5818

Подвиг не на войне: Омск помнит Олега Охрименко

Памятный знак Герою России Олегу Охрименку.
Памятный знак Герою России Олегу Охрименку. АиФ

Люди на остановке по улице Бархотова в один из апрельских дней 2002 года даже не успели понять, что легко могли погибнуть. Сцена задержания опасного преступника больше напоминала о съемках фильма, чем о реальной спецоперации. Но когда граната выпала из рук преступника, старший оперуполномоченный Олег Охрименко закрыл ее своим телом и принял всю силу взрыва на себя, защитив десятки людей. 

Спецоперация

Весной 2002 года в Омске проходила операция по задержанию опасного преступника. 35-летний Александр Косарев зарабатывал на жизнь торговлей наркотиками,  в марте того  года уже успел устроить перестрелку под окнами мирных горожан – и сумел уйти.  21 апреля он вышел из квартиры, в которой провел два дня, скрываясь от правоохранителей – штурмовать убежище силовики не стали, потому что знали, что у преступника есть оружие, в том числе гранаты. С собой он вел заложницу – свою гражданскую жену. Рядом с ее головой он держал «лимонку».  

С этой гранатой он пробежал до остановки на улице Бархатовой,  где находилось простые граждане. Пока «переговорщики» убеждали преступника сдаться, трое сотрудников СОБРа подходили к нему. В какой-то  момент у преступника не выдержали нервы – он начал стрельбу по сотрудниками милиции и стоявшим в толпе людям. Ответным огнем он был убит, но граната уже выпала из его рук. Старший оперуполномоченный Олег Охрименко – один из трех находящихся рядом сотрудников СОБРа –  успел отбросить в сторону заложницу и накрыть гранату своим телом. Через несколько часов он умер в больнице – бронежилет не помог. Своим поступком он спас не только своих коллег, но и порядка 50 человек, находившихся около остановки.  Звание Героя России было присвоено Олегу Охрименко посмертно.

Улица Охрименко

Школа, остановка, центр единоборств и турнир – именем Героя России в Омске называют места и события. Олег Охрименко с детства жил в Омске с семьей, в средней школа №123, которая теперь носит его имя, он учился. Остановка с его фамилией расположена на той самой улице Барахотова. С 2011 года открылась спортивная школа его имени, а в открывшемся в 2008 году центре единоборств ежегодно проходит турнир-мемориал по рукопашному бою. Памятный знак уже давно стоит на одной из улиц Омска.

Открытие памятного знака Герою России. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

То, что люди совершают подвиги на войне, часто не так трогает простых обывателей. Обычные люди никогда не касаются подобных ситуаций в реальности и не могут представить себе, чего стоят награды участвовавших в сражениях бойцов. Подвиг Олега Охрименко не может оставить равнодушным ни одного омича - ведь по той самой улице, где все случилось, многие из нас продолжают ходить каждый день. 21 апреля 2002 года перед Олегом Охрименко встал выбор между собственной жизнью и жизнью десятков других людей. На решение у него было секунды, и он выбрал не самый легкий вариант.  И один-единственный этот пример, сухой рассказ о событиях того дня,  может дать гораздо больше для воспитания молодых омичей, чем множество патриотических слов.

В июле этого года администрация поддержала идею международной полицейской ассоциации: принято решение назвать именем Героя России одну из улиц в Советском административном округе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах