Опрос представителей различных социальных групп показал интересную закономерность: люди, имеющие сбережения, реже болеют. Примечательно, что эта тенденция особенно заметна среди людей в возрасте от 45-ти лет и старше.
Телефонное анкетирование проводили сотрудники Совкомбанка среди жителей различных городов страны. Им предложили ответить на несколько вопросов: «Сколько раз за год вы обращаетесь к врачу? С какими проблемами приходится посещать поликлинику или вызывать врача на дом? Делаете ли вы денежные сбережения? Как вы храните свои сбережения?». Опросив 1 500 человек в возрасте от 20 до 80 лет, интервьюеры выяснили, что люди, имеющие сбережения, реже обращаются к врачам по поводу повышенного давления и проблем с сердцем.
– Несмотря на то что гипертония и болезни сердца возникают у самых разных людей, особенно в пожилом возрасте, можно отметить, что спокойствие и отсутствие стрессов во многом снижают частоту приступов резкого повышения давления или стенокардии, – поясняет результаты исследования Мария Серова, советник управляющего директора Совкомбанка. – Наличие финансовой «подушки безопасности» даёт возможность не волноваться в случае возникновения многих непредвиденных ситуаций. А ведь очень часто наши проблемы связаны именно с непредвиденными расходами. И воспринимаются они подчас гораздо острее при отсутствии сбережений, на которые можно положиться.
Меньше волнений, меньше стресса, меньше обострений проблем с сердцем и сосудами – эту закономерность подтвердило исследование.
– Мы не говорим, что сбережения защитят вас от болезней, но они точно помогают меньше волноваться, – подчёркивает Мария. – Интересно, что ответы тех немногих, кто хранит свои сбережения в наличных деньгах дома, почти не отличаются от оценки своего состояния здоровья людьми, не делающими сбережений. Возможно, и здесь стресс играет свою роль, ведь волноваться за хранящиеся дома деньги приходится постоянно.
Большинство из тех, кто делает сбережения, хранят их в рублях на банковских вкладах – это надёжнее. Ведь государственная гарантия вкладчикам в последнее время увеличилась. Помимо полного возмещения вкладов в размере 700 тыс. рублей, получаемых в случае потери лицензии банком, теперь вкладчики с крупными депозитами могут получить ещё по 300 тыс. рублей при ликвидации банка, если в нём остались средства и имущество.
В последние несколько недель банки вновь начали повышать ставки по вкладам. «Мы готовимся к началу нового делового сезона. Совкомбанк повысил ставки по рублёвым вкладам, поэтому сейчас открывать новые депозиты особенно выгодно», – говорит Мария Серова.
Таким образом, лю-дям, заботящимся о душевном спокойствии и благополучии своей семьи, в Совкомбанке советуют открывать банковский вклад в российских рублях. Это надёжно, а главное – доступно и удобно. К услугам вкладчиков более 2 100 офисов Совкомбанка, где можно открыть депозит, начиная с 5 тыс. рублей, а для пенсионеров минимальная сумма вклада составляет 500 рублей. Бесплатная банковская карта поможет каждому вкладчику быстро и в любое время пополнять вклад.
– Только подумайте – ежемесячно пополняя вклад, например, на 1 тыс. рублей, можно за год накопить на дорогой телефон в подарок ребёнку или на билеты на летний отдых. И это пройдёт совершенно незаметно для вашего бюджета, – говорит Мария Серова.
Опыт клиентов Совкомбанка, среди которых много пенсионеров с очень скромными доходами, показывает, что начинать делать сбережения можно с малого. А вместе с ростом сбережений будут прирастать и уверенность в собственных силах, и устойчивость к жизненным неурядицам.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть