Примерное время чтения: 6 минут
708

Юбилейные заботы. Олег Белявский об итогах и перспективах ОНПЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2015
Генеральный директор гордится предприятием, которое возглавляет.
Генеральный директор гордится предприятием, которое возглавляет. / Николай Кривич / АиФ

Как реализуется масштабная программа модернизации Омского нефтезавода? Ждать ли омичам новых социальных программ, которыми активно занимается ОНПЗ? На эти и многие другие вопросы «АиФ в Омске» ответил Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ».

На пусковой кнопке

Ольга Коробова, omsk.aif.ru: Олег Германович, во время нашей прошлой встречи вы обещали показать журналистам завод во всей красе. И мы своими глазами увидели стройплощадки под новые установки, разговаривали с теми, кто их возводит. Но сегодня экономическая ситуация меняется день ото дня. Не остановится ли программа модернизации? Будут строиться новые объекты?

Олег Белявский: Хотелось бы иметь к каждому юбилею завода новые объекты, и это, наверное, правильно – тогда праздник чувствуется ярче. И у нас они есть. Например, был пущен блок оборотного водоснабжения для компрессорных станций, который полностью работает в автоматическом режиме.

На сегодняшний момент введена в эксплуатацию эстакада слива стабильного газового конденсата производительностью 1,5 млн тонн. В месяц мы перерабатываем 135-140 тыс. тонн этого вида сырья и получаем дополнительный объём светлых нефтепродуктов.

Из тех объектов, которые у нас вскоре будут введены в эксплуатацию, – модернизированная установка первичной переработки нефти АТ-9. В ноябре она должна быть пущена. Сейчас заканчиваются монтажные, идут опрессовочные и пусконаладочные работы. Мощность АТ-9 – 5,5 млн тонн. С её вводом мы сможем вывести из эксплуатации устаревшие мощности и увеличить объём переработки нефти.

В октябре заканчиваются работы на новом водоблоке для установки каталитического крекинга. Работы ведутся по графику, открытие объекта приближается.

Так что инвестпрограмма реализуется, сейчас мы защищаем новые проекты. К примеру, получили одобрение проекты, связанные с модернизацией установки риформинга, строительством новых установок гидроочистки, производства водорода. «Газпром нефть» видит необходимость развития нашего предприятия. Объём программы модернизации только увеличивается.

– Недавно глава региона заявил о строительстве катализаторного завода. Но ведь на ОНПЗ уже существует собственное катализаторное производство. Зачем ещё одно?

– Да, у нас существует собственное катализаторное производство, уникальное, единственное в России. Чтобы предприятие нефтепереработки выпускало катализаторы – такого больше нигде нет. Мы сохранили производство в 1990-е годы, мы его развили. Две установки крекинга на Омском НПЗ – самые мощные в России – работают на своём катализаторе.

С прошлого года наш катализатор стали использовать на Московском нефтезаводе, результаты у них эффективные – отбор светлых нефтепродуктов и, в первую очередь, бензина повысился. Сегодня мы участвуем в тендере на поставку катализаторов для Ярославского НПЗ, Ангарской нефтехимической компании.

К сожалению, у нас есть определённые ограничения по мощности, и то, что сегодня мы выдаём (около 3,3 тысяч тонн), – это наш предел. Именно поэтому прорабатывается программа, которая позволит расширить производство до 15-16 тысяч тонн в год. Такие планы у нашего предприятия существуют, и они поддержаны в компании. С правительством Омской области ведутся переговоры по возможным налоговым льготам для этого проекта.

Более того, при модернизации фабрики мы прорабатываем вопрос выпуска катализаторов не только крекинга, но и гидроочистки, гидрокрекинга и, соответственно, реактивации катализаторов. Мы хотим выполнить полный цикл, для того чтобы предлагать рынку комплексную услугу и пользоваться самим.

Вместе замещаем импорт

– Президентом обозначена цель для российских предприятий – импортозамещение. Недавно к нам приезжал господин Маркелов, смотрел, что Омская область готова предложить «Газпрому». Как у нефтезавода складывается работа с российскими предприятиями и омскими в частности?

– Наш завод строился десятилетиями по различным технологиям. Допустим, на комплексе ароматики 100% импортное оборудование. Естественно, поддерживая эти активы, мы вынуждены закупать такое же оборудование или этого же класса.

При новом строительстве, например, установки гидроочистки, 65-70% оборудования закуплено отечественного: реакторы, насосы, трубопроводы. Мы стараемся поддерживать своих производителей, с ними проще работать, особенно в условиях санкций.

Поэтому мы идём разными путями: где возможно, мы меняем импортное на отечественное, если нет – ищем производителей, которые не присоединились к санкциям. Очень плотно взаимодействуем сейчас с Востоком – Кореей, Китаем, Японией.

Что касается омских предприятий – более чем с 60 организациями, крупными и мелкими, мы работаем, поддерживаем парт­нёрские отношения.

– Олег Германович, нефтезавод много помогает городу и области. Какие социальные проекты сохранятся в будущем году?

– У нас традиционно тесные взаимоотношения с правительством области, мэрией города, жителями региона. В рамках программы «Родные города» компания развивает территории своего присутствия. Главный посыл - люди и в небольшом городке, и в мегаполисе должны жить комфортно. Инвестиции в реализацию программы в 2014 году составили 44 млн рублей, а в 2015-м – уже 55-57 млн рублей.

Программа реализуется по нескольким направлениям. В первую очередь это дети, их будущее: детские и спортивные площадки, современные оборудованные классы в школах. На мой взгляд, это позволяет ребятам лучше понимать сложные предметы, повышает интерес к ним. Также оснащаем оборудованием дошкольные учреждения, библиотеки. Еще одно направление – медицина: закупка оборудования, ремонт операционных, поликлиник. Соответственно мы, вкладывая в детей, создаём себе будущее.

У нас действует и развивается программа «Школа – вуз – предприятие». На базовой кафедре «Газпром нефти» в техническом университете студенты отучились первый год, прекрасно сдали экзамены. В этом году вводятся новые дисциплины, связанные с автоматизацией. Есть планы по дальнейшему развитию этого направления – мы теперь со школьной скамьи готовим будущих студентов базовой кафедры. Впервые на нашей базе им. Карбышева провели «Летнюю академию наук», где 30 старшеклассников углублённо изучали физику и химию, развивали свои личностные качества.

Мне кажется, что именно такое общение задаёт правильный вектор и повышает интерес у школьников к нашей специальности.

Растить смену

– Многие омские предприятия жалуются, что им не хватает профессиональных кадров. Есть ли такая проблема на вашем заводе?

– Средний возраст наших работников – 39 лет, штат фактически укомплектован. Это достаточно неплохо, но всегда надо смотреть на перспективу. Особенно с нашей большой инвестиционной программой, где самые современные технологии, передовые системы управления. Уровень подготовки людей, управляющих ими, должен быть достаточно высок. Не случайно была создана базовая кафедра.

На заводе в прошлом году появился учебный центр, который позволяет работникам повышать квалификацию. Около 65-70% сотрудников нашего предприятия ежегодно повышают свою квалификацию. Мы внедряем современные системы управления и параллельно ведём обучение.

Каждый хотел бы получить сразу сотрудника, который всё знает и умеет. Но такого в жизни не бывает, поэтому необходима система, которая выращивает таких людей. У нас это система существует. Причём со школьной скамьи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах