30 июня представители Центрального Банка РФ провели встречу с руководителями саморегулируемых организаций, действующих на рынке кредитной кооперации. На повестку дня был вынесен вопрос об ограничении процентных ставок по сбережениям в рамках каждой СРО. В ходе данной встречи была достигнута договорённость, что все СРО примут решение об ограничении ставок по привлечению личных сбережений пайщиков. Данная ставка не должна будет превышать более чем в 2,5 раза ставку рефинансирования ЦБ РФ, действующую на момент заключения с пайщиком договора о привлечении личных сбережений.
Как изменится максимальная процентная ставка по сберегательным программам в КПК с 1 сентября 2014 года? Об этом нам рассказала Ольга Леонова, директор КПК «СЦ «Золотой Фонд»:
Omsk.aif.ru: Ольга Владимировна, новость о том, что процентные ставки по сбережениям будут снижены, стала неожиданностью?
– Отнюдь, мы знали, что рано или поздно такое решение будет принято, это вполне обосновано. Это сделано для того, чтобы снизить риск формирования пирамидоподобных структур. Понижение процентной ставки по сбережениям – это своеобразное оздоровление рынка кредитной кооперации: останутся только те, кто работает, соблюдая закон. Снижение процентных ставок по привлечённым сбережениям отражает процессы, которые происходят на рынке кредитной кооперации в целом. Рынок становится более цивилизованным, регулируемым, прозрачным.
Какая максимальная ставка по сберегательным программам будет с 1 сентября 2014 года?
– Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня – 8,25 %, она остаётся неизменной с сентября 2012 года. Следовательно, мы сможем предложить максимальную ставку в 21% годовых. Конечно, это не столь заманчиво, как сегодняшняя акция, по которой можно получить доход до 26% годовых, действует она, кстати, до 29 августа 2014 года. Но и процентная ставка в 21% гораздо привлекательнее, чем самые выгодные предложения различных банков, которые предлагают до 7-12 % годовых.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть