
Да и нередко пользователь совершенно осознанно устанавливает взломанный продукт - ведь это очень сильно экономит время и деньги.
Скачал с торрента свежевзломанную операционку или офисную программу, установил, ввёл украденный код доступа - и можно смело пользоваться всеми достижениями современной ИТ-сферы. И никакие разговоры о воровстве и о соблюдении авторского права обывателей не трогают.
Дешевле и проще
Да и что греха таить, не привык наш человек считать украденным то, что нельзя потрогать руками. Россияне нередко полагают, что уже одной покупкой компьютера они облагодетельствовали информационную отрасль, поэтому программные продукты могут с чистой совестью скачать и в Интернете. Тем более что сделать это не только гораздо дешевле, но ещё и намного проще: легальный продукт, пусть даже платный, нередко очень тяжело отыскать в Сети, а бежать в магазин за коробочной версией давно уже никого не заставишь. Возникает созависимость пользователя и торрентов - чем больше ты от них берешь. тем больше они тебе предлагают.
Не отстают от частных пользователей и коммерческие компании, особенно из сферы малого бизнеса. Руководители небольших предприятий вынуждены экономить, и поэтому снижение затрат за счёт установки пиратского продукта является само собой разумеющимся шагом по сокращению издержек. Тем более что риски от использования пиратского продукта пользователю не очевидны. А без неотвратимости наказания только сумасшедший станет тратить десятки тысяч рублей на покупку операционной системы.
Обмануть самого себя
А между тем, используя взломанный продукт, потребитель нередко сам оказывается в дураках. По словам Дмитрия ЛУКЬЯНОВА, специалиста в ИТ-сфере, главным риском от использования пиратского контента является разглашение персональных данных. Причина этого кроется в изменённом программном коде продукта. Пираты не чураются «вписывать» во взломанную программу дополнительные и не самые приятные для пользователя функции. В частности, испорченная операционная система может легко вычислить ваши логины-пароли и получить доступ к внутренним ресурсам компьютера, к личным данным, а также (опосредованно) и к вашим деньгам. Приятного мало, если ваша страничка в социальной сети примется рассылать спам вашим друзьям, а со счёта в Интернет-банке станут пропадать деньги. В результате может так получится, что за условно бесплатное пиратское ПО вы можете заплатить неограниченное количество денег, измотав при этом все нервы. Сомнительное удовольствие, согласитесь.
Но даже если любители взламывать контент в программный код продукта не вмешивались, то всё равно от использования нелицензионного ПО пользователь теряет ряд полезных функций. Если для обычной домашней работы эти преимущества неважны, то уж бизнесу они порой просто необходимы. По словам Алексея Саяпина, директора крупной омской сети продаж компьютерной техники и ПО, владелец взломанных программ теряет не только в надёжности работы установленного продукта, но ещё и в полноте, и функциональности программного обеспечения. Да и актуальные обновления на пиратские версии программ скачать совсем уж не просто.
В конце концов, не стоит забывать и об ответственности за использование «палёного» продукта.
Руководитель организации, использующий контрафактный продукт, как и частное лицо, должен понимать, что он является нарушителем закона. И санкции за подобные нарушения прописаны, мягко говоря, неслабые. Так, за использование взломанного продукта предусмотрен штраф от 10 тыс. до 5 млн руб. Но не стоит забывать и об уголовном преследовании: за преступления против авторского права нарушителю могут дать до шести лет лишения свободы!
Есть ощущение, что заплатить несколько тысяч рублей за необходимые программы реально легче, чем потерять нужные данные при взломе или вообще расстаться со свободой. Тем более, что в последнее время правообладатели идут навстречу клиенту. Например, если вам та или иная программа нужна для работы на непродолжительное время, то не обязательно приобретать коробочную версию продукта. Можно лишь купить подписку на определённое время и пользоваться всеми возможностями легального контента.
Кстати
По данным масштабного исследования Security Road Show-2011, проведённого в Сибирском регионе, более 44% омских компаний знают по собственному опыту, что такое утечка информации. Из всех возможных каналов утечки данных на сегодня самый контролируемый в Омске - Интернет-мессенджеры (ICQ, Jabber и т. д.) - их контролируют 47% компаний. На втором месте - электронная почта - всего 29%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть