404

Дело шпиона Пауэрса. Как омич Хабаргин побывал на «холодной» войне

Александр Хабаргин одним из первых обнаружил американский самолёт-разведчик.
Александр Хабаргин одним из первых обнаружил американский самолёт-разведчик. личный архив

1 мая в СССР над Уральскими горами был сбит  американский самолёт-разведчик Lockheed-U-2, который пилотировал Гари Пауэрс.

Пилот выжил, его осудили за шпионаж на 10 лет лишения свободы. Наказание он отбывал в тюрьме «Владимирский централ». Через полтора года после ареста Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Это один из эпизодов так называемой «холодной войны», но как получилось, что самолёт-шпион смог долететь так глубоко на территорию Советского Союза? Об этом omsk.aif.ru рассказал омич Александр Хабаргин, который в 1960 году, будучи ефрейтором Советской Армии, был награждён благодарностью командования за выполнение боевого задания в мирное время. 

Александр Хабаргин прослужил на радарных установках почти восемь лет.
Александр Хабаргин прослужил на радарных установках почти восемь лет. Фото: личный архив

На всякого «неуязвимого» найдётся своя ракета

«Пауэрс летел со стороны Афганистана, с юго-востока, оттуда мы меньше всего ждали таких «гостей», - рассказывает Александр Данилович. - Там же наши, Казахстан. Тогда уже был Байконур, и его охраняли ой как хорошо. 1 мая 1960 года я был в наряде, и вдруг в нашей части ПВО была объявлена боевая тревога. Мы подумали – что-то новенькое, до этого дня ничего, кроме готовности номер один, нам не приходилось слышать. Я сразу сел за индикатор кругового обзора, гляжу, идёт цель. По характеру тихоходная, расстояние до неё 245 км, высота 20 метров».

В то время советские самолёты так высоко не забирались. И не зря называли «Локхид» чудом техники. Он был специально создан для разведки, его напичкали аппаратурой. Американцы безнаказанно летали над советской территорией к тому времени уже давно; конечно, самолёты-перехватчики пытались догнать нарушителя, но никак им не удавалось достать цель.

Говорят, вот эта вера в неуязвимость и погубила Пауэрса. Он пролетал в зоне поражения нашего новейшего зенитно-ракетного комплекса «Двина». В 8.53 самолёт был сбит. Пилот катапультировался, его захватили колхозники. При этом американский лётчик не сопротивляясь, отдал пистолет и нож. Его доставили в Москву. Уроженец штата Кентукки играть в героя не захотел и откровенно рассказал о себе и своей миссии. Он был всего лишь на восемь лет старше забайкальского паренька Александра Хабаргина, что одним из первых засёк на радаре шпиона.

Данные радиолокационной станции Хабаргина были опубликованы в книжке.
Данные радиолокационной станции Хабаргина были опубликованы в книжке. Фото: личный архив

Хабарга – дивный зверь

 «В Интернете я прочитал: одной женщине задали вопрос, сколько ей лет, и она ответила, что каждый год по-разному. Это про меня, - смеётся Александр Данилович. - В апреле у меня вообще три дня рождения. Третьего исполнилось 78 лет, а 19-го – 80. Но мне мама говорила, что я родился на Пасху. Я специально посмотрел по календарю, Воскресение Христа в 1937 году праздновали 18 апреля. Путаница с метриками по тем временам обычная».

Родился Хабаргин в селе Зайцево в Бурятии. Предки были сосланы, фамилию получили уже в Забайкалье. Вообще-то «хабарга» – это олень. Родители были безграмотными колхозниками. Мама научилась лишь читать, а вот отец до конца жизни так и не овладел науками. Зато шестерых детей воспитали и выучили. После окончания семи классов поступил Александр в строительный техникум села Петропавловка Джидинского района. Благо, рядом, - всего-то через реку. «Меня назначили правлением колхоза техником-строителем, по заданию построил целую улицу, на которую и сейчас не стыдно смотреть: ровненькая, как по ниточке дома стоят», - делится ветеран.  

18 октября 1958 года ушёл в армию, попал в Свердловск. Это были новые части, где появились советские подвижные зенитные ракетные комплексы С-75. Они могли бороться со всеми имевшимися в то время в мире аэродинамическими целями. «Я не знал, что такое конденсатор, - удивляется сейчас Хабаргин. - Потом пришлось изучать радарные установки.  Срочную служил три года восемь месяцев из-за Карибского кризиса. Нас долго не отпускали, боялись третьей мировой. Потом четыре года сверхсрочной, поступил и учился в Свердловском радиотехническом техникуме имени А. С. Попова. В 1965 году в Омск переехал. Отработал в ЦКБ «Автоматика» 33 года».

Только прибыли в армию. деревенские пареньки и суперсовременная военая часть.
Только прибыли в армию. Деревенские пареньки и суперсовременная военая часть. Фото: личный архив

Ветеран боевых действий в мирное время

Сейчас Хабаргин часто встречается со школьниками, ребятами из детских садов. Но основную свою миссию видит в работе ветеранской организации Октябрьского округа. «У меня было 30 ветеранов, сейчас осталось двое, - сетует Александр Данилович. – Часто общаюсь с Михаилом Андреевичем Будылёвым, с Александрой Герасимовной Войлоковой. Она свой человек, всю войну в ПВО. Когда рассказываю про Сталинградскую битву, её в пример привожу. Её 57-й разведывательный батальон ПВО прибыл на Волгу. Девчонкам выдали ботинки самого маленького армейского размера. А это 40! Так они в полной выкладке, но босые пришли в часть воевать и в этот же день вступили в бой. Благодаря таким людям мы выстояли. Моё поколение, не задумываясь, пошло бы воевать, да и сейчас я готов встать в строй».

Тогда инцидент, что произошёл над Уралом, существенно осложнил и без того натянутые отношения между СССР и США. Самолёт сбили за две недели до запланированной встречи в верхах между Западом и Востоком. Стал он и серьёзным ударом по репутации штатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах