Примерное время чтения: 6 минут
503

Крепкие духом. В Омской области мальчишек будут готовить к армии со школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 15/10/2014
Ребята в военно-патриотическом центре учатся любить Родину.
Ребята в военно-патриотическом центре учатся любить Родину. / Андрей Попович / АиФ

1 октября в стране начался осенний призыв и, надо признать, мало кто из новобранцев отправляется на службу как на праздник. А ведь именно так призывались наши деды и прадеды.

Куда ушло то время? Как воспитать в мальчишках любовь к военным наукам и можно ли научить любить Родину?

Об этом и многом другом мы беседовали с Алексеем Бабашовым, руководителем молодёжного военно-патриотического объединения «Крылатая гвардия».

Заставить нельзя, можно научить

Марина Прожога, omsk.aif.ru: Алексей Вячеславович, объединение которым вы руководите, существует чуть больше года и недавно вслух заговорили о том, что отделения «Крылатой гвардии» должны появиться во всех районах области. Зачем это нужно?

Алексей Бабашов: Наше молодёжное объединение было создано по инициативе командования и ветеранов омского 242-го Учебного центра ВДВ, руководства российского союза ветеранов Афганистана и союза десантников России. Основная его цель – воспитание поколения настоящих патриотов и защитников, готовых с оружием в руках защищать Родину. На полигоне в свободное время занимаются мальчишки по всем видам боевой подготовки солдата десантника. Да, действительно, наш проект стал набирать силу. 16 сентября на заседании Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий был презентован партийный проект «Крылатая гвардия». Думаю, не последнюю роль в том, что наша программа получила поддержку, играют и события, происходящие в мире. Всем, наконец, стало понятно, что не может быть мирного будущего у государства, если оно не имеет надёжных защитников своих рубежей. А для воспитания патриотизма, любви к Родине нужно развивать интерес к военным наукам у молодёжи. Чем, собственно, мы и занимаемся.

– Но разве можно научить любви к Родине?

– Заставить любить невозможно, а вот научить – можно! Патриотизм складывается из малого, как в песне «С чего начинается Родина?». Ведь мы обращаем внимание не только на физическое развитие мальчишек. Много внимания отводится нравственным аспектам – посещение музеев, изучение истории страны, достижений её военного искусства. Всё это и формирует гордость за Родину, вызывает у мальчишек желание подражать героям, не ударить в грязь лицом. Занятия проходят на свежем воздухе, на полигоне, опять же плюс – дети не сидят в помещении у компьютера. У них румяные щёки, у них зверский аппетит. Посмотрели бы вы, как они уплетают еду в перерывах! А когда физический дух крепок, для дури места не остаётся, мозги начинают работать совсем по-иному. Интересно наблюдать, как у подростков включается соревновательный дух: кто быстрее автомат соберёт-разберёт, кто в мишень точнее попадёт? А рядом ещё настоящие десантники! Мальчишек это очень мотивирует. Я хочу сказать: когда дети узнают об армии не из телевизора, а из жизни, они понимают, что армии бояться не надо.

В центре подрастают настоящие будущие защитники отечества. Фото: АиФ / Андрей Попович

Казарма как санаторий

– Не считаете ли вы, что, служить не хотят, потому что престиж армии сильно упал после развала СССР?

– Да, и из-за этого тоже. Помню, когда окончил военное училище (а я был единственным из класса, кто пошёл в военные), моя зарплата была выше раза в полтора, чем у выпускника любого вуза. А в 1990-е десантные войска, являющиеся элитой Вооруженных сил, взяли и сократили. Было уволено очень много офицеров, причём с боевым опытом, которые прошли «горячие точки», которые могли воспитывать и учить молодёжь. Кто-то подался в сторожа, кто-то в коммерцию…

Но сейчас ситуация меняется. Армия сейчас развивается, служить интересно стало. А все разговоры на тему дедовщины, искалеченных судеб… – этого уже нет. Если бы вы зашли в казарму, были бы приятно удивлены. Некоторые ребята в армии живут в таких условиях, которых они на дома не видели. Это и горячая и холодная вода, и душевые, и комнаты для чаепития. Входишь как в санаторий, а не в казарму. Условия для службы создаются очень хорошие, есть научные подразделения, в которых парню не надо бегать с ружьём по полигону, свой вклад в развитие государства он может сделать с помощью интеллекта. Кстати, уверен: наши «гвардейцы» никогда не станут уклонистами, а после службы в армии перед молодым человеком все дороги открыты.

Солдат-дама?

– А кто они, ваши гвардейцы?

– Это обычные подростки 13 лет и старше. Есть даже 30-летние, которые по каким-то причинам не служили в армии, а теперь решили освоить военные дисциплины. Я являюсь членом координационного совета спортивных единоборств, там собираем группы, и дети приезжают на занятия на полигон в 242 учебный Центр ВДВ. Через общество ветеранов Афганистана работаем, с муниципальными районами. Таких возможностей – позаниматься в действующем военном центре по всем видам боевой подготовки солдата десантника – в Омской области я больше нет. Уверен: то, чему они научились в «гвардии», в жизни им пригодится.

– А не рано в 13 лет давать в руки мальчишек оружие?

– Нет, им это интересно, это уже осмысленный возраст. Кстати, у нас и девчонки с удовольствием занимаются. Водят боевые машины, стреляют из оружия, занимаются рукопашным боем, и в некоторых моментах даже опережают пацанов.

Дети с удовольствием и рукопашному бою учатся, и автоматы собирают, и боевые машины водят. Фото: АиФ / Андрей Попович

– Так может быть вы согласны с теми депутатами, что выдвигают законопроекты о призыве женщин в Вооружённые силы?

– Нет, конечно, (смеётся). Просто знание военных наук девушкам не повредит, при условии, что им это интересно. А защитником своей страны, семьи должен быть мужчина. Это его главное предназначение в жизни.

– Что считаете своим самым главным достижением за время своей военной карьеры?

– Я лично не участвовал в боевых действиях, только занимался обучением, подготовкой солдат для службы, в том числе и в «горячих точках». Когда спустя годы в соцсетях мне пишут воспитанники слова благодарности за то, что знания, которые я им дал, спасли им жизнь, я понимаю, что не зря столько лет отдал армии.

Досье
Алексей Бабашов, 1964 г.р, служил в Псковской боевой дивизии, затем в учебной дивизии в Литве, в 1994 году был выведен из Литвы и закончил службу в 242 учебном Центре ВДВ г. Омска в звании капитана. В настоящее время – специалист по работе с молодёжью Центра патриотического воспитания молодёжи при минспорта Омской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах