33

ВДВ идёт на пользу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Двух сорванцов - Олежку Шабашова и Андрея Гладкого - знает вся нефтяниковская округа. До недавнего времени ребятам особо нечем было гордиться. Не совсем благополучное детство, драки со сверстниками, задиристый характер. А теперь вот настоящая "вэдэвэшная" форма, берет и фото... с генералами из Африки.

- Шпана, хулиганьё, - судачили про них бабульки у подъезда. - Не будет с вас толку!

Хулиганы, видно, призадумались и сделали всё наоборот. Теперь "трудные" изменились так, что узнать их не могут даже близкие люди. Подъём по расписанию, мечта служить в армии и полные карманы стреляных гильз. Этот трофей сорванцы привезли оттуда, из мест своей "мечты", - 242-го Учебного центра ВДВ в посёлке Светлый.

- В этом году в области первый год работает социальный проект "Завтра - мы солдаты". Работой с подростками занимаются военные-десантники, - рассказала подполковник Людмила Куликова, начальник отдела по делам несовершеннолетних Советского УВД по САО г. Омска. - Мы гордимся своими ребятами.

От Советского округа их ездило всего трое, самые, как говорится, отпетые. Военный лагерь чем-то похож на пионерский. Только смены не по месяцу, а по 3-4 дня, вместо вожатых - сержанты и полковники. Ну и дисциплины в сто раз больше. Военная часть всё-таки.

Ребятам повезло дважды - их смена совпала с ВТТВ. Рассказов о том, как они своими глазами видели плавающую вездеходную "Арктику", хватит ещё их детям. Олега даже пустили на ВИП-трибуну, такие исключения делали только для самых дисциплинированных.

Жизнь в лагере была такой, какой они не видели никогда. Вместо пивных посиделок до полуночи - подъём в шесть утра, солдатский паёк, полоса препятствий, строевой марш и жизнь в казарме. По итогам смены Олег и Андрей стали лучшими из лучших. За что получили совершенно новенькую форму с лычками.

- Плечом к плечу! Как настоящие солдаты, - после "настоящей" службы в армии ребята узнали такие слова, как "сила" и "выручка". В качестве исключения их в третий раз берут в лагерь. Уж больно они запали в душу отцам-командирам. Уж очень старались быть настоящими солдатами!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах