aif.ru counter
43

«Хижины» забрать - «негров» на улицу: Выкупить жильё людям не по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 17/11/2010

На двух страницах - море негодования и обиды на тех, кто пытается оставить 130 семей без крыши над головой.

История эта начиналась не вчера и закончится, видимо, не скоро. Дело в том, что некогда богатое и преуспевающее хозяйство - ЗАО «Цветнополье» - с лёгкой руки Константина Нецеля, бывшего руководителя, превратилось в предприятие-банкрот. Ну а за долги принято расплачиваться...

Не пить, не есть

- Я приехал в этот посёлок в 1970 году, - рассказывает пенсионер Михаил Зимогляд, - работал честно, исправно, за труды тогдашний райком выделил мне жильё. Сколько сил и средств я в него вложил! А мои соседи? Кто пристройку сделал, кто баню поставил, водопроводы тянули. Подумайте сами: 30 лет - срок немалый! А сейчас к нам приходят какие-то ребята, ни удостоверений не предъявляют, ни документов каких-нибудь. Ходят по комнатам - фотографируют. Грозятся, что скоро наши хатки у нас отберут, а нас выселят на улицу вместе с детьми, внуками и нашими пожитками. Конечно, мы виноваты - надо было по уму документы оформлять, приватизировать… Эти люди говорят, что теперь должны сами у себя свои дома купить, и цена вроде как будет «ниже рыночной» - «всего» 150-200 тысяч рублей. Вот интересно, где я должен взять эти деньги? У меня пенсия такая, что я даже если пить-есть не буду, до смерти не соберу.

  Документов нет

- Ситуация сложная. Документов на жильё и землю нет, и несмотря на то, что в ЗАО «Цветнополье» введено внешнее управление, это всё равно акционерное общество, - говорит Илья КОМАРОВ, адвокат, - и все важные решения должны приниматься собранием акционеров. Ели они решат, что им нужна каждая копейка, то спорные дома реально могут уйти с молотка. Да, преимущественное право покупки будет принадлежать нынешним жильцам, но вопрос в том, насколько высока их покупательская способность? Хотя, с другой стороны, я не уверен, что новое руководство сможет найти приобретателей на эти дома. Деревня есть деревня: до города далеко, работы нет, инфраструктура слабая, спорные дома с порядочным процентом износа. Я считаю, в данной ситуации было бы логично дать людям возможность приватизировать это жильё.

Кстати

В своё время в Цветнополье уже проводили «распродажу» жилья. 31 мая 2004 года бывшим руководством ЗАО было принято решение о выкупе домов по остаточной стоимости. Однако попасть на распродажу посчастливилось только ближайшему окружению господина Нецеля. После того, как «кто надо» обзавелся квадратными метрами, ранее принятое решение было отменено. Простые смертные узнали об упущенной возможности постфактум.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество