aif.ru counter
98

Политика созидания: кто будет поднимать экономику Омска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 24/07/2013
Фото Максима Кармаева

Поэтому между администрацией и руководством промышленных комплексов должно быть полное взаимопонимание. При подготовке делового сотрудничества мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ посетил одно из крупнейших производственных объединений нашего города – «Иртыш».

Территория закрытого объекта напоминает одновременно и военную базу, и уютный домашний дворик. Подстриженный газон, на нём сидят игрушечные заяц и гном; красные кирпичные постройки, кругом надписи «Не курить!». А на фоне всего этого – гигантские краны и стоящие в ряд военные машины.

В цехах

– Мы рассматриваем различные формы нашей будущей совместной деятельности. Это и социальная сфера, и подготовка кадров, и другие не менее важные вопросы. Такие очные посещения позволяют нам ознакомиться с тем, что и как производят наши промышленники, и обсудить дальнейшее сотрудничество с ними, – сообщил журналистам Вячеслав Двораковский.

Дальше нас ведут на сборочный цех № 20, показывают производство. Руководители предприятия рассказывают о создании печатных плат, об уровнях плавления пасты, об автоматизации рабочего процесса и многих других не очень понятных простым смертным вещах. Сразу же чувствуется, что мы находимся на закрытом объекте. Стоит зайти не туда, как тут же раздаются окрики: «Закройте двери! Тут снимать нельзя!».

Следующий пункт – цех № 17. Здесь собирают связные приёмопередающие машины, или, как их ещё называют, узлы связи на колёсах. Кроме этого, ПО «Иртыш» производит всё: от приводных аэродромных радиостанций типа ПАР-10 и печей для свежей выпечки до товаров народного потребления и газокотельного оборудования.

– Впервые за постсоветское время мэр посещает промышленное предприятие, – говорит Иван БЕРЕЗИН, временный генеральный директор ПО «Иртыш». – Почему именно «Иртыш»? Он развивается быстрыми темпами, и мы не забыли про людей и их семьи, занимаемся подготовкой молодёжи. Политика, которая выстраивается у нас сегодня с администрацией города, – это политика созидания, политика будущего. Общими силами мы должны вернуть промышленность в нормальное русло.

Музей и сад

Мэр также посетил новый энергокомплекс предприятия, который будет скоро запущен, и потому летом у «Иртыша» появятся излишки электроэнергии, которые предприятие готово сбрасывать в городские сети. Эту возможность Вячеслав Викторович обсудил с руководством «Иртыша».

Также мэр посетил музейный комплекс предприятия, где расписался в книге для почётных гостей и встретился с представителями профсоюзов. Те попросили поддерживать молодые семьи и строить для них больше садиков. Мамы-инженеры, технологи хотят продолжать свою работу после декрета, но не всегда имеют такую возможность. Вячеслав Викторович заверил, что в этом году в садиках добавится 2 400 мест, а в следующем – ещё почти 2 000. Руководство ПО и глава города договорились о совместных действиях по реконструкции здания бывшей гимназии № 76 под детский сад на 7 групп численностью 210 детей.

– Сегодня мы подтвердили, что производство и город не разделимы, – подводит итоги визита мэр. – Нас спрашивали об идее сотрудничества, и её можно озвучить так: «Вместе создавать то, что требует город».

В ближайшее время городской глава собирается посетить и другие крупные предприятия города, чтобы договориться с ними о сотрудничестве. Ведь только совместными усилиями можно поднять экономику города и улучшить качество жизни многих семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах