Об армии сегодня высказывается немало мнений, как восторженных, так и не очень. Мы решили поговорить на эту тему с полковником запаса Евгением Калиновским, потомственным офицером, представителем офицерской династии.
"Утка" у военкомата
- Евгений Георгиевич, весенний призыв был массовым. "Забривали" даже тех, кому раньше предоставлялись отсрочки. В то же время, говорят, в военкоматах образовывались очереди из желающих проходить срочную службу...
- Если честно, то особо желающих идти в армию нет, хотя и сделали службу сроком в один год. Ажиотаж у дверей военкоматов был вызван слухом, что в Госдуме готовится законопроект об увеличении срока службы до 2 лет 8 месяцев. Вот отсюда и очереди к военкомам. На самом деле рвущихся надеть сапоги как раз немного. Так называемая "продвинутая" молодежь в армию не стремится, считая, что это упущенное время. Хотя план призыва выполняется всегда.
- Обычно военные категорично ратуют за то, что молодежь должна пройти армейскую школу. Эта школа стала однолетней. На ваш взгляд, это хорошо или плохо?
- Каждый молодой человек должен отслужить в армии, и это правильно. Для мужчины это школа мужества, строгой дисциплины. Поэтому я не совсем согласен со сроком службы - один год. Ведь подготовить хорошего специалиста, к примеру, того же водителя танка за такой короткий промежуток времени просто невозможно. Если молодой человек призывается на год, то шесть месяцев он учится в учебке, получает звание сержанта, а остальные полгода... Разве это служба?
Нужна контрактная основа
- Говорят о том, что всего один год службы поможет избавиться от дедовщины, которая имеет место в отдельных воинских частях. Как вы думаете, насколько эти высказывания реальны? Искоренима ли дедовщина вообще?
- Дедовщина идёт не от армии, а от нашего общества. Она с детского сада начинается. Есть какой-то лидер, который будет подчинять себе всех, издеваться над теми, кто не может постоять за себя. Когда такой ребенок вырастает, идет в армию, он все свои принципы берёт с собой. Вот вам и дедовщина.
В мою бытность если и была дедовщина, то единичные случаи, потому что в то время офицеры были элитой. Они всегда находились рядом с личным составом. А сейчас рыночные отношения, многие военные до конца службы не имеют жилья, а на денежное довольствие, которое им выплачивается, порой не в состоянии прокормить семью, обучить детей. И получается, что офицеру уже не до личного состава. К тому же сократили военные вузы, выпускников мало. Почему в 1993 году ввели призыв офицеров запаса на два года? Да потому что был большой некомплект штата.
- На ваш взгляд, есть какое-либо решение этого вопроса?
- Сейчас бывшие военные кафедры стали военно-учебными центрами. Молодые люди, поступающие в такие центры, обучаются там пять лет. По окончании вуза они будут обязаны отслужить три года по контракту. Выход я вижу один - переход на контрактную службу. Но, к сожалению, у нас на контрактную службу переведены только части постоянной боевой готовности.
- Сейчас многие девушки стали задумываться о службе в армии. Нужны ли женщины в армии?
- Конечно, нужны. Особенно связисты, медики. А вот в строевых специальностях... Тут им будет тяжело. Если только на штабной работе. Женщина ведь по природе своей предназначена быть матерью, а совмещать это со службой бывает очень непросто (улыбается).
Династии остались и сейчас
- Евгений Георгиевич, вы бывший спортсмен, неоднократный чемпион России по велоспорту. Помогает ли спорт молодым людям выдержать испытание армейской службой?
- Я считаю, что спорт и армия вообще неразделимые понятия. В армию должны идти физически подготовленные ребята. Когда я занимался спортом, с нами тренеры проводили общефизическую подготовку. Поэтому мне намного проще было служить. Там сразу видно, кто есть кто.
- Вы - представитель военной династии. Раньше они были популярны. Как с этим обстоит сейчас?
- Династий и сегодня достаточно. Среди моих знакомых много таковых. Это же особые традиции. Мой отец служил заместителем военкома Омской области, прошел Великую Отечественную. Когда я ушел из велоспорта, призвался на срочную службу на два года. Отец мне предложил продолжить военные семейные традиции, и я согласился. Написал рапорт, призвался, и через год остался служить уже профессионально.
Двое моих сыновей тоже решили связать свою жизнь с военной службой. Я не отговаривал их, они сами выбирали свой путь. Старший - Артём - пошёл учиться в танковый институт. Младший - Герман - закончил ярославскую финансово-экономическую академию.
Не ушел в никуда
- Очень часть военные после завершения карьеры не могут найти себя в дальнейшей жизни. Кто-то уходит в таксисты, кто-то идет работать сторожем. Насколько трудно адаптироваться к гражданской жизни человеку в форме?
- Должен сказать, что безболезненно этот этап пройти невозможно. Я прослужил в армии 28 лет, и за спиной их оставить очень трудно. Я тоже не смог избежать душевных метаний. Не сразу определился. С непривычки многое трудно понять... На сегодняшний день я руковожу одним из подразделений в компании "Летур". Мне очень нравится моя работа, потому что постоянное общение с людьми - это моя стезя..
- Евгений Георгиевич, бытует расхожее мнение, что люди в погонах в силу специфики своей профессии лишены чувства юмора. Как вы относитесь к армейскому юмору, к комедийным сериалам об армии?
- У военных тоже есть чувство юмора. Взять, к примеру, сериал "Солдаты". Там же сплошной юмор. Специфический, конечно, но он есть. Кое-что и из армейской жизни взято. А к армейским анекдотам я нормально отношусь. Только мне их больше нравится слушать, а не рассказывать (смеётся).