 сантиметров, будет, когда построят гидроузел. Даже сейчас можно заметить, что речка не течет, много мусора. Если вода останется на таком уровне, а после постройки гидроузла так и будет, то ситуация усугубится: летом вода нагреется и загниёт.

Регулировать водность реки вредно, она должна соответствовать естественным циклам. Если её больше, чем заложено природой, то начинаются пагубные процессы.

Фото Романа Ковалёва
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах