aif.ru counter
36

Второе рождение: Тарский парень едва не погиб в Дагестане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 12/05/2010

Спустившись вниз, командир сапёрного отделения Гуляев начал осмотр подозрительного пакета. Тут-то и прозвучал взрыв…

За восемь минут

С горы, куда группа карабкалась полтора часа, носилки с раненым на равнину товарищи спустили за восемь минут. Внизу их уже ждал вертолёт, доставивший парня на операционный стол в город. После первых операций младшего сержанта отправили в военный госпиталь в Москву.

- Может, если бы меня не ранило, так и в столице не довелось побывать, - рассказывает улыбчивый парень, в свои 22 года чуть не оставшийся инвалидом на всю жизнь. - Мог ли избежать взрыва? Вряд ли. Хотя, наверное, надо было действовать аккуратнее…

У его мамы, известного на весь район подвижника сельской культуры Валентины Гуляевой, пока говорит сын, в глазах стоят слезы. А Юра спокойно рассказывает о своей службе, начавшейся в Сыктывкаре и закончившейся в неспокойном Дагестане.

- Не имели командиры права на разведку его отправлять, всего два дня до дембеля оставалось, - голос Валентины Арвидовны дрожит, но твёрд. - Я и о том, где служит, не знала. Он говорил, что из учебки в Астрахань отправляют. О ранении и то не сразу узнала...

Всё будет хорошо

В небольшом полиэтиленовом пакетике несколько армейских значков - всё, что осталось у Юры на память от армии. Дембельский альбом и форму он так и не успел приготовить. Доставать и рассматривать металлические «сувениры» Гуляевы не любят.  Мама начинает плакать...

А ещё есть фотографии. Нечёткие и расплывчатые. Это оттого, что сделаны они на слабенькие фотокамеры телефонов. Вот Юра с сослуживцами позирует у грозного БТРа, на следующем фото у парня в руках снайперская винтовка СВД. На всех лицах - улыбки. Будто и нет за спиной неофициальной войны, а в руках у недавних мальчишек нет оружия, несущего смерть.

- Если бы сегодня тебя призывали, пошёл бы служить?

- Конечно. Армия даёт серьёзный опыт - делает тебя мужчиной и учит вливаться в коллектив, - затасканная фраза звучит совсем по-другому из уст недавнего солдата. Да и мама признаётся, что сын вернулся из армии совсем другим.

…За проявленное мужество младший сержант Гуляев представлен к государственной награде. Получит он её или нет - пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество