448

Как отбиться от насильника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2007

Многие жительницы нашего города с наступлением ночи предпочитают не выходить на улицу. Слишком опасно. Но ведь всегда в квартире сидеть не будешь. Корреспондент "АиФ в Омске" встретился со специалистами "оборонного" профиля, которые рассказали, как защитить себя от агрессии.

"Проще и дешевле всего будет купить газовый баллончик или электрошоковое устройство", - считает Алексей Белов, замначальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Омской области.

Бей в голову!

Можно, конечно, попытаться приобрести лицензию на огнестрельное, травматическое или газовое оружие, но сложностей будет больше. Например, обязательно надо покупать сейф. А огнестрельное оружие, приобретенное для самообороны, по закону вообще нельзя носить. Только хранить. В том самом сейфе. Кроме того, "95% женщин обращаются с оружием не очень удачно", - считает Алексей Белов.

Менее серьезное оружие - травматическое и газовое носить можно, но пока его достанешь, пока применишь... То ли дело перцовка. Разрешения не требует. Применила - никого не покалечила. Милиционер признался, что сам носит в кармане газовый баллончик. Перцовый, который действует и на пьяных людей, и на трезвых собак. "Недавно пришлось отбиваться от троих нападавших, - поделился сотрудник МВД. - Баллончик очень помог. Всем женщинам рекомендую".

"Что тебе этот баллончик? Один хороший удар - и злоумышленник обезврежен", - мог бы возразить ему Сергей Шуралев, мастер спорта по рукопашному бою, преподаватель высшей школы милиции. Мог бы, но не возражает.

"Своих знакомых девушек я прошу в случае чего не сопротивляться, отдать все, что есть, - говорит Сергей Шуралев. - Ведь главное - жизнь, а неподготовленная женщина ничего не может противопоставить бандитам. Лучшее, что она может сделать, - запомнить приметы преступников и сразу же бежать в милицию. Более 70% нападений раскрываются именно по горячим следам".

Используйте подручные средства!

"Ну а если девушку собираются изнасиловать?" - спросил я мастера рукопашного боя. Тот развел руками: "Если вы решили сопротивляться, то постарайтесь успокоиться. Не держите руки в карманах. Помните, что эффективнее всего бить мужчину в пах, нос и глаза. Кроме всего прочего у вас есть ногти. В ближнем бою они очень эффективны. Можете использовать подручные средства: камни и палки. Когда отбились - бегом к людным местам".

По заверениям знающих людей, убегая от злоумышленников, лучше всего кричать "пожар", рекомендуется также бить стекла в домах. Крики "спасите", "помогите" и "вызовите милицию" обычно ответной реакции не вызывают. Посторонние предпочитают их не слышать. Другое дело, если бьют окна. Хочешь - не хочешь, а наряд вызовешь.

По словам Сергея Шуралева, лучшим способом подготовки ко встрече со злоумышленниками является целенаправленная спортивная и боевая подготовка. При выборе боевого искусства стоит обратить внимание на некоторые моменты.

"Уличный бой - это не ринг. Боксеров могут бить по ногам, борцы не обнаружат на противнике кимоно. Но для девушки главным в случае уличного нападения станет ее физическая подготовка", - считает профессионал.

То есть, дорогие дамы, хотите победить всех мужчин - занимайтесь спортом. Сколько? Три раза в неделю по полтора часа - оптимальный вариант для любой девушки.

Ну-ка! Кто тут лучший друг?

Но есть способ уберечь себя, который исключает каждодневные тренировки. "Заведите собаку, - настаивает Юрий Белоусов, инструктор служебного собаководства. - Какую? Ротвелера, стаффордширского терьера или английского бульдога. Но лучше всего - немецкую овчарку". Особенностью последней является ее полная приспособляемость к хозяину. Вы меланхоличны - такой же будет и собака. До того момента, когда на вас нападут. В этот момент песик превратится в зверя.

Некоторые люди говорят, что в случае нападения собаки надо подставить ей одну руку и ударить другой. "Попробуйте! - смеется опытный инструктор. - Шестидесятикилограммовый пес сломает кость с первого укуса. Боевого пса не остановит и газовый баллончик".

Однако приобретение собаки может влететь в копеечку. Родовитый щенок бойцовой породы стоит от трех до двадцати тысяч рублей. Кроме того, чтобы собака умела правильно оценивать "проблемную" ситуацию, и хозяину, и псу надо около полугода позаниматься с инструктором. Но, несмотря на такие сложности, выбор собаки в качестве защитника имеет определенные преимущества. Собака будет не только защитником, но и самым надежным другом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах