aif.ru counter
70

Как разбираются в Омске с проблемными кредитами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

Долгосрочное планирование семейного бюджета у нас в стране почему-то не принято. И не все понимают, что кошелёк с лёгкостью корректируется «в минус» внешними обстоятельствами. Даже такой счастливый повод, как рождение ребёнка, затруднит ежемесячное погашение кредита. Что обычно делают с такими просрочками? Как разбираются с проблемными кредитами в нашем городе? Об этом узнавал «АиФ в Омске».

«Киты» просрочки

В тот момент, когда кредиторы теряют надежду получить от заёмщика деньги, в дело вступают коллекторские агентства. С наступлением финансового кризиса к услугам подобных компаний банки прибегают всё чаще. До 2008 года на просрочку платежей многие просто не обращали внимания.

Среднестатистический портрет российского должника - женатый мужчина 37 лет со среднеспециальным образованием, проживающий в городе. В Омске ситуация прямо противоположная. У нас постоянными клиентами банка являются замужние женщины в возрасте 39 лет со среднеспециальным образованием, также проживающие в черте города. Суммы задолженностей омичей на порядок меньше общероссийских - в пределах 45 тысяч рублей у мужчин и 30 тысяч рублей у женщин.

Три кита просрочки - это кредитные карты, потребительские и автомобильные кредиты. Именно по ним наблюдаются самые большие задолженности. Причина их появления - переоценка своих финансовых возможностей. Больное место в психологии всех женщин России - кредитные карты и склонность к спонтанным покупкам. Мужчины же традиционно задерживают выплаты по автокредитам.

- Не забывайте, что выплата по кредиту в месяц не должна превышать 20-25% вашего дохода, - советует Елена ДОКУЧАЕВА, генеральный директор одного из крупнейших российских коллекторских агентств. - Нужно внимательно изучать условия кредитования и не вестись на рекламу. Многие заёмщики даже не понимают того, что платить нужно ежемесячно, а не тогда, когда у них появятся деньги. Один человек взял у банка сумму в 100 тысяч рублей и вернул ровно столько же. А то, что кредит выдаётся на условиях срочности и возвратности, он признавать не хотел.

Час расплаты

Такие долги банки передают коллекторским агентствам, которые уже на профессиональном уровне занимаются возвратом проблемных кредитов. В стране существует около 20 профессиональных коллекторских компаний. Самое удивительное, что 80-85% ситуаций с задолженностями решаются в досудебном порядке. Напрашивается вопрос: какими способами коллекторы умудряются «выбивать» из людей долги, которые не оплачиваются годами? Не подумайте ничего плохого - всё вполне мирно, утюгов и паяльников не применяют. Вместо этого должникам предстоят длительные «задушевные» беседы по телефону. 800 тысяч (!) звонков в день совершают операторы омского колл-центра. Разумеется, все номера набирает машина. И как только она дозванивается до должника, информация о нём автоматически выводится на экран. Дальнейшее воздействие оказывается исключительно силой слова. Главное в этом деле - диалог и искусство переговоров. В особо запущенных случаях практикуются и выездные взыскания. Сотрудники могут выслушать должника, помочь найти способы возврата долга, предложив разбить платежи на этапы или подсказав источники дополнительного заработка.

Кстати, причины невозврата долга не всегда объективны. Иногда это просто нежелание человека платить. Доходит до того, что должники вдруг «умирают» с последующим чудесным «воскрешением». Если все принятые меры бессильны - дело передаётся в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество