62

Башенный БУМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 07/02/2007

Перелом лодыжки, черепно-мозговая травма и ссадины - падение Галины Тимофеевой вместе с башенным краном специалисты называют удачным.

В прошлую среду многометровая махина из металла рухнула на землю. Башенный кран упал всего в нескольких метрах от жилого дома по улице 20-я Линия, 171 и перекрыл проезжую часть. Весь путь падения вместе с краном проделала и 43-летняя крановщица, которая чудом осталась жива.

О происшествии сразу же сообщили жители соседнего дома на пульт 01.

- Я соскочила с кровати от страшного грохота, - рассказывает Ляна Галохо, которая живет на первом этаже. - Это случилось в начале десятого, муж как раз собирался на работу. Выглянули в окно - кран лежит, кабина упала прямо на асфальт, но человек в ней живой - протягивает руки подбежавшим строителям. Хорошо, что у нас тут машины редко ездят. Практически сразу же появилась милиция, которая перекрыла движение на дороге. Минут через 10 подъехали сотрудники поисково-спасательной службы Омской области.

По рассказам очевидцев, кран начал наклоняться своей нижней частью, потом воткнулась в землю стрела и только после этого упала вся конструкция. Такая "поэтапность" смягчила удар и уменьшила расстояние, с которого упала кабина с человеком. От удара кабина деформировалась, и крановщица оказалась в плену у металлической конструкции. Около 40 минут бригада Олега Каткова, заслуженного спасателя РФ, резала металл гидравлическим инструментом, чтобы обеспечить доступ к пострадавшей. После этого женщину осторожно вытащили наружу и передали в руки медиков. К счастью, опасения о повреждении позвоночника не подтвердились. Крановщица "отделалась" травматическим шоком, переломом лодыжки, сотрясением мозга и ссадинами. Сейчас Галина Тимофеева находится в БСМП-1 в палате интенсивной терапии, ее навещают родственники. Правда, официально врачи отказываются прогнозировать длительность нахождения пострадавшей в больнице и процесс ее выздоровления.

- В организации я четвертый год работаю, - рассказала нам Галина Ивановна при личной встрече. - А крановщицей - вообще с училища. Никогда не было никаких ЧП, и высоты не боялась. На этой стройке работала первый день, надо было парня подменить. Про зарплату ничего не скажу. Вернусь ли на работу после выздоровления? Не знаю. У меня есть муж и два сына. Старший уже работает, а младший - школьник...

Прокуратура Октябрьского округа проводит проверку всех фактов происшествия. Уголовное дело пока не возбуждено, и виновные не определены. Работает комиссия по расследованию, созданная при Ростехнадзоре. Однако от комментариев члены комиссии отказываются до окончания работы.

- Кран был без груза, - комментирует Павел Щекин, замначальника ГУ МЧС России по Омской области. - Он упал из-за неисправностей концевого выключателя хода. При выходе крана в аварийную зону, он должен был остановиться из-за отключения электроэнергии. Однако выключатель не сработал, кран не остановился и сошел с рельсов.

За кем будет "Победа"?

Строительная площадка, где упал кран, не имеет никаких опознавательных знаков. Кто строит, что строит? Только щит риэлторской компании на заборе.

- Высотка здесь будет, - рассказали жильцы окрестных домов - 14 этажей. Наши ветхие халупы давно уже обещали снести и всех переселить в новостройки. Пока же одну пятиэтажку выстроили так, что до окон соседнего дома можно рукой дотянуться. Из жильцов ветхих домов ни один не справил новоселье, зато туда уже въезжают совершенно посторонние люди.

Все строительство вокруг ведется "под знаменем" регенерации ветхого жилья. У нового микрорайона, который должен появиться на месте старья, есть даже название - микрорайон "Победа". Это название появилось еще при прежнем мэре Омска Евгении Белове и активно "пиарилось" накануне выборов мэра. Потом стройка замораживалась, и до сих пор люди не получили квартир, обещанных сначала к 60-летнему юбилею Победы, а затем к концу 2005 года.

Зато на стройке 14-этажки "замешано" сразу несколько организаций: заказчик один - "Горстройподряд", подрядчик другой - "Антаблемент", а за кран вообще отвечает третья организация - "УМ-4". Когда под дом вбивали сваи, в соседних домах трещали стены и отваливался кафель. "Еще бы кран на голову упал!" - грустно шутили омичи. Дошутились...К счастью, кран лишь повредил линию электропередач и шифер на крыше дома N 171. Упади он на пару метров левее - прошил бы старый дом насквозь. Вместе со всеми жильцами.

Кто остановит "кранопад"?

Омское ЧП отнюдь не чрезвычайное в российских масштабах. Башенные краны падают с устрашающей периодичностью. Только за эту осень-зиму жуткое "бум" раздавалось в Москве, Красноярске, Сургуте, Новгороде. В Европе упал кран и придавил насмерть человека из-за урагана "Кирилл", в России это случается по иным причинам. На приобретение нового крана нужны миллионы рублей, старых не хватает, и они работают на износ. По словам строителей, на омских стройках простой крана - дело невозможное. Как только башенный кран становится не востребованным на одной площадке, его сразу же перебрасывают на другую.

Эксплуатацией упавшего крана марки КБМ 401 занимается ОАО "УМ-4". Кстати, в 2006 г. крановщики этого предприятия заняли призовые места в областном конкурсе профессионального мастерства. На самом "УМ-4" от каких-либо комментариев происшествия отказываются. Известно лишь, что летом кран был признан специалистами "годным" к работе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах