На двух страницах - море негодования и обиды на тех, кто пытается оставить 130 семей без крыши над головой.
История эта начиналась не вчера и закончится, видимо, не скоро. Дело в том, что некогда богатое и преуспевающее хозяйство - ЗАО «Цветнополье» - с лёгкой руки Константина Нецеля, бывшего руководителя, превратилось в предприятие-банкрот. Ну а за долги принято расплачиваться...
Не пить, не есть
- Я приехал в этот посёлок в 1970 году, - рассказывает пенсионер Михаил Зимогляд, - работал честно, исправно, за труды тогдашний райком выделил мне жильё. Сколько сил и средств я в него вложил! А мои соседи? Кто пристройку сделал, кто баню поставил, водопроводы тянули. Подумайте сами: 30 лет - срок немалый! А сейчас к нам приходят какие-то ребята, ни удостоверений не предъявляют, ни документов каких-нибудь. Ходят по комнатам - фотографируют. Грозятся, что скоро наши хатки у нас отберут, а нас выселят на улицу вместе с детьми, внуками и нашими пожитками. Конечно, мы виноваты - надо было по уму документы оформлять, приватизировать… Эти люди говорят, что теперь должны сами у себя свои дома купить, и цена вроде как будет «ниже рыночной» - «всего» 150-200 тысяч рублей. Вот интересно, где я должен взять эти деньги? У меня пенсия такая, что я даже если пить-есть не буду, до смерти не соберу.
Документов нет
- Ситуация сложная. Документов на жильё и землю нет, и несмотря на то, что в ЗАО «Цветнополье» введено внешнее управление, это всё равно акционерное общество, - говорит Илья КОМАРОВ, адвокат, - и все важные решения должны приниматься собранием акционеров. Ели они решат, что им нужна каждая копейка, то спорные дома реально могут уйти с молотка. Да, преимущественное право покупки будет принадлежать нынешним жильцам, но вопрос в том, насколько высока их покупательская способность? Хотя, с другой стороны, я не уверен, что новое руководство сможет найти приобретателей на эти дома. Деревня есть деревня: до города далеко, работы нет, инфраструктура слабая, спорные дома с порядочным процентом износа. Я считаю, в данной ситуации было бы логично дать людям возможность приватизировать это жильё.
Кстати
В своё время в Цветнополье уже проводили «распродажу» жилья. 31 мая 2004 года бывшим руководством ЗАО было принято решение о выкупе домов по остаточной стоимости. Однако попасть на распродажу посчастливилось только ближайшему окружению господина Нецеля. После того, как «кто надо» обзавелся квадратными метрами, ранее принятое решение было отменено. Простые смертные узнали об упущенной возможности постфактум.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть