79

Аты-баты, не идут в солдаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 21/11/2007

Впереди еще месяц до конца воинского призыва. Военкоматы работают практически круглосуточно. Как ни прискорбно, но в армию современная молодежь не торопится. Кадры для армии приходится в прямом смысле слова искать.

7.30 утра. Воскресенье. Поселок Солнечный. Военкоматовский рейд "Розыск". Сегодня в этом микрорайоне должны найти своих адресатов две сотни повесток. В помощь военным - местные участковые и курсанты Школы милиции.

Я и двое милиционеров-старшекурсников с картой в руках идем по адресам. Домофонная трель - и тишина. В подъезд впускают только после того, как мой напарник Вася Рожков гаркает:

- Милиция, открывайте!

Дверь квартиры N 70, указанной в повестке, распахивает молоденькая девушка.

- Я эту квартиру снимаю. Ничего ни о ком не знаю, - квартирантка Ольга потирает глаза со сна. Весь ее вид выказывает - она не намерена разговаривать дальше. - Никакую повестку передавать не буду.

Второй адресат - в соседнем доме по улице 2-я Солнечная: один только вид кирпичной общаги лишает надежд на лучшее. При входе в подъезд нас оглушает дикий грохот музыки. Напомним, 8.00 утра, воскресенье. Папа "призывника" на пределе возможностей слушает задушевные мелодии.

- А? Чего? Сын? Сын на Севере живет. Два года как. Ничего не знаю. Повестку ни брать, ни подписывать не буду. Я "свое" верой и правдой отслужил, - заключает плечистый папа с наколкой "ВДВ" на груди.

Настаивать на чем-то дальше бесполезно да и небезопасно. По странному совпадению следующие три адресата тоже, по словам родственников, давно живут и работают на Севере.

- Обычно это простое вранье, - делится опытом Владимир Крылов, подполковник внутренней службы. - Был комичный случай: родители стандартно поведали нам "легенду" про Север. А на выходе из подъезда мы встретили призывника. Парень идет как ни в чем не бывало с бутылкой пива.

Раньше, со слов офицеров, закон был жестче. Застали "уклониста" дома - пять минут на сборы и прямиком на призывной пункт - Родине служить.

...Опорный пункт милиции поселка Солнечный, где спустя три часа армия "розыскников" подводит итоги.

- Осужден условно и второй - условно. А этот в тюрьме, - диктует участковый уполномоченный лейтенант, одну за другой откладывает повестки на край стола. - Наркоман, этот тоже употребляет.

Результатами рейда полковник Сергей Мишенин, начальник 2-го отдела Военного комиссариата Кировского и Советского округов, не доволен.

- В ходе рейда задержать удалось шестерых. Еще 24 явились на следующий день по повестке, - подводит итоги Сергей Владимирович. - А в списке не одна сотня человек.

Полковник делает свои пометки. Список на глазах редеет. Добрых-то ребят если с десяток найдется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах