536

Почему у банков отнимают лицензии?

АиФ в Омске № 9 (716) 26/02/2014
Только стабильные финансовые компании выдерживают конкуренцию в современных условиях.
Только стабильные финансовые компании выдерживают конкуренцию в современных условиях. / Сергей Юрьев / АиФ

Ни для кого, наверное, не секрет, что финансовый рынок нашей страны основательно «штормит». Об этом говорят уже не только в правительстве и с телеэкранов, но и в троллейбусах и поликлиниках.

Каждую неделю Центральный банк отзывает лицензии у нескольких банков, в СМИ скандал за скандалом. Что происходит на рынке и как нам со всем этим жить? С этим вопросом мы обратились к профессионалу – Наталье Столповских, председателю правления очень активного у нас в городе банка «Пойдём!». Пусть она, как участник рынка и специалист в области финансов, объяснит нам всё происходящее с практической точки зрения.

– Позвольте напрямую: что происходит на финансовом рынке России?

– Если коротко, то можно сказать одним словом: чистка. Причём сама чистка началась давно, ещё примерно полтора-два года назад, а сейчас мы наблюдаем уже докатившийся до нас результат.

– Теперь, если можно, поподробнее.

– Всё просто. Несколько лет назад правительство нашей страны решило перевести банковскую систему России на европейские рельсы. И присоединилось к ряду международных соглашений: «Базель 1», «Базель 2», «Базель 3». Это как стандарты топлива «Евро 1», «Евро 2» и т. д., и вводятся они поэтапно, по мере готовности рынка.

– И что это за соглашения?

– Смысл их в повышении надёжности банковской системы всех стран мира, чтобы не было повторений типа кризиса 2008 года, когда падение двух-трёх крупных банков в США спровоцировало кризис по всей планете. В первую очередь «базельские» соглашения предусматривают повышение норм достаточности собственного капитала банков. Грубо говоря, своих собственных денег у банков, как правило, не очень много, а активов, которыми они управляют, в разы больше.

– Какова сейчас позиция Центробанка?

– Правительство и Центральный банк ещё полтора года назад отлично понимали, что бурный рост потребительского кредитования населения перегревает экономику. Поэтому с 1 июля ввели все эти требования (пакет «Базель 2»), как бы включая «тормоза», чтобы опустить разогнанные ставки и сократить рост до естественного уровня. Одновременно с этим усилилась зачистка рынка в связи с отмыванием денег, обналичиванием и т. д.

– И поэтому сейчас еженедельно закрывается несколько банков?

– Совершенно верно. Волна, что называется, докатилась. Как работает механизм: с 1 июля прошлого года были введены новые требования. Далее начался третий квартал, в течение которого банки должны были привести свои финансы в соответствие. По результатам третьего квартала, то есть в начале октября, стало ясно, кто из банков выполнил эти требования, а кто нет. Вынесены были предписания, сделаны замечания. Кто внял и одумался, тому дали ещё время. У тех, кто не внял «политике партии и правительства», начали отзывать лицензии и приостанавливать деятельность. Как показала практика, не просто так: практически у всех пострадавших были обнаружены грубейшие нарушения в балансе: от фиктивно сформированных вкладов до вывода капитала и массовых обнальных схем.

– А Вы откуда это знаете?

– А мы сейчас по поручению ЦБ и Агентства страхования вкладов (АСВ) занимаемся тем, что выдаём застрахованные вклады населению по некоторым банкам и слышим все эти истории. Плюс финансовой группе «Лайф», в которую мы входим, Центральный банк поручил провести санацию очень крупного самарского банка «Солидарность» и поддержать его клиентов.

Бюро финансовых решений «Пойдём!»:

  • ул. Кирова, 10, тел. 548-768,
  • ул. 70 лет Октября, 6, тел. 700-205,
  • ул. Нефтезаводская, 9, тел. 67-10-29.

Лицензия ЦБ РФ № 2534

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах