Чтобы узнать, как растят чемпионов, корреспонденты «АиФ в Омске» отправились на первенство области по рукопашному бою. Этот вид спорта появился в нашем городе не так давно - в 1995 году. За это время омичи пять раз становились чемпионами России и неоднократно входили в тройку победителей.
О силе мужского духа накануне 23 февраля в интервью «АиФ в Омске» рассказал Евгений ГУРЬБА, тренер по армейскому рукопашному бою ДЮСШ
№ 30.
Чемпионы-отличники
- Евгений Владимирович, рукопашный бой, по сути, это бой без правил. Родители не боятся отдавать детей в такой опасный спорт?
- Когда рукопашный бой в Омске только появился, детей в него отдавали в основном военнослужащие - они не боялись. Ребят было очень много, в соревнованиях по 700 человек участвовало! Причём приезжали и приезжают на тренировки даже из районов. Что касается родительских страхов, то ребята используют защиту. Чем больше мастерства, тем меньше травм. «Рукопашка» соединяет многие виды единоборств - приёмы из самбо, бокса, кикбоксинга, дзюдо. Бьём руками и ногами. Грубо говоря, все средства хороши, чтобы победить, главное, не выкалывать глаза, не бить в пах и по позвоночнику. Нужно вынудить противника сдаться или выиграть у него по очкам. На первый взгляд может показаться, что дерутся везде одинаково, но в «рукопашке», к примеру, быстрые переходы от ударной техники к бросковой. Те же каратисты так не умеют.
- Часто говорят о том, что единоборства ломают психику и раньше 14 лет в подобные секции детей лучше не приводить. Вы что на это скажете?
- Ребёнка можно и в семь лет сюда привести, но больше заниматься с ним акробатикой, играми, которые включают в себя элементы единоборств. Раньше в спортшколы по единоборствам не набирали детей младше 9 лет. Всё зависит от тренера: есть ли у него терпение играть с малышами, а не ставить сразу в спарринг, чтобы они мозги себе повышибали. Это же не улица. Одно дело - руку сломать, другое, если тебе по голове настучат. Неизвестно, как это в будущем на ребёнке отразится.
- Что касается «вышибания мозгов»: многие люди уверены, что в единоборствах это обычное дело, и что это обязательно отразится на интеллекте…
- В рукопашном бое важно, чтобы у тебя голова хорошо соображала. Надо отметить, у нас на чемпионатах России, в основном, побеждают те, кто хорошо учится в школе. Они быстро соображают, как правильно нанести удар.
Не женское это дело?
- Скажите, а девочек в секцию берёте? Женское ли это дело - кулаками махать?
- Раньше брали. У нас даже чемпионат города по рукопашному бою среди девушек проходил. Они и сейчас к нам просятся, но мы ведь готовим спортсменов, настрой нужен боевой. А 70% приходят, чтобы с мальчиками познакомиться. Предлагаешь им отдельную женскую группу, а они не хотят. Я всё-таки советую девочкам идти в художественную гимнастику, акробатику, плавание. Зачем им рукопашный бой? Не надо. Жалко мне девчонок. Раньше, когда соревнования проходили,то мы девушек выставляли в парах с парнями, которые находились в меньшей весовой категории. Помню, занималась у нас одна каратистка с модельной внешностью. Вышла она как-то против мальчика, делает красивые удары ногами, бьёт его, а он отступает. В перерыве парень у меня спрашивает: «Что с ней делать? Если уступлю, то вылечу. Можно её ударить?». Я сказал, что пусть сам решает. Мальчик один раз потихоньку ударил, потом второй - она упала, сняла шлем и заревела. Сколько слёз было!.. Мальчик пошёл перед ней извиняться, а она его прогнала. Так что лучше девушкам заниматься более женственными видами спорта.
Запах страха отсутствует
- Каким образом Вы связываете рукопашный бой с армией, с патриотизмом, любовью к своей стране?
- Иногда рукопашный бой называют русским боем. Мы связываем его с армией, силовыми структурами, патриотизмом. Всё время вспоминаем погибших защитников Отечества. У нас цель - воспитать человека, а не научить его махать ногами и отправить на улицу. Все парни готовы к службе в армии и не воспринимают её как кошмарный сон. Наш воспитанник Александр Шлеменко недавно выиграл чемпионат Belletor в Америке по боям без правил. Он на наших глазах вырос - сначала на лыжах бегал, потом в 15 лет пришёл в секцию рукопашного боя.
- Ваши воспитанники на улице приобретёнными навыками пользуются? Дерутся?
- Знаете, я сам в детстве на улице дрался, как и все подростки. Правда, спортом я тогда не занимался, и было мне лет 14. Мы своим ребятам всегда говорим, чтобы не демонстрировали способности без повода. Они и сами это понимают, умеют уладить конфликтные ситуации с помощью слов, потому что хулиганов не боятся. Мальчишки смелые, дерзкие, но учтивые. Хулиганы чувствуют, что запаха страха нет, и не лезут. Драться можно только в целях самообороны, когда есть угроза жизни. Если они хотят драться - пусть идут на улицу, в зале им делать нечего.
Жаловаться некрасиво
- Наверное, приёмы самообороны любому человеку не помешают?
- Конечно. Но одно дело - приёмы самообороны, а другое - сила духа, которая воспитывается на соревнованиях. Да, можно научиться красиво бросать противника, наносить удары руками и ногами, двигаться, как в индийских фильмах… Но всё это ни к чему, если нет характера. С одними техническими приёмами получится не боец, а танцор.
- Вы можете сказать, чего не хватает омскому рукопашному бою как виду спорта?
- Помню, как в 1990-х годах мы вручную танковые шлемы переделывали в защитные маски. А сейчас… (задумывается). Экипировка для ребят дорогая. Те же маски стоят пять тысяч рублей, а делать их почему-то стали плохо. При сильном ударе шлем можно пробить. То ли экономят на производстве, то ли что… А вообще жаловаться не хочется, это некрасиво.
Досье
Евгений ГУРЬБА, тренер по рукопашному бою, самбист, окончил СибГУФК, работает в ДЮСШ № 30. Армейским рукопашным боем занимается с 1995 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть