aif.ru counter
92

«Я сделал для бокса всё, что мог» : Алексей Тищенко поставил точку в спортивной карьере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 06/04/2011

Даже половины всех наград самого известного омского боксёра Алексея Тищенко любому спортсмену хватит на всю жизнь. СМИ любят называть его «золотым мальчиком российского бокса». Когда он встал на пьедестал в Афинах, ему было 20 лет. Однако недавно Алексей Тищенко заявил, что окончательно решил завязать с боксом

Грустное расставание

- Последние полтора года меня беспокоила травма шейного позвонка, - поясняет спортсмен. - Врачи мне посоветовали бросить тренировки. Физические нагрузки могут привести к необратимым последствиям - вплоть до инвалидности.

- Алексей, не обидно заканчивать спортивную карьеру в таком молодом возрасте? Наверняка в 26 лет не все соревнования выиграны. 

- Расставаться с тем, чему ты посвятил большую часть своей жизни, всегда трудно и грустно. Но каждый спортсмен когда-нибудь должен будет сделать этот выбор. Это непростое решение, главное, вовремя его принять. Я и так сделал для бокса очень много: выиграл все престижные соревнования, которые существовали на тот момент.

- Теперь сможете спокойно жить без тренировок?

- В последнее время постоянные тренировки перестали доставлять то удовольствие, нежели раньше. И это ненормально, когда ты заставляешь себя пойти в спортзал или поехать на соревнования. Выражаясь спортивным сленгом, я переел физических нагрузок. Просто хочется отдохнуть, но это не означает, что я лежу на диване. Часто играю в футбол, плаваю. А к боксу пока не тянет.

- Может, чуть попозже захотите стать тренером?

- Мой тренер Леонид Киселёв часто говорил, что талантливые боксёры не могут объяснить новичку тот или иной приём. Вот, например, показывают удар, и если у спортсмена он получается, то замечательно. А если нет? Как объяснить боксёру технику того или иного удара? Поэтому получается так, что из хороших спортсменов хорошие тренеры не выходят, и наоборот. Так что я вряд ли буду растить чемпионов.

- Однако вы удачно нашли себя в законотворческой деятельности. Это мода такая, когда спортсмены идут на руководящие должности?

- Это одна из стратегий политического омоложения депутатского корпуса. Мне кажется, что спортсмены очень трудоспособны. Они готовы к каждодневной работе - не только физической, но и умственной. А ещё популярность играет роль. Человеку проще прийти со своей проблемой к тому, кто когда-то защищал честь родной страны на спортивной арене, а сейчас перешёл на политическую.

Почему тарифы растут? 

- И от чего, к примеру, просят защитить вас омичи?

- Был депутатский приём, который я проводил в общественной приёмной Путина. Народу, к сожалению, было не очень много, но проблемы похожи. Это всевозможные вопросы по ЖХК. Пенсионеры никак не могут понять, почему тарифы резко скачут вверх, а пенсии нет. Один человек жаловался на ограничение льготных поездок в городском транспорте, пришла женщина, которая не могла получить материнский капитал на строительство дома. Проблем много, и со временем их меньше не будет. С того момента, как я стал депутатом Заксобрания, многое начал понимать. Конечно, сложно перестроить спортивное мировоззрение и понять, как принимаются законы. Но я никогда не жалел, что занялся этим делом. Когда удаётся помочь людям, то эмоции и слова благодарности ни на что не променяешь.

- После 17 лет занятий боксом, наверное, хочется многим сказать спасибо...

- Прежде всего своим родителям, которые меня воспитали. Отцу, который  привёл меня в бокс и хотел, чтобы сын стал боксёром. Спасибо моим тренерам, которые работали со мной и, если я проигрывал, не опускали руки и верили в меня. Дай Бог каждому спортсмену в этом мире хотя бы половину того, чего я добился. Тогда бы каждый из них был счастлив.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество