52

Кто и как обеспечивает защиту денежных вкладов омичей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2014
Вклады россиян застрахованы до 700 тыс. рублей.
Вклады россиян застрахованы до 700 тыс. рублей. www.russianlook.com

Однажды в дом к Ольге Ивановне наведался молодой человек, представился работником социальной службы и под благовидным предлогом забрал её паспорт. О том, как развивались дальнейшие события, она узнала уже от сотрудников полиции.

С украденным паспортом в ведущий банк России явилась дама, по возрасту равная владелице документа. Фотографию заблаговременно переклеили. Операционистку женщина уверила, что потеряла сберкнижку и попросила выдать ей дубликат. Таким образом хитрая особа выяснила, что на валютном счету Ольги Ивановны находится в пересчёте на рубли 867 тыс.

Вот так история!

Цифра
Объемы средств на депозитах омичей растут.
Правда, снять деньги злоумышленница не смогла, поскольку сотрудники банка заявили, что для получения средств с валютного счёта необходимо прийти спустя сутки. К счастью, в тот же день сотрудница банка позвонила владелице счёта и выяснила, что она и не думала снимать валюту. И на следующий день мошенница была задержана полицейскими.

После этой истории Ольга Ивановна долго не могла решиться вновь разместить деньги в банке. Возникает вопрос: являются ли депозитные вклады надёжным способом сохранения наличности? Как видим, являются. Ведь несмотря на пережитый стресс, женщина вышла из этой ситуации, не потеряв ни копейки.

Надо сказать, в большинстве случаев депозитные вклады защищены, поскольку банки используют ССВ – систему страхования вкладов. Даже если возникнет проблема, вкладчик получит свои деньги вместе с процентами. Правда, это касается вложений до 700 тыс. рублей. Именно таков размер страховки.

Упрямая статистика

По данным Главного управления Центрального банка РФ по Омской области, на конец первого полугодия 2014 года кредитными организациями, работающими на территории региона, было привлечено к размещению более 129 млрд рублей. Учитывая, что в области проживает почти 2 млн человек, на каждого жителя приходится примерно по 65 тыс. рублей на депозитных счетах. Из них большая часть – почти 119 млрд рублей – размещена в валюте РФ и небольшая – 10 млн рублей. – в иностранной валюте и драгоценных металлах.

Если внимательно посмотреть на статистику Банка России, то можно отметить, что депозиты на счетах физических лиц из года в год только растут: на начало 2011 года населением было размещено более 70 млрд рублей, 2012 года – более 86 млрд рублей, 2013 года – более 106 млрд рублей. Динамика налицо.

Как известно, размер процентной ставки по депозитам зависит в основном от срока кредитования. Есть, конечно, и другие показатели, влияющие на размер процентной ставки, – возможность капитализации начислений и их периодичность, пополнение депозита. Поскольку большая часть населения предпочитает размещать свои средства в рублёвых вкладах, приведём несколько примеров. На протяжении последних трёх лет самые высокие проценты отмечались на депозитах сроком свыше трёх лет. Средневзвешенная процентная ставка в этом сегменте в 2011 году составляла 12,4% годовых, в 2012-м – 9,7%, в 2013-м – 8,8%. Самый низкий процент на вкладах сроком привлечения до 30 дней. Наибольшие объёмы средств за последние три года приходятся на вклады со сроком привлечения от 1 года до 3 лет.

Не секрет, что проценты по депозитам не всегда оправдывают себя. Найти хорошие предложения с высокой ставкой непросто. Средняя ставка по депозиту лишь немного перекрывает инфляцию. Поэтому банковские вклады – хороший способ сохранить свои накопления, но при этом серьёзно их приумножить вряд ли удастся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах