Примерное время чтения: 6 минут
3101

Про силу духа и кулаки: Как рукопашный бой воспитывает и закаляет человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 20/02/2013
Фото: Максим Кармаев

Чтобы узнать, как растят чемпионов, корреспонденты «АиФ в Омске» отправились на первенство области по рукопашному бою. Этот вид спорта появился в нашем городе не так давно - в 1995 году. За это время омичи пять раз становились чемпионами России и неоднократно входили в тройку победителей.

О силе мужского духа накануне 23 февраля в интервью «АиФ в Омске» рассказал Евгений ГУРЬБА, тренер по армейскому рукопашному бою ДЮСШ

№ 30.

Чемпионы-отличники

- Евгений Владимирович, рукопашный бой, по сути, это бой без правил. Родители не боятся отдавать детей в такой опасный спорт?

- Когда рукопашный бой в Омске только появился, детей в него отдавали в основном военнослужащие - они не боялись. Ребят было очень много, в соревнованиях по 700 человек участвовало! Причём приезжали и приезжают на тренировки даже из районов. Что касается родительских страхов, то ребята используют защиту. Чем больше мастерства, тем меньше травм. «Рукопашка» соединяет многие виды единоборств - приёмы из самбо, бокса, кикбоксинга, дзюдо. Бьём руками и ногами. Грубо говоря, все средства хороши, чтобы победить, главное, не выкалывать глаза, не бить в пах и по позвоночнику. Нужно вынудить противника сдаться или выиграть у него по очкам. На первый взгляд может показаться, что дерутся везде одинаково, но в «рукопашке», к примеру, быстрые переходы от ударной техники к бросковой. Те же каратисты так не умеют.

- Часто говорят о том, что единоборства ломают психику и раньше 14 лет в подобные секции детей лучше не приводить. Вы что на это скажете?

- Ребёнка можно и в семь лет сюда привести, но больше заниматься с ним акробатикой, играми, которые включают в себя элементы единоборств. Раньше в спортшколы по единоборствам не набирали детей младше 9 лет. Всё зависит от тренера: есть ли у него терпение играть с малышами, а не ставить сразу в спарринг, чтобы они мозги себе повышибали. Это же не улица. Одно дело - руку сломать, другое, если тебе по голове настучат. Неизвестно, как это в будущем на ребёнке отразится. 

- Что касается «вышибания мозгов»: многие люди уверены, что в единоборствах это обычное дело, и что это обязательно отразится на интеллекте…

- В рукопашном бое важно, чтобы у тебя голова хорошо соображала. Надо отметить, у нас на чемпионатах России, в основном, побеждают те, кто хорошо учится в школе. Они быстро соображают, как правильно нанести удар.

Не женское это дело?

- Скажите, а  девочек в секцию берёте? Женское ли это дело - кулаками махать?

- Раньше брали. У нас даже чемпионат города по рукопашному бою среди девушек проходил. Они и сейчас к нам просятся, но мы ведь готовим спортсменов, настрой нужен боевой. А 70% приходят, чтобы с мальчиками познакомиться. Предлагаешь им отдельную женскую группу, а они не хотят. Я всё-таки советую девочкам идти в художественную гимнастику, акробатику, плавание. Зачем им рукопашный бой? Не надо. Жалко мне девчонок. Раньше, когда соревнования проходили,то мы девушек выставляли в парах с парнями, которые находились в меньшей весовой категории. Помню, занималась у нас одна каратистка с модельной внешностью. Вышла она как-то против мальчика, делает красивые удары ногами, бьёт его, а он отступает. В перерыве парень у меня спрашивает: «Что с ней делать? Если уступлю, то вылечу. Можно её ударить?». Я сказал, что пусть сам решает. Мальчик один раз потихоньку ударил, потом второй - она упала, сняла шлем и заревела. Сколько слёз было!.. Мальчик пошёл перед ней извиняться, а она его прогнала. Так что лучше девушкам заниматься более женственными видами спорта.

 Запах страха отсутствует

- Каким образом Вы связываете рукопашный бой с армией, с патриотизмом, любовью к своей стране?

- Иногда рукопашный бой называют русским боем. Мы связываем его с армией, силовыми структурами, патриотизмом. Всё время вспоминаем погибших  защитников Отечества. У нас цель - воспитать человека, а не научить его махать ногами и отправить на улицу. Все парни готовы к службе в армии и не воспринимают её как кошмарный сон. Наш воспитанник Александр Шлеменко недавно выиграл чемпионат Belletor в Америке по боям без правил. Он на наших глазах вырос - сначала на лыжах бегал, потом в 15 лет пришёл в секцию рукопашного боя.

- Ваши воспитанники на улице приобретёнными навыками  пользуются?  Дерутся?

- Знаете, я сам в детстве на улице дрался, как и все подростки. Правда, спортом я тогда не занимался, и было мне лет 14. Мы своим ребятам всегда говорим, чтобы не демонстрировали способности без повода. Они и сами это понимают, умеют уладить конфликтные ситуации с помощью слов, потому что хулиганов не боятся. Мальчишки смелые, дерзкие, но учтивые. Хулиганы чувствуют, что запаха страха нет, и не лезут. Драться можно только в целях самообороны, когда есть угроза жизни. Если они хотят драться - пусть идут на улицу, в зале им делать нечего.

Жаловаться некрасиво

- Наверное, приёмы самообороны любому человеку не помешают?

- Конечно. Но одно дело - приёмы самообороны, а другое - сила духа, которая воспитывается на соревнованиях. Да, можно научиться красиво бросать противника, наносить удары руками и ногами, двигаться, как в индийских фильмах… Но всё это ни к чему, если нет характера. С одними техническими приёмами получится не боец, а танцор.

- Вы можете сказать, чего не хватает омскому рукопашному бою как виду спорта?

- Помню, как в 1990-х годах мы вручную танковые шлемы переделывали в защитные маски. А сейчас… (задумывается). Экипировка для ребят дорогая. Те же маски стоят пять тысяч рублей, а делать их почему-то стали плохо. При сильном ударе шлем можно пробить. То ли экономят на производстве, то ли что… А вообще жаловаться не хочется, это некрасиво.

Досье

Евгений ГУРЬБА, тренер по рукопашному бою, самбист, окончил СибГУФК, работает в ДЮСШ № 30. Армейским рукопашным боем занимается с 1995 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах