aif.ru counter
33

За что бьют слесарей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 18/10/2006

С раннего утра в одной из управляющих компаний центрального округа "Жилищник-2" царит шум и гам. Сложно разобраться, постоянная ли эта картина или результат срочной подготовки к отопительному сезону. Чтобы понять это, корреспондент "АиФ"в Омске" на один день стал слесарем.

От чего кричат жители?

Первый, кого я встретил в ЖЭКе в полдевятого утра, был субъект с подозрительно красными глазами. Оказалось, что индивид является слесарем Сергеем Бологом находится в данный момент в предельно трезвом и настолько же не выспавшемся состоянии. На вопрос, чем он занимался ночью, Сергей ответил, что он с ребятами очень увлекся сваркой в подвале дома 30б по улице 21-я Амурская и не заметил, как время подошло к двум ночи.

Второй субъект, встреченный мной в "Жилищнике-2", трудолюбиво кричал на третьего. Оказалось, что это житель двадцать восьмого дома общался со слесарем Асхатом. На мой вопрос: "Почему вы орете?", гражданин объяснил, что после инсульта иначе разговаривать не может.

Видимо, инсульт поразил очень многих граждан моего округа и совершенно не затронул диспетчера Людмилу Пересунько, которая спокойно отвечала даже на самые "эмоциональные" обращения граждан. Возмутилась при мне она только однажды, когда Асхат со словами "у вас тут не то что кружку, а гвоздя ржавого не найдешь" начал пить воду прямо из чайника.

В кабинете у диспетчера, куда, по идее, мало кто должен заходить, был проходной двор. Слесари заходят, чтобы взять заявки, старшие по домам - расписаться, что-нибудь спросить и обсудить. В этот момент диспетчера спрашивают еще и по телефону, и из окошка. И ведь у каждого проблема Самая Важная. Даже я не удержался и заявил свою важную проблему - полотенцесушитель дома не греет. Интересно, мою заявку в этом гаме не забудут оформить?

Почему "они" ходят по дому в сапогах

Слесарей в "Жилищнике-2" двенадцать человек, за каждым числится по пять-шесть домов со стандартными для российских городов проблемами: ржавыми трубами, текущей канализацией, агрессивными жильцами.

Агрессия иногда принимает самые активные формы. Одному слесарю нос расквасят, другому фингал поставят. "А что! Как их не бить? Слесаря ведь ни фига не делают!" - говорят драчуны. В сентябре слесарю "Жилищника-2" Володе К. особо ратующий за справедливость жилец сломал два ребра. Что характерно, соседи вызвали милицию и спрятались. Теперь в проблемные дома слесаря иногда ходят по двое. Наверно, один отбивается, другой чинит.

"Меня пока еще не били, - рассказал мне слесарь Сергей Болог. - Я тут недавно работаю, до этого четырнадцать лет в другом районе жил. Но, по сути, за что меня бить? Вчера трубу отопления в подвале 30-го дома рвануло, мы как можно быстрее ее заварили". Сергей предложил мне прогуляться к месту своей ночной вахты. Я согласился.

Пока шли, я попытался найти ответ на давно мучавший меня вопрос: почему слесари в квартирах жильцов не снимают сапоги?

"Все очень просто, - рассмеялся Сергей. - Есть какие-то постановления, по которым житель должен предоставить нам тапочки. Но не простые, а в новой упаковке. А если хочет дать свои, то должен предоставить справку от врача, что они не заразные. Но вообще просто представьте, как я после суточный смены сниму свои сапоги. От этого запаха с непривычки и скончаться можно!".

Немного более приятный запах шел из подвала пресловутого дома 30б. В подвале было полно воды - чтобы заварить дыру в трубе, "сбросили" отопительную воду - много пара и очень темно. В этих условиях Сергей и продемонстрировал свое хозяйство: тридцатилетние трубы, ржавые краны. И, как это ни странно, новую канализацию.

Канализацию в "Жилищнике-2" поменяли в трех домах из 64. Меняли за свой счет, так что есть чем гордиться. Особенно учитывая, в каких условиях ставили. Просили жителей один вечер в туалет не ходить, те согласились. Но несколько раз слесарей в прямом смысле смешивали с г..., то есть сливали содержимое унитазов.

Платят не все, но за все

"Люди бывают очень беспардонными, - возмущается директор ОАО УК "Жилищник-2" Наталья Пушкина. - Когда слесари приходили с установки канализации, нам на них смотреть было неприятно. Хорошо, хоть не все так с нами. Есть благодарные отклики. Но немногие понимают, что нам тяжело работать. Люди находятся во власти иллюзий: у вас полно денег и вы ничего не делаете. Откуда у нас деньги?".

За август "Жилищник-2" должен был получить от жителей 64 домов чуть больше миллиона рублей. Реально получил шестьсот тысяч. Из них двести до управляющей компании не дошли - сразу были удержаны за вывоз мусора, содержание лифтов и аренду техники. Остается четыреста тысяч, а зарплаты у работников на пятьсот. Так много получают? Нет. Работая на полторы ставки, слесарь зарабатывает семь-восемь тысяч.

"У нас есть дом, где из 78 жителей 53 - должники, - рассказала главный бухгалтер Светлана Шевченко. - А общий долг жильцов перед нами сейчас составляет миллион триста тысяч рублей".

У работников "Жилищника-2" нет никаких способов повлиять на неплательщиков. Платишь - не платишь, тепло все равно тебе дадут. Мэр ведь пообещал.

Вот и получается, что у нас те, кто платит, обеспечивают и себя, и неплательщиков со стажем. И все вместе ругают слесарей, которые ничего не делают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах