53

За всё надо платить, как бы ни банально это звучало...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

Не успели омичи почувствовать "вкус" ипотеки, как большинство банков приостановило выдачу ипотечных кредитов либо повысило стандарты до такого уровня, что получить кредит становится невозможным.

Позиция банков понятна. Помимо кризиса, на них обрушился и вал дефолтов по ипотечным сделкам, назревавший последние три года.

Сбежать от ипотеки

24 ноября судебные приставы-исполнители Шербакульского районного отдела СП произвели арест добротного деревянного дома общей площадью 115 квадратных метров. Взыскание коснулось и четырнадцати соток земли.

Всю эту благодать новоиспечённая хозяйка приобрела по ипотечному договору со сроком погашения 25 лет. Однако заёмщица продержалась только три месяца, после чего перестала производить выплаты, бросила новый дом и вообще сбежала из села. К счастью, ей было куда бежать: в другом районе области у женщины имеется двухкомнатная квартира. Понять её можно, ведь выплачивать кредит пришлось бы в аккурат до 70 лет.

Рассмотрев исковое заявление столичного ипотечного агентства, выдавшего даме кредит, Шербакульский районный суд определил способ реализации "усадьбы". Дом и земля будут проданы с публичных торгов. Начальная стоимость лота - 1 миллион рублей.

Купил и не потянул

Сегодня на исполнении службы судебных приставов УФССП России по Омской области находится полтора десятка производств о взыскании квартир, ставших предметом залога по ипотечным кредитам. Только за две последние недели пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Октябрьскому административному округу города Омска Галина Кирющенко наложила арест на три квартиры.

- В прошлом году таких дел у нас не было вовсе, - говорит она, - но связывать ситуацию с финансовым кризисом я бы не стала. Посудите сами: процессу ареста квартир предшествует долгая работа с клиентом со стороны банка, затем, если это не помогает, судебные разбирательства, и только потом за дело берётся наша служба. Вся проблема в том, что люди просто неверно рассчитали свои возможности. Хозяева арестованных квартир даже не начинали погашение кредитов. А один заемщик вообще не въехал в приобретенную квартиру, видимо, предвидя конечный результат.

Самое интересное - впереди

Между тем банкиры ожидают обострения ситуации. Именно на 2009-2012 годы придётся наибольшее число невозвратов по ипотечным сделкам. Уровень доходов населения по сравнению с инфляцией резко сократился. Деньги стали дешёвыми, да и взять их негде. А увеличение процентных ставок по ипотечному кредитованию как для тех, кто уже взял ипотеку, так и для тех, кто только задумался о ней, лишь усугубит ситуацию.

Плохо, что заёмщики в большинстве своём до поры до времени остаются в неведении. О повышении процентных ставок банки сообщают постфактум, а людям приходится только ещё туже затягивать пояса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах