Вообще, перед тем как выносить предложение об ограждении территории на общем собрании жильцов, следует вспомнить, оформлена ли придомовая территория в собственность.
- Если да, то организовывайте общее собраний жильцов, - комментирует Николай Кляус, начальник отдела земельных отношений министерства имущественных отношений, - положение гражданского кодекса гласит, что на нём все собственники должны определить, где будет стоять забор, как будут соблюдаться нормы пожарной безопасности. Общественное мнение должно быть представлено не менее чем 2/3 от количества собственников многоквартирного дома.
Такая разная охрана
Но главный вопрос всё-таки заключается не в том, где поставить забор, а в том, какой способ охраны выбрать.
Тут всё упирается в наличие финансов. По правде говоря, цены на установку тех же тревожных кнопок приемлемые. Что предпочесть: тревожную кнопку, всевидящее «око» видеодомофона, камеры наружного наблюдения или физическую охрану - решать вам.
- Самый простой вариант - это когда мы заключаем с представителями ТСЖ договор, в котором оговаривается, что наш экипаж 2-3 раза в сутки будет выезжать и проверять обстановку на прилежащей территории, - объясняет Игорь Горев, руководитель ассоциации охранных предприятий. - В ночное время производим обход подъездов. В случае происшествия наша группа пребывает на место в течение трёх минут. Второй вариант - камеры видеонаблюдения. Здесь люди всегда имеют возможность увидеть, что происходило на территории в их отсутствие. Один из самых дорогих способов обеспечения безопасности - физическая охрана.
Главное - мера
С последним утверждением согласна и Валентина Квас, управляющая ТСЖ:
- Установка только забора во дворе проблему охраны не решает. Когда его поставили в нашем дворе, то от одной напасти мы избавились: теперь лавочки у подъезда не ассоциируются у нас с пивом, семечками и матом. А вот охрана всё-таки должна быть - на случай пожара или какого-то чрезвычайного происшествия. Пусть это дополнительные траты, но спокойный сон нам дороже.
С этими словами не поспоришь. Главное - не перегибать палку: если есть охрана, наружное наблюдение и сигнализация, пускать ток по металлическому забору совершенно ни к чему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть