Однажды в дом к Ольге Ивановне наведался молодой человек, представился работником социальной службы и под благовидным предлогом забрал её паспорт. О том, как развивались дальнейшие события, она узнала уже от сотрудников полиции.
С украденным паспортом в ведущий банк России явилась дама, по возрасту равная владелице документа. Фотографию заблаговременно переклеили. Операционистку женщина уверила, что потеряла сберкнижку и попросила выдать ей дубликат. Таким образом хитрая особа выяснила, что на валютном счету Ольги Ивановны находится в пересчёте на рубли 867 тыс.
Вот так история!
После этой истории Ольга Ивановна долго не могла решиться вновь разместить деньги в банке. Возникает вопрос: являются ли депозитные вклады надёжным способом сохранения наличности? Как видим, являются. Ведь несмотря на пережитый стресс, женщина вышла из этой ситуации, не потеряв ни копейки.
Надо сказать, в большинстве случаев депозитные вклады защищены, поскольку банки используют ССВ – систему страхования вкладов. Даже если возникнет проблема, вкладчик получит свои деньги вместе с процентами. Правда, это касается вложений до 700 тыс. рублей. Именно таков размер страховки.
Упрямая статистика
Если внимательно посмотреть на статистику Банка России, то можно отметить, что депозиты на счетах физических лиц из года в год только растут: на начало 2011 года населением было размещено более 70 млрд рублей, 2012 года – более 86 млрд рублей, 2013 года – более 106 млрд рублей. Динамика налицо.
Не секрет, что проценты по депозитам не всегда оправдывают себя. Найти хорошие предложения с высокой ставкой непросто. Средняя ставка по депозиту лишь немного перекрывает инфляцию. Поэтому банковские вклады – хороший способ сохранить свои накопления, но при этом серьёзно их приумножить вряд ли удастся.