aif.ru counter
333

Придомовая территория: мирное решение вопроса невозможно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 09/06/2010

Одни огородили периметр своей придомовой территории забором. Остальные решили пойти тем же путём, но гораздо дальше: вместе с придомовой территорией огородить и общественные проезды между этими домами.

И тех, и других понять можно. Кому-то хочется элементарного спокойствия (а территорию у Советского парка спокойной не назовёшь), а кто-то опасается, что в случае пожара или иной непредвиденной ситуации ни одна спецмашина во двор не попадёт.

Злосчастный забор

- Мы приватизировали территорию, и нам сразу вынесли предупреждение о том, что общественные проезды не могут быть переданы в частную собственность, - рассказывает Светлана КОНОВАЛОВА, старшая по дому № 3 на проспекте Культуры. - Это и понятно, ведь как-то же нужно проехать, например, «скорой». Да и на муниципальную территорию мы не претендовали, нас вполне устроила та площадь, которую предоставил кадастровый комитет.

Вроде бы всё логично. Но вот жильцы домов № 5 и № 1/1 решили, что земли «под окнами» им не достаточно и постановили загородить общий с домом № 3 проезд. Ситуация «а если завтра пожар» всерьёз не рассматривалась.

Территория была поставлена на кадастровый учёт, все документы на руках, а значит, собственники вправе распоряжаться территорией по своему усмотрению. С этого момента и начались конфликты между соседями.

- Землю будут загораживать по кадастровому плану, - уверенно заявляет жительница дома № 5 Светлана Чикаева, - все здесь пенсионеры, они не работают и всегда смогут спуститься открыть проход той же «Скорой помощи».

Однако жителей дома № 3 такой поворот событий не устраивает, ведь в случае, если оба проезда всё-таки будут огорожены, люди просто не смогут попасть к себе домой. Они обратились в прокуратуру, которая нарушений не выявила. Жители пошли в суд.

Местные «разборки»

Однако Центральный районный суд тоже не усмотрел нарушений в законодательстве. Хотя они есть. Как прокомментировал ситуацию Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО, юрист первой категории, в порядке межевания в частную собственность были незаконно включены земли общего пользования. Земельный участок изначально неправильно сформировали, затем эта схема была подтверждена, что впоследствии явилось основанием для постановки на учёт. А с момента постановки на учёт земля перешла в собственность жителей дома. Юридическая компания намерена оспорить эти действия в суде ещё раз.

Стоит отметить, что такие «местечковые» разборки в городе множатся с каждым днём в геометрической прогрессии. Почти все споры о судьбах внутридомовых территорий похожи друг на друга как две капли воды. Каждый дом пытается либо отгородиться, либо выбить место для стоянки. Главная проблема в том, что люди не умеют слушать и слышать друг друга и не стремятся решать свои проблемы законным способом.

Комментарий специалиста:

Константин КЛОЧКОВ, главный специалист отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности управления Госпожнадзора ГУ МЧС России по Омской области:

- Как правило, никаких согласований с нашей службой по поводу ограждения придомовой территории не проводится. Мы, конечно, понимаем, что собственник имеет полное право огородить дом по своему желанию, но это в некоторых случаях мешает проезду пожарной техники. Если, например, дежурный по каким-то причинам отсутствует на месте, то приходится искать другие способы, чтобы проехать на территорию. Поэтому лично мы против «человеческого» фактора. Наша главная ответственность - прибытие на место вызова в пределах 10 минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество