aif.ru counter
347

Ко Дню сотрудников органов внутренних дел открыта памятная стела

АиФ в Омске № 46 (703) 13/11/2013
Торжественное открытие памятника сотрудникам МВД.
Торжественное открытие памятника сотрудникам МВД. © / Александра Горбунова / АиФ

Остаться вдовой с двумя детьми на руках – такого и врагу не пожелаешь.

Тем более, когда всё произошло внезапно: муж, участковый уполномоченный милиции Советского РОВД, ушёл на работу и не вернулся.

В строй вместо мужа

Те страшные дни Светлана Цыбулько до сих вспоминает со слезами: как не могла поверить, что её любимого больше нет, как не могла найти в себе сил для дальнейшей жизни. И как в итоге приняла решение – пойти работать в милицию. «Я поняла, что должна в память о муже занять его место в органах правопорядка», – говорит Светлана Семёновна.

Мы стоим с подполковником запаса у строгой белой стелы, которая возносится ввысь, как клинок того самого воображаемого меча, что они, солдаты правопорядка, не выпустили из рук в своих последних схватках, не отступили, погибнув в «горячих» точках или защищая покой мирных граждан. Памятник посвящён всем им. Начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак произносит страшные цифры: 238 сотрудников органов внутренних дел, 52 – внутренних войск, 17 ребят из МСЧ, 5 из УФСИН, 3 сотрудника Академии МВД. Памяти их всех посвящена эта стела, этот белый клинок на гранитном постаменте.

– Мой внук, которому уже десятый год, родился ровно в день гибели мужа, – смахивая слёзы, говорит вдова капитана. – Конечно, он никогда не видел дедушку, но он знает о его службе и гибели. Когда я рассказывала, что у нас в Омске будет открыт такой памятник, внук удивился – неужели и правда это будет посвящёно в том числе и его деду? Для нас, тех, кто остался жить с этим горем, это очень важно.

Сделали за два года

Символично, что идею такого памятника предложили руководству УМВД именно вдовы, и два года назад, в 2011 году, было решено – знаку быть. Начался сбор средств, в котором приняли участие не только сотрудники всех правоохранительных органов, но рядовые омичи. Ровно год назад, в ноябре 2012-го, митинг на этом месте уже был – открыли закладной камень. И Юрий Томчак пообещал, что через год здесь будет памятник, и на торжественном его открытии он поблагодарил всех, кто принял участие в его возведении. – В короткие сроки проделана масштабная работа. Усилия приложены людьми разного возраста, разных профессий. Объединила эти усилия одна идея – увековечить память тех, кто пожертвовал собой в борьбе с преступностью. Зло есть. Но есть и добро, есть мужество и героизм, перед которыми ни один преступник не устоит. Память о погибших героях сплачивает поколения, дает веру и надежду на будущее. Открытием памятника мы говорим: бессмертие есть.

8 ноября, в День памяти сотрудников органов внутренних дел, бойцам СОБРа дают право снять ткань, закрывающую основание памятника. Звучит троекратный залп оружейного салюта. Вместе с сотрудниками СОБРа гирлянду возлагают дети погибших сотрудников. Вытирают слёзы их мамы и бабушки, подходят к стеле, чтобы подумать о своих сыновьях, мужьях и внуках, мысленно сказать: «Теперь я буду приходить к тебе сюда, мой родной….».

Мнение:

Виктор Назаров, губернатор, председатель правительства Омской области:

– Это памятник ребятам, погибшим на войне, от рук вооружённых преступников. Но они не оставили свою честь и совесть, достойно выполнили свой долг. Мы скорбим, что они не с нами, и выражаем благодарность их родным за то, что они воспитали настоящих героев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах